2010/05 - 2010/05
t-linkさん
- t-linkさんTOP
2010/05 ベトナム中部の都市ダナンにある「フラマリゾート・ダナン」に3泊しました。
JHCのホテルバーゲンでかなりお安く泊まる事が出来ました。
特にバスタブは必要なかったので、一番安いガーデンスーペリアでの予約です。
1泊12900円ですが、会社の福利厚生でベネフィットステーションを通したので、さらに5%引き。
ベトナム初の5つ星ホテルだそうで、もう老舗の部類に入ります。
特に古さも感じさせず、設備やお部屋もリゾート感が漂っていてイイ感じでした。
部屋数はかなりある大型のホテルです。
ただ、皆さん昼間はホイアン等へ行かれているようで、プールやビーチには一握りのゲストしかいませんので、のんびり出来ます。
しかしこのホテル、ホテルライフを目的にやって来た私には、ガッカリさせられる出来事が多く、日ごとにテンションが下がって行きました。
・質の良いスタッフが少なく、ゲストに対するサービス全般がイマイチ。
(ただし日本人スタッフはとても良かったです。)
↑以前はパワフルなおばさんだったそうですが、私が行った時は、品の良い感じの綺麗なお姉さんでした。
・2つあるプールのガーデンプールの掃除が出来てなくて、入る気がしなかった。
・朝食がイマイチ!品数は5つ星ですが、味は3つ星程度。
ゲストの数が多く、落ち着いて食事が出来なかった。
レストランスタッフの気が利かない。
・中国人の団体客がかなり多く、廊下や部屋の前、朝食レストラン等でうるさいったらありゃしない!!
あまりのマナーの悪さにテンションがた落ち↓
まあ、他にもあるのですが、安く泊まったのでしょうがない、値段相応だったかなと思います。
ちょっと悪い印象の事ばかり書いてしまいましたので、良い部分も書いておかないと・・・
・プールとビーチでのんびり1日を過ごすには良いホテルだと思います。
・ホテルの敷地エリアのビーチはプライベートビーチなので、とても静かに過ごせます。
目の前のチャイナビーチは、朝日が昇る南北に続く白砂のキレイなビーチでした。
特に朝日が昇る時間帯は、是非とも早起きして日の出を堪能してほしいですね。
・宿泊棟に挟まれたガーデンは色とりどりの花が咲いて、とても綺麗でした。
Vol.01は到着までとパブリックエリア編をどうぞ。
- 家族旅行
- タクシー
- ANA
ベトナム・タンソンニャット空港の国内線ターミナルにやってきました。
さあ、12時の便でダナンへ向かいましょう! -
チェックインすると、なにやら係員のお姉さんが相談しております・・・嫌な予感が!
ガ〜ン!なんと12時の便は欠航で14時の便になってしまった・・・
ベトナム航空ではよくあることのようです。
フラマリゾートの日本人スタッフと話をすると、これでもまだマシな方だそうです。
とりあえず、空港内の食堂で使えるお食事券をくれましたが・・・ -
国内線ターミナル内は結構広いです。
まあ、ちょっと前まで国際線で使用してたのですからね。
そこかしこにあるお土産店や食堂は見たり利用する価値なしです。
お食事券をもらいましたので、食堂で生春巻きとフォーを食べましたが・・・やめといた方がイイですね。 -
さあ、沖止めのこの飛行機でダナンへ向かいましょう!
座席は3-3配列で、座ると結構前との間隔に余裕があります。
この飛行機は各所からミストが発生しており、見た目とともにとても涼しく感じ、喉やお肌の乾燥に良さそうです。
ANAの長距離線でも、是非この装置を導入して欲しいものです。
787には搭載されるのかな? -
ダナン空港に到着しました。
空港を出ると、周りには何もありません。
到着後、バゲッジエリアにタクシーチケットカウンターがありますが、無視して構いません。
建物を出て、建物の左側へ向かうと飛行機の到着に合わせてタクシーが待機してます。
近づくと英語の出来る係員がいて、どのホテルか聞いてきます。
そしてだいたいの料金を教えてくれた上で、タクシーに案内してくれました。
フラマリゾート・ダナンまで10万ドン前後です。 -
フラマリゾート・ダナンに到着しました。
約10年ほど前に出来たベトナム初の5つ星のビーチリゾートだそうです。 -
レセプションの建物は吹き抜けの開放感ある造りになってます。
ソファーに案内され日本人スタッフの方がやって来ました。
品の良い感じの綺麗なお姉さんでした。
チェックイン〜お部屋へ案内して頂く間に、とても丁寧にホテルのことを教えてもらいました。 -
ウェルカムドリンクのドラゴンフルーツジュースを頂きます。
おお!これはおいし〜い♪
あっさりさっぱりとしてますが、甘みもちょうど良く、これは当たりです! -
フラマリゾート・ダナンの全景のパンフレット写真です。
ホテル部分は左側のエリアで、中央から右部分は別荘エリアです。
別荘エリアはまだ建築途中ですので、完成図です。
ホテルエリアのスペースでも結構広い敷地なのですが、別荘エリアはもっと広い・・・
土地が余ってますね〜。
フラマリゾート・ダナンの周りは、これから高級リゾートが建つそうです。 -
パブリックエリアの地図です。
宿泊棟の地図です。
この建物は正面〜プール〜海へと解放されてますので、1日中風が通り、ロビーの1階部分は結構涼しいです。
この建物内では無線インターネットが無料で利用出来ます。
お部屋では有料です。 -
2階からのロビーです。
2階部分は扉が風通しがちょっと悪いです。
2階にあるライブラリーです。
ちょっと高感度撮影してますので、本当はもう少し暗めです。 -
英語の本の他、日本人が置いていった小説も結構ありました。
ライブラリーでも無線インターネットが無料で使えます。
フラマリゾート・ダナンの入り口です。
正面からのメインの建物です。
ロビーからのプールと海の眺めです。
プールからのメインの建物です。
プール側から建物のパノラマ写真を。
建物2階からのメインプールと海の眺めです。
すぐ目の前にはチャイナビーチがあります。
ホテルの敷地部分のビーチはプライベートビーチになってます。
プール&ビーチの写真は下記にて
[ベトナム・ダナン] フラマリゾート・ダナン宿泊記 Vol.03 プール&ビーチ散策編
http://4travel.jp/traveler/t-link/album/10467839/ -
メインの建物横には、宿泊棟に挟まれた広いガーデンスペースがあります。
たくさんの木々と花々の間を散策できます。
この中央にはガーデンプールがあります。 -
宿泊棟は海側とガーデンを挟んだ反対側に2棟ありあます。
両方とも4階建てです。 -
メインプールの下の部分にSPA&フィットネスセンターがあります。
フィットネスルームとサウナは無料です。
ここからは夜景をどうぞ。
メインの建物です。 -
バーの写真です。
中では毎日、生演奏があります。
ハッピーアワーだと2杯頼んで1杯が無料になります。 -
朝の写真を少々。
ダナン(ベトナム) の旅行記