伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶうちゃんさんの旅行記↓↓↓を拝見<br />「飛行機を眺める休日・大阪国際空港北端」<br />http://4travel.jp/traveler/buucyan/album/10453153/<br /><br />ジャットストリームのメロディーが浮かんできそうな、胸キュンの世界でした。<br />久々のタンデム、京都に行こうか!と出かけたはずが、旋回する飛行機を見て予定変更、伊丹を目指します。<br /><br />本日の走行距離 110km

伊丹で遊ぼっ

2010/05/23 - 2010/05/23

スーポンドイツさん

ぶうちゃんさんの旅行記↓↓↓を拝見
「飛行機を眺める休日・大阪国際空港北端」

本日の走行距離 110km

バイク

今日も頭上を飛行機が旋回しながら上昇中

大阪空港から離陸するとすぐに見える日本地図
    ずっと気になっていた場所へ行ってみよう!

武庫川を遡って171号線へ
    伊丹にある昆陽池(こやいけ)公園へ到着

ね、日本地図があるでしょ。

くももくもく
    もしもし、そこのあなた、雲爺かい?

雨ざーざー

う、う、鵜

あの森が、、、不気味な日本!?
    やはり空から見ないことには・・

花菖蒲、季節です。

竹 竹 竹が生え

木立を進んでいくと、「伊丹市昆虫館」

(昆虫館休館日・火曜日)

モスラ!
    いえ蝶のモニュメント

温室の中では蝶が舞っています。

でもこわくて入れません(^^ゞ

H2O
    阪神・阪急百貨店ではありません。

木端会議中

だ〜れだ?

ちゅんすけでした。

こち亀にドジでノロマな亀・・

お行儀よく1ブースに1匹ずつ
    完全指定席?

仲良くスリーショット♪

看板
    「食べ残しのえさで水が汚れたり、糞などに触れるのを防ぐため、えさを与えないでください。」

鷺です。

ここは野鳥の楽園

もし鳥インフルになったら、防ぎようがなさそう・・

茶色のほうは怪我しています。

と、突然浮遊物が・・
    ハンカチで口と鼻を押さえ、
    もう帰りたいよう〜ふぇ〜ん.゚・(´□`)・゚.

吹き溜まりには綿のようなもの
    いったい何でしょう?

レストランの裏側で、

鼻がむずむずぴくぴく(=_=)

退散!!

171号線に戻って軍行橋東詰を右折
    大阪空港の北はずれ
    「エアフロントオアシス下河原」に到着
    ぶうちゃんさんの夜景の地です。

下河原緑地

まわりにはバズーカ砲持参のプロ?たち

コンデジで豆粒ほどに写ったものをなんとか拡大

方向を示しているオブジェの先の赤いもの
    飛行機です。

兵庫県警のヘリ「ひよどり」出動!

ひよどりってぴーぴー鳴いて
    めじろを追い立てる!

エコジェット、羽田行きです。

かつて、伊丹は世界に繋がっていました。

別れも出迎えも
    夢も思い出も
    伊丹からでした。

シンクロ”ナイス”でターン♪

あ〜この翼、神戸で見れなくなりました。

着陸時、気になっていたところ
    空港の西側へ行ってみましょう。

こども文化科学館(火曜日休館)
    プラネタリウムもあります。

伊丹スカイパーク(大阪国際空港周辺緑地)

有料駐車場(北114台中央75台南152台)
    9時〜21時 年中無休
    入庫は夜8時まで

バイク無料は嬉しいね。
    着陸の光景がダイナミック!

「神津(かみつ)の遺跡」出土品
    5つのクイズに挑戦しよう〜!

飛行機を見ながら巨大立体迷路・ローラーすべり台・ジャングルジムで遊べます。

ここでまだ半分ぐらい、ずいずいーっと公園は南に続きます。

サイドカーに子供ふたりを乗せたおとうさん、かっこよく登場
    ロシア製ですって!

猪名川に沿って南下する予定が、

川は神戸のようにまっすぐ南に流れていないんだ!
    行き止まりだったり、
    一方通行だったり、

園田競馬場経由、迷って加島に出ました。

信号待ちの間に激写!

「しょうぼうじどうしゃじぷた」
    ではなくて
    「まもるくん」

京都まで行けなかったけれど、ほのぼのタンデムでした。

• waterlilyさん 2010/07/24 15:23:59
    働く車
    スーポンさん、こんにちは♪
    先程はありがとうございました。
    今日も外は猛暑ですが、美しい緑と可愛い動物たちのスーポンさんの旅行記で暫し爽やかな涼を頂きました。
    ところでスーポンさんも蝶が苦手でいらっしゃいますか?
    私も青虫時代の面影を残した蝶の体の部分のクニョクニョが苦手で子供の頃から昆虫採集の宿題は泣きたくなる思いでした。

オートバイのことは全くの無知なのですが、ロシア製のオートバイって初めて拝見したかも。ロシアのオートバイは有名なのですか?
    ん〜、貴重なものを見せて頂きました♪
    「まもるくん」も可愛い〜!
    こんな車に乗ってみたいです。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/07/25 11:10:03
    RE: 働く車
    どんどん出て来いはたらく車〜♪
    waterlilyさん、ありがとうございます。

バイクにはURALと書いてあったので「ロシア製ですか?」と聞いてみました。私も詳しくはないのですが、バックもできるので優れものです。

> 遠くから見ている分には好きなのですが、室内に沢山飛んでいたら確かに怖いですよね(~_~;)
    同じように感じてくださる方がいらしてちょっとほっとしました。

今朝、TVで葉山の散策を楽しみました。waterlilyさんの世界だわと感激♪
    酷暑を乗り切り、また素敵な旅をなさってくださいね。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/07/25 22:23:37
    RE: RE: 働く車
    えっ!
    バック出来るオートバイがあるのですか(@_@)
    運転難しそうですけれど、それは確かに優れものですね。

♪いろんなくるまがあるんだな〜
    いろんなおしごとあるんだな〜
    はしる、はしる、はたらくくるま〜
  • ちょびれさん 2010/06/27 09:35:04
    飛行機とかめさんと
    すーぽんさん

おはようございまーす。

タンデムに乗っかって伊丹へお出かけ♪

一時期話題になった?茨城空港、唯一無二の国内線、茨城ー神戸便が
    諸事情により廃線となる運びとなりました〜(爆)
    よって、あるのは茨城ーソウル便のみ・・・
    なんでも格安航空会社の春秋航空が茨城ー上海便を決めたらしいですが・・・
    いつまで持つやら〜
    空港が存続するのかも危うそうです。

伊丹空港は若かりしころ大阪まで飛ぶのに利用したことがあって。
    懐かしいです。

成田発着の飛行機をベランダからみる度に
    (乗せろ〜!)
    とこころの中で叫ぶわたくしです。。。

ちょびれ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/06/28 08:34:50
    RE: 飛行機とかめさんと
    ちょびれさん、有難うございます。
    > お行儀よく並んでいるカメさんが可愛い!出走前のゲートイン状態?
    鼻ちょうちんを出していたかどうかは不明です(笑)

> 飛行機が思う存分眺められる公園ってテンション上がりそうです^^
    子育て中25年間はただ眺めるだけでした。懐かしさと憧れと・・飛行機を見るの、大好きです。
    神戸空港が出来てからは、自宅からも飛行機が見えるようになり、音が聞こえるとつい反応して空を見上げてしまいます。
    >(乗せろ〜!)
    とこころの中で叫ぶわたくしです。。。
    同じく♪
  • ぶうちゃんさん 2010/06/16 23:29:49
    こんばんは
    こんばんは。
    旅行記完成から大分たっての参上スイマセン。
    写真も面白いのが多かったですがそれ以上にコメントが楽しいです。
    伊丹は飛行場には行きますがその他の部分は知らないので良い情報をいただきました。花菖蒲とかきれいですよね。

園田から加島に出てしまいましたか!加島は私の自宅のあるところです。園田から加島は一本道なので不思議は有りませんがお帰りには一寸回り道だったようですね。

またよろしくお願いします。

最後になりますが私の旅行記を宣伝いただいて恐縮です。なんかたいした旅行記でもなかったのに立てていただいてスイマセン。またよろしくお願いします。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/06/17 14:57:03
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、有難うございました。
    ずっと前から気になっていた所でしたが、ぶうちゃんさんの旅行記がきっかけとなってようやく行くことが出来ました。

南端は飛行機との距離がもっと間近に感じられますね。先ほど気がつきました(^^ゞ
  • たらよろさん 2010/06/10 22:47:32
    目的地変更!!
    こんばんわ〜〜〜

残念ながら京都へは来てくれなかったのね(笑)
    その分、可愛い亀と白鳥と野鳥と・・・
    たくさんの生き物たちと戯れていらっしゃって、楽しそう。
    飛行機ってたまに見に行きたくなります。
    なんて懐かしく拝見しました。

それにしても冒頭の公園、本当に日本地図ありますねっ>>
    面白いなぁ。

P,S 先日、六甲に遊びに行ったのですが、教えていただいたコムシノワのレストランでカフェしてきました。
    すごく素敵な雰囲気で大好きになりました。
    教えていただいてありがとうございます♪

たらよろ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/06/11 08:15:27
    RE: 目的地変更!!
    はい、たらよろさん、ごめんなさい(笑)
    梶原・山崎あたりの渋滞が鬼門かな。
    宝塚もすごいですね。それを聞くと出そびれてしまう私たちですが、500kmを軽々と走破するたらよろさんご夫妻はすごいわ〜

実は前日に会社の人のバイク事故の話を聞いて、ちょっとびびり〜〜
    下の道を行ったものだから信号にひっかかりまくりでした。

> 私も昔は伊丹空港の夜景スポットにデートで行ったこともあったなぁ〜〜〜
    そうね、デートには夜景がいいなぁ〜
    丘の上駐車場からだと車を停めたまま滑走路が見渡せるそうですよ。

コムシノワ、喜んでいただけて嬉しいです。ご丁寧にどうも。
  • ホーミンさん 2010/06/10 11:29:43
    伊丹のカメ
    すーぽんさま

こんにちは。

おおっ!
    ここですね、カメさん。

「ドジでノロマな亀」
    あの頃、私たちも若かったですね〜。
    あれから、あれこれ27年かも・・ですか。

お行儀よく1ブースに1匹ずつ入って、カメさんたちが眺めているのは、鷺と白鳥の湖と飛行機ですね。

そうでしたね〜。
    「かつて、伊丹は世界に繋がって」いました。
    私が初めて国際線に乗ったのもココでしたよ。
    現在は数年に一回程度の利用です。
    だから日本地図があることも知りませんでした。
    こうして紹介していただくと、伊丹にもいろいろと見所があるのですね。

リズミカルな旅行記、楽しませていただきました〜♪

カメのように一日ぐうたらしていたいホーミン

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/06/10 19:22:48
    RE: 伊丹のカメ
    ホーミンさん、ようこそいらっしゃいませ〜♪
    わざわざ伊丹のカメを見に来ていただき有難うございます。
    ストレッチが出来るかどうか、観察不足でした(^^ゞ

> 「ドジでノロマな亀」
    あれから5児の母になったのですからたいしたものです。
    >カメのように一日ぐうたらしていた!?
    あはは、日頃鍛えておられるし、ウサギを出し抜く力を持ってらっしゃるくらい知っていますよ〜。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/06/10 19:25:02
    RE: 伊丹のカメ
    あ、失礼!
    していた”い”願望ですね。
    つい自分のことと重ねてしまって・・(~_~;)
    すーぽん
  • 4人目のふーさん 2010/06/09 20:35:30
    伊丹〜♪
    すーぽんさん、こんばんは〜♪

すご〜〜い!!
    本当に日本がある!
    こやいけ公園やるなぁ〜と感心しちゃいました。
    お行儀のいい亀さんにもやるなぁ〜と感心・・・

へぇ〜
    伊丹って結構いろいろあるんですね!
    関空できてから、ずっと行ってなくて去年の佐賀旅行の時に久しぶりに利用しました。
    伊丹到着が夜だったので、何にも見えませんでした^^;;

一体何を撮っているのかすごく気になっています。
    鳥かなぁ・・・

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/06/09 21:43:11
    RE: 伊丹〜♪
    ふーさんさん、いつも有難うございます。

> 本当に日本がある!
    でしょ、この向きは飛行機のコースまで計算に入れてあるような気がしました。

> 伊丹到着が夜だったので、何にも見えませんでした^^;;
    夜も色とりどりの誘導灯がロマンチックでしょうね。

> 私の近所にもバズーカ砲持参のプロ?が来てよく写真を撮っています。
    やっぱ鳥かな。

ふーさんさんの旅行記を拝見して、
    私たちもちょっと頑張ればここまで行けるよ〜って感じで候補地に挙げています。
    でもバイクだとあまり考えずに出てしまうので、いつも行き先が定まらない・・(^^ゞ
    すーぽん
  • はなかみno王子さん 2010/06/08 23:30:24
    伊丹はわが職場!
    スーポンドイツさま

初夏の風を楽しむタンデムですか〜。
    いいですね。
    しかも、昆陽池をお楽しみ。。
    伊丹って空港以外に何も無いようですが
    結構自然豊かな都会ですよね。。
    紹介遅れましたが、王子は昆陽池近くに
    毎日通勤しております。。
    冬場、お昼休みに北から渡ってきた白鳥や
    カモたちの群れが羽休めしているのを
    眺めるのを楽しんだりしてます。
    いいところです。。

王子

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/06/09 20:29:13
    RE: 伊丹はわが職場!
    はなかみno王子さま
    ご訪問・投票いただき有難うございます。
    171は時々通るのですが、昆陽池へは初めて行きました。
    都会に近い所にこんなに野鳥が集まるのですね。
    バラ園もあるようですし、まだまだ楽しめそう〜

> 冬場、お昼休みに北から渡ってきた白鳥や
    > カモたちの群れが羽休めしているのを
    > 眺めるのを楽しんだりしてます。
    さすが、自然派(^_^)v
    心にゆとりが生まれますね。
    すーぽん
  • Mirabellaさん 2010/06/08 21:11:14
    こやいけ公園☆
    スーポンドイツさん、こんばんは。

京都の予定が伊丹に変更だったのですね。
    今日の、こやいけ公園から始まる旅行記は、スーポンさんのほんわかしたコメントに微笑んでしまいました。
    なんだかとっても、あったか旅行記♪

Mirabella

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/06/08 22:30:47
    RE: こやいけ公園☆
    Mirabellaさん、こんばんは
    いつも「どこ行く〜」って出発しても言ってるふたり、適当なんです(^^ゞ
    そして、困ったら京都!

モスラにスチュワーデス物語、ご存じないかもね。え、生まれてないって!

> まもる君は、一番右のちっちゃな車ですよね?何だか子供用みたい!
    イベントに使うのかしら?こども消防士が乗ったら可愛いですね。

スーポンドイツさんのトラベラーページ

伊丹の人気ホテルランキング