慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お隣の国、韓国に昨年初めて旅行しました。大阪からわずか2時間弱で釜山に着きます。そこからバスで約1時間韓国の古都慶州で滞在しました。慶州は日本の奈良にも似た落ち着いた都市で、町のいたるところに盛り上がった小山のような古墳が点在し、保存されています。

初めての韓国 慶州・釜山の旅

2009/09 - 2009/09

まやさんさん

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

慶州はのどかな古都で、少し足をのばせばこのような田舎(?)の風景が見られます。ですが、これは保存してある風景だそうです。

古い町並み。かやぶきの家と塀。点在する民家です。

このカメには何が入っているのでしょうか?きっとキムチ?大変古い民家の軒先に並んでいた瓶。中は残念ながら見られませんでした。

どこからともなく現れたワンちゃん。ずっと私たちの前を先導して歩いてくれました。この歴史的な地区の案内人でした。

畑で栽培されていた唐辛子。畑一面このように唐辛子が植えてありました。

点在する民家。まだ人が住んでいます。

保存されている建物の案内板。昔の韓国の民家の様子が伺えます。

有名?なキムチ農家で、この写真に写っている真ん中の女性の家がありました。庭先に腰掛けていたお年を召した女性がこの方でした。

ここは地元の人しか行かないレストランです。この一風変わった小さな部屋に靴を脱いで上がり、奥のテーブルでたくさんのキムチをいただきました。全ての食材がキムチになっています。最初はとても辛いのですが、そのうちに慣れてくると、とても美味しいと感じます。

こちらがそのレストランの全景。この字型に建物が配置されていて、どの部屋にも外から直接入れるようでした。

大きな公園の前です。この中に古墳がたくさんあります。

現在修復中の建物ですが、全てライトアップされていて、夜でも十分楽しめます。池に建物が映えて、とても美しいです。

郊外へ行くツアーに行きました。しかし、ガイドさんは英語が話せず、全て韓国語だったため、ほとんどわからず・・・持って行ったガイド本のみが頼りでした。

小山になった古墳の前にこのように立像が並んでいます。周りは草原。

• さんぽさん 2013/03/19 13:35:56
    旅行記に登場する、わんこ
    まやさん、こんにちは。

さんぽ

まやさん

まやさんさん からの返信 2013/03/19 17:26:11
    RE: 旅行記に登場する、わんこ
    さんぽさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

> わんこ、私が去年6月に良洞民俗村に、行ったとき見た、わんこと同犬みたいですょ。
    > 私が行ったときは、雨上がりで、泥んこ犬になっていましたが、おとなしく迎えてくれましたので、記憶に残っていました。

同じわんこなんですね! きっとあちこち出没しているのでしょうか?
    私が行った時は、何故かずっと先をうろうろしていたんです。
    きっと人が来るのを待ってるのでしょうねえ。

> 慶州に行くかどうか決めていませんが、友人の誘いも有り、4月12日から久々、釜山に行ってきます。

そうなんですね。釜山に行かれるのですね。大いに楽しんできてください。4トラベルでの報告を楽しみにしています。

お気をつけて!!

まやさん

まやさんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る