バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月21日〜29日まで夫婦二人で<br />バルセロナとパリを旅してきました。<br /><br />サグラダファミリアとモンサンミッシェルをみて、<br />美味しいご飯を食べて、街歩きを楽しむたびでした。

5月のバルセロナ&パリ旅行

2010/05/21 - 2010/05/29

とっちゅ

とっちゅさん

5月21日〜29日まで夫婦二人で
バルセロナとパリを旅してきました。

サグラダファミリアとモンサンミッシェルをみて、
美味しいご飯を食べて、街歩きを楽しむたびでした。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

今回はエールフランスを使用して、シャルルドゴール経由のバルセロナです。

バルセロナプラット空港からバスでカタルーニャ広場へ。

片道一人5ユーロです。
    スペイン広場を経由して、カタルーニャ広場まで30分くらいで到着しました。

バスは広い荷物置き場があって、
    とても便利ですよ。

ここらかは、バルセロナで観光してきた
    ところをご紹介します。

まずはなんといってもサグラダファミリア。
    事前情報によると、開館の9時前に到着しないと
    入場するのに長時間待つということだったので、
    8:45くらいに到着。まだ列も短く1.2分でチケット購入できました。

エレベータで塔に登れますのでぜひ上って、
    サグラダファミリア上部の装飾を見てきてください。
    細かいところまで凝ったつくりです。

たまたま塔の上で一緒になった日本人建築家の方から
    あと10年くらいで出来上がるんじゃないかと
    教えてもらいました。

出来上がったらまた見にこようっと!!

ちなみに、入り口付近にあった完成予想図がこちら。

なんと今完成しているのは、中央の色つき部分のみ。

ほとんどメインはできていないのです。。。

サンパウ病院

続いてこちらが世界遺産サンパウ病院。
    世界遺産ですが、今でも普通に病院として使われているところがすごい。

サグラダファミリアからカフェやショップが立ち並ぶ、並木道を歩いて10〜15分くらいで到着します。

カサミラ

ちょっと見にくい写真ですが、
    窓の手すりとかガウディっぽいつくりになってます。

たくさんの人が中に入るために並んでいました。

こんな建物が、普通に街中にあるところがすごい。

グエル公園

とっても天気のいい日でした。
    青空と公園の入り口の建物がとっても良く映えています。
    朝早く(確か9:45くらい)に行ったので
    まだ人も少ないです。帰るころには、この広場に
    たくさん人がいてこんな写真は撮れませんでした。

公園内ではスパニッシュギターを演奏する人がいて
    とっても良い気持ちで過ごすことができました。

カタルーニャ音楽堂

こちらも世界遺産です。

音楽堂は狭い路地の中にあり、きれいに写真が撮れませんでした。
    建物の色合いが美しかったです。
    時間が無くて中に入れませんでしたが、今も普通にコンサートを行っているようなので、コンサートを見に行けばよかったなーと、ちょっと後悔しています。
    次回はぜひ行ってみたいです。

モンジュイックの丘

こちらは、ほんとに広い公園でした。
    広すぎるので、公共のバスやロープウェーを利用して
    移動します。

一番高いところにある軍事博物館から見下ろした
    バルセロナの風景です。

とにかく空の青と海の青がきれい。

すばらしいところです。

街歩きの方法

もっぱら地下鉄を利用してました。
    一日券がありますけれど、
    お勧めは10枚綴りの回数です。

徒歩で移動したり、タクシーを途中で使ったりするので 一日券ではもとを取れなかったと思います。

スリに気をつけてとガイドブックにありますが、
    普通にかばんをちゃんと抱えて持っていれば
    全然大丈夫です。

駅の構内もこんな感じです。

場所によっては古いところもありましたが、
    ほとんどの観光名所の駅はとってもきれいです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る