川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった川越。<br />特に目的地も決めず、ブラブラ歩いてきました。

川越散策!

2010/06/06 - 2010/06/06

1902位(同エリア2138件中)

fakerocker321

fakerocker321さん

以前から行きたかった川越。
特に目的地も決めず、ブラブラ歩いてきました。

JRローカル

川越駅からクレアモールを抜けたところにある熊野神社。入ってすぐ、両側に足ツボを刺激する通路があります。ヒイヒイ言いながらも無事最後まで歩きました。まだ若いのに体ボロボロ…?

大正浪漫夢通り辺りに来ると、建物の雰囲気も変わってきます。

途中の茶屋で、休憩。みたらし団子と焼き団子、かしわ餅にいも羊羹、水饅頭。美味かったです。

このお蕎麦屋さんはなんと・・・

NYタイムズに掲載されたそうです!!行列ができていたため、今回はパス。

大正浪漫夢通りを抜けると、蔵づくりの町並みが現れます。

現代の建造物よりも、蔵作りの建物の雰囲気の方が好きです

少し脇道に逸れるだけで、一気に音が静かになります。生活音が消えると、異世界に来たような錯覚を覚えたり…

心が落ち着きます。

山崎美術館の資料室です。入場料は高・大学生で300円。ここは菓子作りに使われた木型が展示されています。日本人の技術力に感服。

同じく山崎美術館の休憩場所にあった古井戸。歴史を感じます。

休憩場所。左に先ほどの井戸があります。お茶を飲んで最中を食べて… ゆったりとした時間が流れます。途中で会ったご婦人は広島から来られたとか!!

涼しいし、天井には採光の窓があって室内も明るく居心地抜群です。

おかげで随分長い間のんびりしていました・・・
    そろそろ出発しないと!

歴史を感じさせる建造物が今でも機能していて、周囲には沢山の人が往来している。

なかなか新鮮。

石畳ってだけでテンションがあがります。

いも恋。中は餡とさつま芋が入ってます。

人力車!!ちょっと乗ってみたかったw

苔さえも風流。

懐かしの玩具が並びます。レトロ。

養寿院近くの道ばた。鯉が沢山!!鯰と大鰻もいました。

駄菓子屋横丁。懐かしい駄菓子が沢山ありました。今の小さい子は分かるのかな?

雨細工の職人さん。
    周囲には沢山の人だかりができていました。

写真の雨細工はドラゴンかな?
    御見事です。

人が大勢。活気溢れています。

たこ煎。えび煎でたこ焼きを挟んだものです。

これ、美味かったなー。
    1枚100円。

駄菓子屋横丁を戻り、時の鐘。

青く、広い空に聳える時の鐘。

今でも時を知らせる音を鳴らし続けています。