天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GW明けに<br />2泊3日で天橋立と京都洛南を回ってきました。<br /><br />まずは天橋立に行きたかったわけです。<br />これを見れば、日本三景全て制覇です。<br /><br />京都からバスで2時間ちょっと。<br />遠いなあー。<br />そのせいか、年間の集客人数は<br />松島、宮島、天橋立の順でダントツ最下位、だそうな。<br /><br />それに加えて、平日だったこともあり人も少なく<br />他の2つの時に比べてかなりゆったりした気持ちで<br />観光ができたわけで。<br /><br />名物「股のぞき」も実践。<br />黄昏時の天橋立は、それはもうロマンチックでした。<br /><br />そんなこんなで、1泊して京都に戻り、<br />残りの日程は洛南と宇治を中心に回ってきました。<br /><br />紅葉が有名な東福寺に初めて行きましたが<br />新緑のこの時期でも、<br />通天橋は十分ダイナミックで壮観な眺めでした。<br />が、やっぱり紅葉の季節にも行きたいなあ。<br /><br />宇治は高校の卒業旅行で友人と行ったきりだったんですが<br />そんなことも思い出しつつ、<br />抹茶スイーツをしっかり堪能。<br /><br />その他、幕末史を彩った史跡寺田屋や伏見稲荷大社等、<br />今まできちんと行ったことのなかった洛南を<br />しっかり回ることができました。<br /><br />京都は広いので、あれもこれもというよりも、<br />今回のようにピンポイントで目的を絞って回れば<br />ぐっと旅が楽しいものになると、肌で感じた次第です。

【世界遺産訪問】GW明け 天橋立~京都洛南の旅

2010/05/14 - 2010/05/16

yabusame

yabusameさん

2010年GW明けに
2泊3日で天橋立と京都洛南を回ってきました。

まずは天橋立に行きたかったわけです。
これを見れば、日本三景全て制覇です。

京都からバスで2時間ちょっと。
遠いなあー。
そのせいか、年間の集客人数は
松島、宮島、天橋立の順でダントツ最下位、だそうな。

それに加えて、平日だったこともあり人も少なく
他の2つの時に比べてかなりゆったりした気持ちで
観光ができたわけで。

名物「股のぞき」も実践。
黄昏時の天橋立は、それはもうロマンチックでした。

そんなこんなで、1泊して京都に戻り、
残りの日程は洛南と宇治を中心に回ってきました。

紅葉が有名な東福寺に初めて行きましたが
新緑のこの時期でも、
通天橋は十分ダイナミックで壮観な眺めでした。
が、やっぱり紅葉の季節にも行きたいなあ。

宇治は高校の卒業旅行で友人と行ったきりだったんですが
そんなことも思い出しつつ、
抹茶スイーツをしっかり堪能。

その他、幕末史を彩った史跡寺田屋や伏見稲荷大社等、
今まできちんと行ったことのなかった洛南を
しっかり回ることができました。

京都は広いので、あれもこれもというよりも、
今回のようにピンポイントで目的を絞って回れば
ぐっと旅が楽しいものになると、肌で感じた次第です。

高速・路線バス 新幹線

京都駅についてから、
    バスの発車時刻まで間があったため、東寺まで
    足を延ばしてみました。

修学旅行生がちらほら。定番だものね。

天橋立に到着。
    絶景が拝める飛龍観というスポットへ、
    このリフトを使って行きます。

来ましたよー。
    名物「股のぞき」もしっかり敢行!

不思議な地形です。

智恵の輪灯篭。

智恵の輪灯籠の輪を3回くぐれば文殊様の智恵を授かるという言い伝えがあるそうで。

日本三景碑。

天橋立、松島、宮島の順に書いてあります。
    これが松島だと、松島が一番最初、
    宮島だと、宮島が一番最初となります。
    (自分のところがNO.1なんですね笑)

こちらは、飛龍観とは反対側の傘松公園からの眺め。
    天橋立を歩いて渡って行くことができます。

「股のぞき」発祥の地だそうです。

1泊した次の日、
    天気も良かったので再び天橋立を歩いてみることに。

どこまでも続く白い砂浜と青々とした松のコントラスト。ゆっくりとした時間が流れていました。

京都に戻って洛南巡りに。

まずは東福寺。

枯山水。

どこかポップな感じ。

流線型。

通天橋を見上げてみます。
    新緑の匂いが立ち込めています。

なかなか良い写真も撮れました。

東福寺には、
    他のお寺にはないダイナミックさがある気が。

続いて泉涌寺へ。

ひっそりとたたずむ落ち着いた雰囲気のお寺でした。

最終日、まずは宇治・平等院へ。

抜けるような青空に鳳凰堂が映えます。

正面から。
    線対称の美、というのだろうか。

屋根の鳳凰は、実はレプリカとのこと。
    本物は隣接する資料館に展示されています。

平等院と並ぶ、
    宇治の世界遺産「宇治上神社」。

にしても
    世界遺産の碑がなんか安っぽい。。。

現存する最古の神社建築です。

歩き疲れた足に、宇治川を渡る風が心地よい。

ネットで購入して以来、
    ずっと気になっていた「伊藤久右衛門」本店に。

抹茶あんみつで一息入れます。
    寒天と一緒に入っている抹茶ゼリー、これは絶品。

東京に戻ったら、お取り寄せ決定です。

続いて、伏見・寺田屋へ。
    我ながらミーハーです。

誰が誰やら。

説明しよう。

伏見稲荷大社へ。

絵葉書とかでよく見る絵。
    うまく撮るのは難しい。