マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン北部のサンティアゴから、アンダルシア観光スタートへの中継地点とみなしていたマラガ、一度遊びに行ったこともあるので当初から観光は重要視してなかった。<br /><br />翌朝にはバスでロンダへ移動するので、駅前のホテルを予約。マラガの駅(バスターミナル)周辺は、あまり雰囲気が良くなかったです。何か嫌な空気を感じたので(あくまでも直観)私にしては珍しく「暗くなる夜10時にはホテルに帰ろう」と決めました。<br /><br />時間に余裕があれば町の中心部まで出掛けたかったのですが、マラガ到着が予定より遅れたため、安全策を取ってバスターミナルの下見とホテル周辺を散策するだけにしました。<br /><br />夕食はバルで軽く済まし、ホテルのサロンでネットを見ようとしていたところ、一人旅の日本人女性とバッタリ遭遇。旅行話とスペイン話で盛り上がり、楽しいひと時を過ごす事ができた。<br /><br /><br /><br />

GWはスペイン!⑨ 空港からの移動と駅周辺の散策で終わったマラガ

2010/05/02 - 2010/05/02

Mirabellaさん

KLMオランダ航空

サンティアゴのLABACOLLA(ラバコージャ)空港

早めに到着したせいもありガラガラでした。
    Vuelingのカウンターで印刷してきたチケットを見せて、あっという間にチェックイン終了。

サンティアゴ・ラバコージャ空港のHP

サンティアゴ市内から空港までのバス移動はクチコミを参考にして下さい。

予定ではサンティアゴ発16:35、マラガ着18:05でしたが、出発が1時間近く遅れました。

仕方なく、空港で無駄に食べたり飲んだりしてしまった。

初めてスペインで国内線を利用しましたが、景色が見えるので機内も楽しいですね。

写真は、アンダルシア上空。

あっという間に到着、約1時間半の旅。

マラガ空港では2010年3月に新ターミナル T3が登場、ピカピカです。VuelingもT3に着きます。

飛行機を降りたら階段を降りて荷物をピックアップ。
    ロスバゲしなくて良かった♪

マラガ空港の詳細は↓

空港から町までは電車を利用。駅まで結構歩きました。
    無人駅ですが放送で流れている指示通り、必ず切符を買ってから乗車しましょう。
    ホームは一つ、フエンヒローラ行とマラガ行、両方の列車が到着するので要注意。

電車は30分間隔で運行、Maria Zambrano駅まで約15分。

マラガの下調べは手を抜いていたので、うっかりホテルの最寄り駅を調べるのを忘れていました。
    Maria Zambranoで降りればホテルまで徒歩数分だったのに、うっかりCentroまで乗ってしまいホテルまでずいぶん歩くハメに。

これが、Maria Zambrano駅、こちらも新しい!レストランやショップがいっぱいあるので、時間潰しには困らないでしょう。

駅の詳細はコチラ↓

正面玄関から右手に進んでいくと、バスターミナルへの矢印が出ています。(私は見逃して、突き進んで歩いてしまっていた。)

指示通り通路を右手に曲がり駅ビルの外へ出ます。工事中の細い道を進んで行くと、左手にターミナルが見えてきます。

バスターミナル

この窓口でロンダ行きのバスの時間をたずねたら、時刻表のコピーを渡された。

ロンダへはLOS AMARILLOS社のバス。

翌朝、いつまで待っても窓口が開かなかった。
    おかしいなと思い、念のためバスを見にいくと既に乗車が始まってた。アブナイ、アブナイ。

チケットは乗車時に運転手さんから直接購入。
    朝8時のバスは空いてました。

ターミナルはこんな感じ。

カフェは右&左側、ターミナルの両端にありますが、レンフェ駅のバルの方が綺麗。

駅近というだけで宿泊したホテル、Las Americas。

マラガで観光したい方にはお勧めしませんが、私のように移動が楽なのを希望する方には便利。ホテルと言うより、安オスタルです。一泊€42。

ただしホテル周辺、夜遅くは1人で歩きたくない雰囲気でした。

ホテルには自動販売機や、無料で使えるパソコンもあります。(ネットは22時で電源が切れます)
    到着時には、ミネラルウォーターの大ボトルをプレゼントしてくれました、ラッキー♪

ホテルに戻りネットを見ようとしていた、ちょうどその時、日本人女性が隣の席にやってきた。
    それがちょうど21時45分頃だったので、お喋りしている間に消灯時間の22時となり、結局ネットは見れなかった。

その後、ホテルのおじさんが「他の宿泊者に迷惑だから、喋りたかったら外のテラスで話せ」と言いに来た。

「このホテルにテラスなんてあるの〜?」と喜ぶ私達♪

広いテラスを独占!

夕食に入ったバルで、翌朝用にお持ち帰りしていたトルティージャを2人で半分づつして、ビールで乾杯☆

実は缶ビールはどこで買えばいいだろうと、悩んでいた私。バルだと瓶ビールしかないから栓が開けれない。スーパーは見当たらなかった。
    日本はコンビニがあちこちにあって本当に便利ですよね。

仕方ないからチェックイン時にもらった水で我慢しようと思ってたら、何の事はない、ホテルに自販機があった。

知り合った女性は、イタリア・フランス・スペイン・ポルトガルを約1カ月ぐらいで旅行中。

火山噴火中は欧州間の移動が大変だったそうです。フランスの列車は、あんな時でもストしてましたからね。

彼女もスペインがお好きだそうで、いろいろ共感できる事も多く楽しい話が聞けました。

マラガでは観光できなかったけど、素敵な出会いに恵まれました。

明日は、念願のロンダに移動です♪

• ガブリエラさん 2011/11/19 10:42:58
    世界街歩き気分です♪
    Mirabellaさん☆

おはようございます(^O^)

今日は、大雨ですね〜\(◎o◎)/!
    でも、こういう日こそ4トラ日和、ということで、ゆっくりスペインの続きを見せていただいてます♪

ピカソ美術館、残念でしたね・・・。
    ぜひ、次回リベンジして下さいね♪

ガブリエラ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/11/19 22:44:28
    RE: 世界街歩き気分です♪
    ガブリエラさん、こんばんは〜

> 今日は、大雨ですね〜\(◎o◎)/!
    > でも、こういう日こそ4トラ日和、ということで、ゆっくりスペインの続
    >きを見せていただいてます♪
    沢山の投票ありがとうございます。今日は激しく降りましたね。出掛けるのどうしようかと迷ったけれど、予定どうり堂本印象美術館に行ってきました。関西文化の日で無料でした。

> Mirabellaさんの旅行記、本当に世界街歩き気分で、自分が行ったような感覚になっちゃいます(^_^)v
    "世界" と行っても4traにUPしている海外はスペインばかりで、ちっとも世界地図の黄色地帯が増えないのですが、そう言ってもらえると嬉しいです。

> ピカソ美術館、残念でしたね・・・。
    > 昔、行った時、同じツアーのマダムが「ここ、おもしろくないわ・・・。なんだか真似しんぼうなだけやん」とか、のたまってらっしゃいましたが、私はおもしろかったです。きっと、プラドに行った後で、そこにあった絵の模倣(練習用)が多く展示されてたため、マダムのお気に召さなかったのでしょう(^_^;)
    > ぜひ、次回リベンジして下さいね♪
    ツアーでも、コルーニャのピカソ美術館見学がルートに含まれていたりするのですか? それってビックリです。
    マダムが求めておられたのは、練習用の絵よりも、有名な作品だったのかしら?
    できればリベンジしたいけれど、コルーニャ再訪はどうだろう。ちょっと厳しいかもな〜。北の端の方にあるからAIRじゃないと移動に時間かかるんですよね。再び行く事ができるなら、次回はもっと美味しい魚介を味わいたいと思います。

明日は、奈良県立美術館に行ってみようかと思ってます。もう雨の心配はなさそうですね。

• waadsさん 2011/02/11 11:21:09
    すごく素敵な出会いですね…
    Miraさん

おはようございます♪ お久しぶりです お元気ですか?

やっぱり旅はステキですね…これが、これぞ旅ですよ

…と言う訳でもないのですが来週はこの寒い京都をエスケープし

また帰ったらなるべく早く作成しますので旅行記見て下さいね!

waads

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/02/12 22:12:15
    RE: すごく素敵な出会いですね…
    waadsさん、こんばんは。

お久しぶりで〜す!御訪問と投票ありがとうございます。

> Miraさん
    > おはようございます♪ お久しぶりです お元気ですか?
    元気にしてますよ!昨日はel bogavanteさんでスペイン料理食べてきました。もちろんワインも♪

> マラガですか… 以前一度だけ行きました。あまり覚えてないけど
    > 観光はなさらなかったとの事ですが、すごくいい出会いがあったのですね
    > やっぱり旅はステキですね…これが、これぞ旅ですよ
    サラマンカに留学していた時に、マラガに移動した友達をたずねて遊びに行ったことがあるんです。一応有名箇所はその時に観光したのですが、記憶は薄れてます。去年は観光する時間がなかったですが、思いがけない出会いは良い思い出。もう少し早く会ってたら一緒に飲みに出掛けたのに、私が翌朝早くの出発だった事もあり、ちょっと残念でした。

> 今日も京都は雪で寒く、ほんとに老体(?)には厳しい毎日です。
    > …と言う訳でもないのですが来週はこの寒い京都をエスケープし
    > 南国マニラへゴルフ2011初打ちに行ってきます。急に決まりました。
    > ゴルフ仲間と一緒なので、Miraさんのようなステキな出会いは
    > ないでしょうけど、何せ久しぶりのゴルフ。 すご〜く楽しみです。
    > また帰ったらなるべく早く作成しますので旅行記見て下さいね!
    初打ちが海外って素敵じゃないですか〜♪楽しい旅になることマチガイ無しですね!私も寒さからエスケープしたいですが、それは叶わず、来週は大阪でお寿司を食べる予定です。

もちろん、旅行記読みにお邪魔しますよ!沢山写真撮ってきて下さいね。

• すずかさん 2010/06/12 16:09:22
    マラガ駅付近って・・・
    Mirabellaさん、こんにちは。

マラガの情報を探していてMirabellaさんの旅行記にたどり着きました。

マラガは移動のためにお立ちよりになったんですね〜。
    マラガ観光ってよりも、移動が中心なんでマラガ駅付近に宿をとろうかと思ってたんですが。。。

Mirabellaさんの直感で、ホテル周辺は夜遅く1人で歩きたくない感じだったんですねぇ・・・・
    ナイスな情報ありがとうございます!

夜遅くまでバールで飲み明かしてやろうと思ってたんで、ホテル考え直してみます。

いい情報ありがとうございました☆

またお邪魔させてください。

すずか

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/06/13 01:01:42
    RE: マラガ駅付近って・・・
    すずかさん、初めまして。
    マラガの旅行記を読んで頂いてありがとうございます。

> 実は私、夏にスペインを考えていてマラガにも寄ろうかな。と思ってたんです。
    夏にスペインですか!良いですね〜、やはりビーチでしょうか?
    それともイスラム建築巡り? 両方???

> マラガ観光ってよりも、移動が中心なんでマラガ駅付近に宿をとろうかと
    >思ってたんですが。。。
    > Mirabellaさんの直感で、ホテル周辺は夜遅く1人で歩きたくない感じだっ
    >たんですねぇ・・・・
    マラガでは駅を間違えてCENTRO ALAMEDAで下車したのですが、そこからMARIA ZAMBRANO駅まで歩く時に、道端で寝ている人がいたんです。一瞬、「ええっ?まさか死んでる?」ってドキっとしたもんですから、余計に警戒していたかも知れません。2時間後くらいでしょうか、警察が来ていました。

レンフェの駅は綺麗なんですけど周辺は店も少ないし、人の通行も多くなかったです。入りたいと思うようなバルもあんまり見かけなかった。

マラガの夜を楽しまれるのなら、やっぱり繁華街(って言い方ダザイですが (-_-;))に宿泊されるのが良いと思います。私と違ってタクシー代をケチるような旅はされないと思いますので(笑)
    夏のマラガなら朝まで賑やかだろうし、思う存分バル巡りを満喫できるのではないでしょうか♪

私は夏のスペインは未体験なのですが、暑さに負けないようしっかりシエスタして夜をエンジョイして下さ〜い!

すずかさんの旅行記は写真がとても綺麗ですね!またお邪魔させてもらいます。投票もありがとうございました。

Mirabellaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る