カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />6月3日、木曜日 A と マイル スクエア パーク(Mile Square Park)の遊園地で遊んだ後、ファンテン バレーの 古都で昼食。<br /><br />A は 海老のてんぷらと天麩羅の汁が好きなのです。 そして、私の昼食のうなぎも好きで、4分の1食べ、良半の天麩羅も半分食べました。  まあ、量が減った方が我々の健康に良いので沢山食べて欲しいのですが、余り食欲のある子供ではありません。<br /><br /><br />18225 Brookhurst Street Suite 7 Fountain Valley, California<br /><br /><br />www.kotooc.com

2010 カリフォルニア食べある記 (36) Koto OC 鮨処 古都

2010/06/03 - 2010/06/03

サボ10

サボ10さん

www.kotooc.com

この場所に最初に開かれたレストランは 味味(Mimi)と云う名。  2005年頃に経営者が今の フランク松木さん になり、2007年に我々が行った時も 味味でした。

その後、レストランの名前を古都に変えています。

以前、オレンジ郡の空港(John Wayne Airport) 近くにあった古都レストラン(Koto Japanese Restaurant)にはよく行きました。  大きなレストランで、バーも大きく4時以降の ハッピー・アワーには仕事帰りの人たちで賑わっていました。

「ファンテン バレーにもその古都が出来たんだ」

いや、ニューポート・ビーチの古都とは全然関係無いようです。

「同じ名前のレストランをオープンしても良いの?」

もし、登録されていなかったら、使えます。

「でも、古都と云う名のレストランがニューポート ビーチにあるのでしょう?」

古都と云う名を使えると云うことはニューポート ビーチの古都はもう無くなったようですね。

レストランや会社の名前などは仕事上付けられ、DBA(Doing Business As) と呼ばれます。  一般に自分の名前以外は仮の名で英語で Fictitious Name。

州によって違いますが、カリフォルニアの場合は 群に名前を登録します。  群の登録事務所(County Recorder's Office) でその名を使えるかどうかを調べ、他に使っている人がいなければ登録します。

まあ、4トラベルと同じですが、群の登録の方が楽かな。。。

Fictitious の語源は ラテン語の fictio、偽物をつくる と云う意味。  小説は英語で fiction。

作り話だと奇想天外なのでしょうが、「事実は小説よりも奇なり」とするのは日米共通。

Fictitious Name は人間以外の仮の名、偽名ですが、人間だと Alias、別称、通称、変名のこと。  犯罪者の中には20近い エーリアス があります。

京都駅のレストランで同じような寿司の塔を見ました。

店の名が古都、この店と京都と関係あるのかなぁ。。。

寿司カウンター

うな重

鰻は英語で eel。  仮説では eel の語源は elo で みぞ、細長いくぼみ(furrow) ではないか と考えられています。

アメリカで どっち(Dotch)の料理ショー を見ていますが、その中で 竹のつつを底(鰻の通り道)に沈め、翌朝引き上げると中にうなぎが入ってました。
    うなぎは 良いアパートがあった と中で寝てしまうようですね。

鮭の照焼きと海老の天麩羅コンボ。  野菜とカリフォルニア ロールも付いています。

海老は英語で shrimp。  然し、口語(英語)では小さい(人)と云う意味にもなり、 big shrimp は 大きな、小さい海老 で むじゅん形容法(oxymoron)だとする冗談があります。

Oxymoron の語源は oxy がシャープ(鋭い)、頭が良い と moron が にぶい、頭が悪い ですから同じくむじゅん形容ですね。

うなぎのタレとか照焼きソースは甘いのでAは大好き。

甘いもの禁物の人も食べてしまったようですが。。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る