滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比叡山延暦寺。名前はよく聞くけど今まで一度も行ったことがありませんでした。<br />ってことで、京都に用事があったのでその帰りに寄ってみました。<br />いやぁ〜、広いのね。<br />下界は30度近い暑い日でしたが、比叡山は22度。とても気持ちよかったです。行ってよかったぁ〜。

比叡山延暦寺

2010/06/05 - 2010/06/05

ゆみける

ゆみけるさん

いやぁ〜、広いのね。

比叡山に到着したのは10時ごろ。
    しかし、この日は6時30分ぐらいから活動開始しているから既に腹ペコ。
    ってことで参拝前に腹ごしらえ。
    鶴喜そばにておそばをいただきました。

比叡山ってすっごい大きいのです。
    東塔、西塔、横川の3つのエリアにわかれています。
    そのエリア間はシャトルバスが走っているほど。
    私は車で移動しましたが、歩いている人も多くいました。

まずは、メインの東塔から。
    写真は大講堂ですが、ここの根本中堂はとても良かった!根本中堂の内部は撮影禁止のため、言葉ではうまく言い表せませんが、神秘的というか、厳かというか・・・。とにかくここに入った瞬間に「来て良かった」って思わせてくれる場所でした。

根本中堂前の文殊楼へ続く階段。
    これ結構登るの大変だったぁ〜。一段が高いのですもの。足の短いあたしには大変でした。

続いて、阿弥陀堂へ向かいます。
    天気も良くて新緑もキレイ。

阿弥陀堂へ向かう階段の手すりが、あの「クネット」でした。
    むちゃ売れているって昨年ぐらいの「がっちりマンデー」のTVで放送されてたけど、実用例を見たのは初めてなのでついつい写真撮っちゃった。

これが阿弥陀堂。
    ちょうど中では祈祷中でした。
    若干、ここの中でイラってしたことがあったのですが、仏様の面前ですのでぐっとこらえました。えらいは、あたし。

「心静かに妙音をお聞きください」との表示が。
    耳を傾けると、チンチロリン♪とかわいい音が。

電子音があふれるこの時代、いいですね、こういう音は。

これが比叡山の全体図。
    広い、広い。

つづいて、西塔へ移動。
    こっちは東塔に比べて静かです。

ここはにない堂。

西塔の釈迦堂。
    ここの尼さんは電気ストーブをつけていました。

この日は下界は30度。なのにここは確かにひんやりしていました。

続いて目指すは、瑠璃堂。
    でも、一切看板などはなく、メイン道路からはずれてこういう道を歩くこと10分ぐらいかな。

迷っていたら、ハイキング中のおじさんに「瑠璃堂ならあの道だよ〜」って親切に教えてくれました。

一方、瑠璃堂を見終わって、再びこの道を歩いてると、今度は別のおじさんたちの団体さんに「瑠璃堂はこの先ですか?」って聞かれた。
    やっぱりみんなわかんないよね。

これが瑠璃堂。
    信長の焼き討ちの際に唯一免れた建物とのこと。
    ひっそりと佇んでいましたわ。

続いては、横川エリアへ。
    横川中堂。

このあたりからだいぶ足が疲れてきた。
    移動は車だけど、敷地内も広いからかなり歩くのよね。

最後に元三大師堂。

ここまでで回って4時間ぐらいは比叡山にいました。そして御朱印は10個増えました。

比叡山ドライブウェイも高いし、御朱印代も相当かかりましたがお布施と思えばなんのその!?

新緑がキレイで、とても癒された比叡山。

次は紅葉のとき来てみたいなって思いましたとさ。
    おしまい。

ゆみけるさんの関連旅行記

ゆみけるさんの旅行記一覧