2010/06/05 - 2010/06/05
1753位(同エリア1990件中)
じんさん
週末の土曜、妻と二人で那須にあるSAPPOROの「森のビール園」へ行ってきました。
「森のビール園」にはレストランがあり、WEBサイトを見ると「ビール8種類が飲み放題で2,000円」などと書いてあるのでそれを目当てに行ったわけですが、現地での案内では、食べ放題90分の『1,580円のバイキング』や『1,980円のバイキング+ジンギスカン/牛しゃぶ』コースを注文した場合に、『プラス2,000円で飲み放題』となるものでした。(WEBサイトにはそんな但し書きは一切ないのになぁ。)
もう「食べ放題」+「飲み放題」をこなせる歳でもないので、悩んだ我々。建物2Fに一杯200円の有料試飲コーナーがあるというので、レストランはやめにしてそちらに行ってみることにしました。
※注 無料の試飲コーナーはありません。
那須 森のビール園 HP
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル
JR黒磯駅へ到着。
ここから「森のビール園」へは、駅前ロータリーから路線バス(東野交通)に乗って那須湯本方面へ向かいます。
写真は黒磯駅近くの酒屋さん。バスを待つ間、少し時間があったので駅前商店街を散策。なかなか味のある看板で。 -
黒磯駅から15分ほどの停留所「田代南」で下車。
「森のビール園」はこの停留所のすぐ裏手ですが、少し奥に引っ込んでいるのであまり目立ちません。正面に「お菓子の城」というところがあるので、そっちの方が目立つので目印にしてください。
「那須 森のビール園」へ到着。 -
有料試飲コーナーのある2Fへ。
レストランは吹き抜けになってるので試飲コーナーから見下ろすこともできます。 -
ビールサーバー。
ビールの種類ごとにサーバーがあり、一杯一杯、スタッフの方が丁寧に注いでくれます。 -
有料試飲コーナーには、立ちテーブルと座りテーブルがあるので、お好きなスタイルで。
ここで飲めるビールは月替わりのビールも含めて、全部で5種類。ピルスナー、ドゥンケル、バイツェン、そして白穂乃香(しろほのか)。(月替わりビールはエビスのブラック、黒ビールでした。)
「白穂乃香」は瓶でも缶でも出しておらず、特約店かここでしか飲めないらしいです。濁った感じで、味もバイツェンとして売られてる「バイツェン」よりもバイツェンらしかったです。 -
一杯200円の試飲ビール。
試飲と言ってもグラスの大きさが240mlと結構量があります。なので、レストランでの飲み放題(食べ放題メニューの注文にプラス2,000円)から考えれば10杯程度(2.4リットル!)飲んでやっと同じお値段なので、これはかなりお得かと思います。
実際我々は一人5〜6杯飲みましたので、「飲み放題」よりは安上がりにすみました。
ちなみに、券売機でチケットを購入するシステムなので、我々のように飲む気満々で来られる方は、最初にチケットをまとめ買いしておくと楽ちんです(笑
そうそう、乾き物系のちょっとしたおつまみも売ってますのでご安心を。 -
「森のビール園」はSAPPOROのビール工場に併設されてるので、ビール製造に関するちょっとした展示もあります。
今回、まっしぐらに試飲コーナーへと向かった我々ですが、一応こういった展示を見た後に向かうとなおイイです。