トゥルネー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社に気兼ねなく旅行に行きたい!ということで、GWに7日間ぐらいでいろいろまわれそうな国を考えてベルギーに行ってきました。初めていったときは北のメジャーなところにいったので、今回は南の方にいってみよう♪と、フランス語圏にいってきました。

GWなんとなくベルギー旅行

2010/04/28 - 2010/05/05

koma

komaさん

鉄道
エールフランス

会社で仕事を終えてから、成田空港へ直行!
    エールフランスの夜便でパリに向かい、そこからはTGVでブリュッセルまで移動です。

ブリュッセルからすぐにトゥルネーまで鉄道で移動。
    時間がもったいなかったので、ベネルクスパスを購入して日本でバリテーション済み。おかげで、ブリュッセル南駅に8:59到着で、9:08発のICに乗れました。10時すぎにトゥルネー駅に着くことができました。

駅のコインロッカーに荷物を預け、徒歩で大聖堂に向かいます。

さすが世界遺産。かなり修復中でしたが、立派です。
    この中の宝物殿にベルギー7大秘宝のひとつ、『聖母マリアの聖遺物箱』がありました。
    今回は7大秘宝を制覇するのが密かな目標でもあります。

ステンドグラスもきれいでした。

ベルギーで一番古い鐘楼。とのことでしたが、修復されてるのか結構きれいで新しそうでした。もちろん登りました!大聖堂を上から眺められるのでオススメです。

時間があったので、トゥルネー美術館にも行ってみました。でも、チケットにあったマネの絵は日本に貸し出し中でした・・・
    建物がオルタによるものとのことで、中は明るくて素敵な建物でした(中は撮影禁止でした)。

お腹が空いたので、駅の近くのサンドウィッチやさんでバケットサンドを購入。バケット半分に具もぎっしり入ってて2ユーロちょっとぐらい。安い!
    移動の鉄道の中で食べました。おいしかった〜

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る