奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも近鉄の車窓から眺めていた平城宮跡。<br />いつか歩いてみようと思いながら果たせていませんでした。<br />奈良への行き帰りにだけ思い出す存在なのかも・・・(^^;<br /><br />平城遷都1300年祭のメイン会場となり、従来からあった朱雀門に加え大極殿が新たにオープンしました。<br />やっと歩く理由ができました!<br /><br />何もない原っぱに2つの建物が復元されたことで、天平の都の規模が実感できます。<br />というより、広すぎて一度には見きれないほど。<br />今回はメイン施設を中心に見てきました。<br />

まほろば紀行・平城宮跡

2010/05/28 - 2010/05/28

もろずみ

もろずみさん

いつも近鉄の車窓から眺めていた平城宮跡。
いつか歩いてみようと思いながら果たせていませんでした。
奈良への行き帰りにだけ思い出す存在なのかも・・・(^^;

やっと歩く理由ができました!

というより、広すぎて一度には見きれないほど。
今回はメイン施設を中心に見てきました。

天平時代の官吏の気分で南から朱雀門へ。
    気が重い出勤の気分?いや、そうでもないです。
    この通りが昔の朱雀大路。

新大宮に宿をとったので歩いて行ける距離でした。
    観光バスがやって来る前に行った方がよいというので、朱雀門が開門前に到着。
    間近で見るのは初めてですが立派な門です。

開門!
    別に待ったわけでなく脇から入れます。
    衛士隊による開門セレモニーを見たい人は待っても良いかも。

朝一番に来たのは、唯一の有料施設である「平城京歴史館」の入館整理券をもらうため。
    8:30に着いたけど平日なので一番乗りでした。

開館は9:00。整理券は8:50から午前中の分を配布します。
    かなり並ぶかなと思ったけど平日はそうでもないみたいです。
    一回の入館が150名で20分間隔だそうで、とりあえず列ができるまでベンチで待っていれば良いです。

お目当ての遣唐使船は野外展示なので、外観だけなら入館しなくても見られます。
    でも、乗船したいですよね。

9:00の入館で館内をざっと見てから遣唐使船へ。
    全長約30m、マスト高15m、総排水量160トン程度という、今で言うなら小型漁船サイズ。
    これに100人以上が乗って唐へと旅だったわけです。

当時は帆布がないので竹を編んだ帆です。
    これじゃ上げ下げも大変だなぁ。

甲板には3つの部屋があります。
    中は覗くだけですが遣唐使室などでも畳2枚分くらい。
    スペースシャトルで宇宙に行く方が快適そうです。

実際はもっと大きかったと思うけど、こんな舵で航海したわけです。
    操舵は数人掛かりの力仕事でしょう。

なかなか興味深いというか、やはり実サイズのものを見ることは重要だなぁ。

再び館内に戻ってVRシアター。これは必見!
    古の平城京がリアルに再現されます。
    VR映像は江戸城や仙台城のものを観たことがあるけど、さらに進化してます。

遣唐使船だけで軽く1時間。まだまだ入口です。
    踏切を渡って朝堂院跡へ。
    そろそろ人も増えてきたようです。

朝堂院跡から眺めた大極殿です。
    まだまだこんなに遠い。何という広さでしょう!
    この草むらをぐるりと迂回して向かうわけです。

やっと辿り着いた朝集殿の辺り。この広さは予想外。
    真夏は相当覚悟が要りますね。
    というか暑さ対策万全でないと危険かも。

南門広場から見た大極殿は想像以上に巨大で立派。
    幅44M、高さ27Mもあります。
    大きさがわかるように人を入れてみました。
    1300年前にこんなに大きな建物を造ったとは!

もちろん設計図も残ってないので、この通りの建物だったわけではありません。
    最新の発掘成果からサイズを推し量り、同時代の建築構造や技術を倣い、文献に照らして造られたものです。
    朱雀門が復元されてから10年以上経っての完成です。

だから鴟尾がこんなだったかも推測です。
    でも、こうして形になるだけで良いのです。
    以前の原っぱを見て想像するより、はるかに実感が湧きますから。

大屋根の中央に宝珠があったなんてことも推測です。
    いや、多分あったんだろうと思いたいですね。

さほど並ばずに大極殿内部に入れました。
    おー、これが高御座(たかみくら)ですか。
    ちゃんと南面してますね。

高御座の上にのっているのは鳳凰かな?
    中には玉座もありましたが割とシンプルでした。
    高御座は今に伝わっているので、それを参考にしたのでしょう。

天井を見上げると東西南北それぞれに四神が描かれています。
    何となく博物館のような大極殿の内部。
    鴟尾のレプリカ(どっちがレプリカなんだか?)も解説つきでありました。

博物館なので、やはりあった平城宮のジオラマです。
    手前が朱雀門で奥が大極殿。

こちらはジオラマでなく実際の風景。
    南面なので朱雀門が正面に見えます。
    この間の距離は800Mもあります。

細かな細工があちこちに施されています。
    一つ一つじっくり見ていたらきりがないほど。
    永久に残る施設なので、あわてて全部見る必要はありませんね。

そうは言っても結構長居してしまいました。
    だんだん混んできて押し出された感じ。

どんな混雑具合かというとこんな感じで。(^^;

前庭に出てみると天平人のコスプレ姿の人たちもいます。
    なりきり体験ができるように衣装貸出所があります。
    こういうのは大勢で来て楽しむのに良いかも。

なかなか充実してる平城宮跡です。
    まだ半分くらいしか見ていないです。
    メインの朱雀門、遣唐使船、大極殿を見たらもうお昼。
    うーん、これは一日掛かりだなぁ。

実は今まで見てきたのは第一次平城宮です。
    一旦落ち着いたかと思えた平城京も、気まぐれに恭仁京や難波京への遷都して、また戻ってきたりしました。
    その変遷の中で第二次平城京が造営されました。
    礎石が並ぶこの辺り。

一段高くしたここが第二次平城宮の大極殿のあったところ。
    ここまで来る人は少ないので休憩するには良いです。

何もないところで想像力を働かせて天平の風景を見るわけです。
    知識が乏しいと無理だ・・・(^^;

第二次平城京はまだまだ発掘調査中。
    やっと第一次平城宮が形になって目の前に現れたけど、VRで見たような姿を再現するには、気が遠くなるような歳月が必要のようです。
    でも、こういう仕事は面白そうだなぁ。

途中で会った絵描きさんは大極殿の遠景を描いてました。
    更に行けば東院区域で東院庭園が復元されていますが、お腹が空いてきました。
    ポケットにはカロリーメイトしかないし・・・(^^;
    この続きは次回にして今回は撤収します。

半分だけでもかなり圧倒されました。
    早回りでメイン施設はしっかり見ることができました。
    ただし、休日じゃないのでデモンストレーションが少なかったです。
    また来ると思いますので、次回はタイムスケジュールをチェックして週末イベント中心に見たいものです。