2010/05/28 - 2010/05/29
mielさん
今年もタラコ・ビバがありました。
グラディエーターみたいな剣闘士の戦いが円形劇場でやるというので見てきました。
世界遺産の中で剣闘士のショーを見られるなんて思ってもみませんでした。
円形劇場って野蛮で怖いと思っていましたが、いろんな時代があったんだなーと考えさせられました。
観客がいっぱい入っている劇場は、本当に娯楽だったのだろうと思います。
また奴隷の舞台も見てきました。
日本では奴隷ってとんでもないような気がしますが。
こんなに古い歴史が世界にはあるんだなーと気持ちが悪くなって来ます。でも、これも勉強だなーと思いました。
2日に分かれてショーがありました。
タラコ・ビバは無料のイベントが多いのですが、これは人気があるので、有料です。といっても、各1ユーロ。
初日はイタリア人が司会で詳しい戦い方の説明でした。
次の日はショー形式で実際の雰囲気を体験します。 -
建物の外にも人がいっぱいいます。
ここは無料です。 -
元老院かな?入場です。
剣闘士入場です。
元老院はこんな場所では見ないので、普通の人の設定なのか?雰囲気だけ?
くつろぎ過ぎの出演者。
記念撮影中でした。 -
ボクシングのように素手で戦うこともあったそうです。
実際に剣で戦ってみます。
けっこう遠いのに、ぶつかったときすごい音がするので、これはショーって感じです。 -
倒されました。
判定をお願いします。
手をグーにするのが助命、手を開いて振ると殺せということなんだそうです。
映画でやっている指の上下は本当は間違いなんだそうです。 -
右の人は漁師の設定。
戦うときはこんな風に網をかけたり。
銛(もり)でついたりします。
この日は、5組ぐらいの取り組みがあって終わりました。
次の日。
見た目が変わらないので、わかりにくいですが。
ローマ時代の観客がちゃんといます。
階級によって見る段がかわっています。
元老院はもっと下なので、ここには写っていません。 -
開会式の始まりです。
神様の儀式もあり。
元老院も席につきました。
入場してきました。
名前のプラカードがあります。
これは、今回の戦いの賞金を出している人を紹介するものです。 -
プラカードの後ろにいる青いラインの入った服を着た人が賞金を出す人です。
その後ろに剣闘士が並んでいます。 -
挨拶をしながら観客をだんだんと盛り上げていきます。
戦いを始める前に祈りを捧げます。
始まりました。
漁師の設定のこの人は強いので、とても盛り上がります。 -
漁師じゃない方が負けてしまいました。
判定をお願いしているところ。
手をグーにするのが助命、手を開いて振ると殺せの意味。
最後は皇帝、もしくはお金を出している人が決めるようです。 -
死を宣告され、相手が祭壇においてある短刀で心臓をという流れのようです。
勝ちました。
最後は生き残った人が挨拶をしながら、回りを一周して終わりです。
これがけっこう盛り上がるんです。 -
同じ日の夜。
こちらもローマ時代の遺跡。馬のレースの場所で行われました。 -
ローマ時代の奴隷売買の演劇です。
行く前はよくわからずチケットを取ったのですが、すごい内容でびっくりしました。
いろんな人が奴隷を買いに来ます。
人ではなく物の扱いなのにまたビックリ。
この人は聖職者です。 -
金持ちの奥様とその娘。
子守ができる奴隷を買いに来ました。 -
台に乗せられてチェックされます。
乳がよく出ることが条件なので、彼女は痩せているので、ダメだといろいろ言っているところです。 -
このお金持ち夫婦は、奴隷を普通の人にするために来ました。
奴隷が子供をたくさん産んだので、その子供たちを今度は奴隷にして、両親は普通の人になる書類を書いてもらいます。
胸に下がっている札が奴隷の印。主人などいろんな情報が書かれているそうです。 -
札をはずしてもらって、普通の人に戻ります。
私は関係ないんだけれど、なんか見ていて疲れる舞台でした。 -
最後は普通の人になったお祝いパーティーです。
でも演奏している人も全部奴隷なので、見ていて辛い舞台でした。
- まやこさん 2011/08/28 02:08:53
- 世界史ですね〜〜
- mielさま '10にお邪魔してます(^^/
いろいろ考えさせられるものを立て続けにご覧になったよーで@.@
やはりわれら、農耕民族とはちがいますね***
まやこ
- mielさん からの返信 2011/09/05 00:41:38
- RE: 世界史ですね〜〜
- まやこさん、こんにちは。
お返事遅くなって申し訳ありません。
> うぅ〜ん、深いですねぇ・・・歴史の深さを感じちゃいました。。
なかなか日本では見れないですよね。
世界史の勉強をもう一度やってる気分になります。
> やはりわれら、農耕民族とはちがいますね***
狩猟民族だったんですよね。
今ではこちらも農業大国で農作物がいっぱいです。
> mielさまの現地にお住まいだからこその旅行記の色々、楽しませていただいてます♪
こちらこそ、よろしくお願いします。
miel
- むんさん 2010/06/14 22:26:09
- タラコ・ビバ2010!
- mielさん、こんにちは!
円形劇場での剣闘士の戦い!
まさに古代ローマ時代にタイムスリップ。ホントすごいです。
なにか映画を見ているような感覚になりました。
こんなショーがあるなんて、さすがはヨーロッパですね。
そして、奴隷売買の演劇!
これにはさらにビックリしました。
こんなテーマの演劇があるんですね〜。
こんな世界が現実にあったなんて、
剣闘士の戦い以上に衝撃的ですね。
- mielさん からの返信 2010/06/16 21:00:57
- RE: タラコ・ビバ2010!
- むんさん、こんにちは。
いつも投票、コメントとありがとうございます。
> 円形劇場での剣闘士の戦い!
> まさに古代ローマ時代にタイムスリップ。ホントすごいです。
> なにか映画を見ているような感覚になりました。
> こんなショーがあるなんて、さすがはヨーロッパですね。
最初行きたい!と思ったものの、何か怖いような気がしていたのですが、行ってみるとやっぱりショーという感じで盛り上がるものなんですよね。
これがとても不思議でした。
昔もこんな感じだったのでしょうか。
> そして、奴隷売買の演劇!
> これにはさらにビックリしました。
> こんなテーマの演劇があるんですね〜。
> こんな世界が現実にあったなんて、
> 剣闘士の戦い以上に衝撃的ですね。
そうなんですよね。
日本だと奴隷って聞くととんでもないな!っていう感じなんですけど、やっぱりこちらには奴隷にも歴史があるといいますか、2000年も前からこんなことをしていたんだなーと思うとびっくりします。
でも、隠さずこうやって紹介されるとなんか納得できます。
奴隷がない時代のが新しくて短いというのも考えてしまいます。
穏やかな時代でよかったなと思っています。
コメントありがとうございました。
miel
タラゴナ(スペイン) の旅行記