マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスのマドリード。

マドリード

2008/12/25 - 2008/12/28

taupe

taupeさん

クリスマスのマドリード。

イベリア航空

12月25日、朝7時。パリ、オルリー空港から
    イベリア航空でマドリードへ。

ホテルに着いて、マヨール広場へ。
    徒歩3分。

朝からミッキーが風船を売り歩いていました。

ミニーちゃんも仕事中。

あれ?頭の黒い部分が、何か変じゃない?

ズームしてみると…

ポニーテールでした!!!

マヨール広場に面したタパス屋で早目のランチ。
    フリートス盛り合わせ&ビール。

王宮まで散歩。

この宮殿は、1738年着工して、
    1764年に完成したそうです。

グランビア辺りにあったガラスのツリー。
    ふーん、と思いつつパチリ。

グランビア大通り。
    NYやパリをお手本に作られたマドリードの
    メインストリート。

ハイスクールミュージカル公演中。
    スペイン語なのかしら?

ディナーはグランビアから一筋入った所にある、
    ラバラッカへ。http://www.labarraca.es/

アロスネグロ。イカ墨のパエリアです。
    滞在中、ここのパエリアが一番美味しかった。
    店の雰囲気も店員も100点!!

デザートのカスタードプリン。

あ、またガラスのツリー。
    別に好きじゃないけど、取りあえずパチリ。

これはソル広場でした。

こんなツリーも!
    良く見るとワインのコルクです。
    アイデア次第で、ゴミもこんなにおシャレに。

二日目の朝はプラド美術館へ。

さすが世界3大美術館のひとつ。
    朝からすごい人!!!
    並ぶしかないか…と最後尾へ。

あれ?左の窓口、誰も並んでない…。
    あ、団体専用か。

取りあえずトライしてみたら、
    普通に3枚買えました。
    嘘みたい!!
    なんだか申し訳ないけど、皆様お先にー。

館内のロビー。

カラヴァジオ発見。
    ダビデとゴリアテ。青年ダビデの肌が生々しい。

この作品は偽物疑惑があるようです。

館内ショップ前の素敵なロビー。

今夜のディナーはエルブエイ。

赤のギンガムチェック。
    食欲をそそられます。

お肉に続いて、500℃に熱した陶板が出てきます。
    ここで自分で焼きながら、岩塩と胡椒で頂きます。
    楽しいし、肉もおいしかったーー!!
    3人で1キロ食べました。

翌朝。
    王室御用達の老舗カフェ、エルリオハーノへ。
    覗くだけ。

美味しそうだけど、見るだけです。

スペインならどこにでもあるデパート、
    エル・コルテ・イングレス。

なんか、舞台になってるみたい。

ZARAで買物を済ませて帰って来たら、
    すごい人だかり。
    何ごと?!

なんと、ディズニーのショーでした!!!

大音量で音楽を掛けてダンスタイム。
    偽物のミッキーだと、知ってか知らずか、
    子供達はノリノリ。

ディズニーの人、
    スペインにもディズニーランド作ってあげて下さい。

プーさんも手袋無しで頑張ります。
    (風船を膨らませて販売するため、手袋は
    出来ません。)

国立ソフィア王妃芸術センター。
    この日は何故か無料で入れました。
    グラシアス!

ピカソの『ゲルニカ』を鑑賞。
    横幅が約8メートルもある大作です。
    No more war!!

最後のディナーは魚介専門店、
    ポルトベーリョ。

壁一面に写真がびっしり。
    料理の写真が無いのですが、美味しかったです。
    値段は一人50ユーロしなかったような。

帰る日の朝、蚤の市へ。
    写真はただの人混みにしか見えませんが…。

兎に角、マドリードはどこへ行っても
    人が多かった。クリスマス後の休暇のせい?

今度は夏に行ってみたいなあ。

最後に、蚤の市で見つけたディズニーの
    缶バッグ。
    このぐにゃっとした昔のタッチが、
    街で見た偽物ミッキーにそっくり。
    ある意味、良く出来てたのね。

taupeさんの関連旅行記

taupeさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る