ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安いチケット売ってたので、お金ないけど行っちゃった。<br />いつもはホテルに泊まるけど、今回はゲストハウスのドミトリーに挑戦!! 若い娘さんに混じって泊ってきました。<br />同室だった日本人の女の子とご飯たべたり、毎日一人でいろんなチムジルバンへ行ってソウルを満喫してきました。

3泊4日ソウルひとり旅

2010/05/31 - 2010/06/03

maaco

maacoさん

安いチケット売ってたので、お金ないけど行っちゃった。

鉄道 タクシー
アシアナ航空

今回は楽天にて航空券を購入。
    キャリアも便名も決まっているので、良かったです。
    OZ101便 成田空港13:30発、仁川空港16:00着。
    だいたい予定通りに到着。
    写真は往きの機内食。チューブのコチュジャンなくなっちゃった???って思ったら、帰りの飛行機では言えばくれるスタイルになってました。
    今、アシアナ航空でマジックボーディングパスってゆうキャンペーンやってて、搭乗券の半券見せると空港バスが1000ウォン割引になります。バスのチケットカウンターではなくバスの運転手さんに直接言わないと割り引いてくれないみたいです。詳しくは下記参照願います↓
    仁川空港から6015番のバスに乗り、忠正路にて降りました。

今回は「放浪ホステル」の女性専用ドミトリー4人定員のお部屋です。
    チェックイン時に部屋とロッカーのカギの保証金として10000ウォン支払います(チャックアウトの時戻ってきます)。
    お部屋はこんな感じ、この部屋の中にトイレとシャワーと洗面台が一緒になったバスルームがあります。
    まだ、今年の1月にオープンしたばかりのゲストハウスなのでとてもキレイです。
    ただし、トイレに紙は流さないでゴミ箱へ捨てなければいけません。
    部屋で荷物を片付けたら外出。
    5月31日まで有効の新羅免税店の10000ウォン分のクーポンを使わなきゃ。タクシー使ってもレシート貰えば金額に合わせたクーポン券貰える券を持っていたので、思い切ってタクシー乗っちゃいます。
    タクシー代7900ウォンだったので10000ウォン分のクーポンゲットしました。
    クーポン券使い化粧品を買い、大満足で免税店のバスに乗りました。バスを待っている間と乗っている間、隣で待っていた日本人の女性と色々とお話できて、楽しい時間を過ごせました。
    乙支路1街でバスを降り、乙支路入口駅で2号線に乗り忠正路で5号線に乗り換え、エオゲ駅で降り、キンパッ天国でビビンパ3500ウォン(味噌汁、おかず3種、キムチ、タクワン付)を食べ、去年泊ったステイ7麻浦の地下3階にある銭湯へ行きました。時間が遅かったので7000ウォンでした。
    1駅地下鉄乗って忠正路で降り、10時過ぎに宿に戻りました。
    どこかの駅にあったセブンイレブンでお茶(17茶)買ったらおまけでチョコレートついてました。ラッキー!!韓国っておまけ好きだから大好きです。
    宿に帰って部屋でまったりしつつ、明日の予定考えていたりしたら、同室の女の子が帰ってきました。
    最初、英語であいさつしちゃって、私名前言ったら日本人ですか?ってことになって日本語で色々話せて楽しかったよ。昨日チェックインしたんだって。私と1日違い。同じ3泊だって。
    彼女は韓国のお友達と会ってて帰ってきたとこだったんだけど、お腹空いたので食事してくると行って出ていきました。私は移動で疲れて寝ちゃいました〜。

2日目は、まずNソウルタワーへ。地下鉄で2回乗り換えて明洞駅へ行き、4番出口を出て、南山オルミのエレベーターに乗ります。上で降りたら左手がケーブルカー乗り場、往復チケット7500ウォンを購入。売店で飲み物でも買おうかと見てたらブザーがなったので、買わずにケーブルカーに乗りました。

Nソウルタワーのランチスペシャル26000ウォンのチケット購入。展望台の入場料+タワーの上にあるコリアンレストランのランチビュッフェ。

ランチは11:00からなので、まだ時間があり、のどが渇いたので、カフェでグリーンティーラテ4800ウォンで一休み。甘くておいしいー。

4種類のメインの料理からひとつ選んであとはカウンターに並んでいる料理食べ放題です。
    メインは魚にしました。
    にゅうめんみたいな料理去年食べた時は美味しかったのに今回はイマイチでした。カンジャンケジャンとサーモンのサラダは美味しかった。

ここのお餅のデザート本当に美味しいです。
    ソフトクリームが大好きなのでおかわりしちゃいました。コーヒーは薄くて韓国って感じ。シッケ(米のジュース)が美味しくて、今回はまりました。シッケもおかわりしました。

ケーブルカーまでの階段。

ケーブルカーの中は小学生の遠足の団体さんでかなりウルサイです(笑)。

Nソウルタワーの売店で買ったカードケース(左)とカード。JETOYかわいい。。。

COEXの本屋さんで買ったJETOYのレターセット2種類とスペースマンのカードとかわいいから買っちゃったシール。

COEXのエバンレコードで買ったCD。ワンダーカールズのCDは10000ウォンだったので買っちゃった。
    カラオケ練習しなきゃ!!

6月1日、COEXにあった銀行で1万円を両替。空港で替えるよかレートが良いかも。それともたまたまかな。
    1万円⇒131,020ウォンでした。

三成駅から3回乗り換え、龍山で降り、ドラゴンヒルスパへ。
    アシアナ航空搭乗券半券見せて10000ウォンの入場料が半額の5000ウォンになりました。半券そのものを貰ってもいいかと聞かれましたが、帰りのバスも割り引いてもらう算段だったので、コピーして返してくださいとお願いしたら、快く引き受けてくれて、お兄さんがコピーしにどっか事務所へ行って、5分位して戻ってきてくれました。良かった。

軽くシャワーを浴びてからチムジルバンへ。
    平日だから空いてていいわあ。
    温度の低めの部屋が気持ちいいです。汗がじんわりゆっくりとかく感じで。
    売店でシッケ2500ウォンを購入。たまご買いたかったけど、ここの4個で2000ウォンだから多すぎるので、ひとりの私は諦めました。
    ここは、このキーで買えて出口で精算するスタイルなのでお金を持ち歩かなくていいので、いいです。

宿に帰ってまったりしてると、同室の女の子が帰ってきて、一緒にソウル駅にあるロッテマートへ歩いて行きました。11時位だったので、スーパーの中のキムチ屋さん終わっててショック。なんやかんや買い物して西の方の出口から外に出たらタクシーつかまらない・・・。10分位がんばったけど、全部乗車拒否。他にもライバル多いので。こっちは諦め、正面玄関のタクシー乗り場へ移動。こっちは、待っていればタクシーが来てます。ああラッキー。でも列に並んで待っていると呼び込みのアジョッシが「どこまで?」「忠正路」「10000ウォン」⇒「貧乏」「金ない」って言ったら諦めて他の人んとこ行った。お金持ちの中国人は乗ってましたねー。
    宿に戻って、彼女がEMS出すついでにご飯食べに行きました。が、郵便局って24時間営業じゃないみたいで閉ってました。荷物を持ったまま、そのままタクシーに乗り、チョンダムスンドゥブへ行ってご飯食べました。4年前に行った時と店変わっててオシャレな感じじゃなくなってた〜(@_@;)。味は普通に美味しかったですけど・・・。
    結局、荷物持ってまた宿に戻って、お疲れ様でした。
    次の日荷物出せたかな。

3日目は北村へ。前からここに行きたかったのに、たどり着けなくて、今回は地図をよーく見て、安国駅から歩いて北村文化センターを目指したのですが、分からず。インフォメーションセンターで北村の地図を貰い、トンミ薬局で左に入り道沿いに行ったらお目当ての北村韓屋村にたどり着きました。感激。
    どれもこれもステキなお家で写真撮りまくりました。
    ガイド付きの観光客の団体さんも多かったですね。日本人やら、中国人の皆様が。

韓屋と遠くのビルやタワーが良くないですか?

屋根が好き♪

ここのお家はよく雑誌に載ってますよねー。ステキです♪

住人の方と手前の家と奥にある山がいい感じ。

ほんと屋根がステキ♪
    遠くにある南山と右に見える、鐘閣のビルがいいです。

ステキな街並みです♪

ランチは仁寺洞の「茶イヤギ」と決めてました。
    一人でもOKなので助かります。
    初めて行きましたが。店員さん親切で良かった。
    豚の三枚肉と竹包ご飯の定食11000ウォンをいただきました。
    写真は色々な種類の葉っぱ。サンチュとエゴマぐらいしか名前わかんなかったですけど、少なくとも10種類位あったと思います。デザートのお餅、イカキムチ、とんがらしとにんにく、サムジャン(味噌)。

ご飯、味噌汁、肉とエリンギとにんにく。手前は肉につける塩。右におかず5種(キムチ、ナムル2種、豆腐のジョン、大根の甘酢漬け)(おかずがちゃんと撮れてなくてすみません)
    ご飯(こちら、もち米なんですぅ〜♪もち好きの私はテンションあがります♪)は墨を取ってから食べてくださいって言ってくれて、最後にお湯入れてヌルンジに。竹の香りがいい感じで、本当に美味しかったです。
    サムジャン(味噌)も手作りみたいで、塩味がきつくなく豆の味がしっかりしてとても美味しかったです。
    また、ここのお店行きたいです!!

お餅好きの私は、ここに行きたかった。
    「楽園トッチッ」左のお餅は2切れ食べた後です。栗・ナツメ・レーズンなど入ってて、甘くておいしい〜。
    本当に美味しいです。買って良かった。
    ちなみに1パック3000ウォンです。

今回行ってみたかったお店のひとつ。
    「Caffee Themselves」ティラミス5500ウォンとアイスコーヒー4300ウォンをいただきました。
    ケーキがマジでかくてびっくりです。味が濃くないので、でかくても食べれました。
    ステキなインテリアのお店で落ち着きます。
    学生さんが勉強してたり、打ち合わせで団体さんが会議してたり、いい感じでした。
    また行きたいです。

宿のお兄さんに場所を聞いて行ってきました。シロアムサウナ。
    受付で「日本人?」と聞かれ「はい」と答えたら「日本人は9000ウォンね」と言われた。
    ので、てっきり日本人価格だと思ったら、違ってました、ソウルナビのクチコミに投稿しましたら、親切な方お二人にコメント頂き、現地の人も9000ウォンだそうです(20時までの入場料金)。あ〜失敗しました。すごい勘違しちゃった。
    たいへん、失礼いたしました。

更衣室や浴場もキレイで、良かったです。
    ドライヤーが200ウォンだったので、大きな扇風機で乾かしきりました。
    今回の旅は腰を痛めた後だったので、アカスリはせず(あの台にのってガシガシ洗われたら腰に良くないかなーと思いまして・・・)、健康になったら、アカスリしてもらいたいなー。

昨日の夜は11時半位に台湾人3人組のうち2人がウチの部屋へきました。一人足が悪い方だったので、私がベッドを上に移動したりしてたら、明日履いて日本に帰ろうと思っていたお気に入りの靴下が紛失。朝探したんだけど無かった(T_T)悲しい。
    11:30発の飛行機だったので、7時に部屋を出る。
    フロントのある1階に移動し、前の日に買ったいちご牛乳飲みながらスタッフの方くるの待ってました。が、
    なかなか来ないので、7:45に電話してきてもらっちゃいました。まだ、寝てたみたい。昨日バイトの男の子に明日8:00にチェックアウトするけどスタッフだれかいる?って聞いたら、オーナーいるよって言ってたのに。15分早かったからかな。オーナーさんに悪いことしちゃった。昨日のうちにカギ返しておけばよかったわ。
    宿から空港行きのバス停は横断歩道のない車道の向こう側で、地下道を渡らないと行けなくてエレベーターで地下鉄の改札のフロアまで行き、エスカレーターで途中まで登って、あと階段がんばってたら、親切なサラリーマンのアジョッシが荷物持ってくれました。
    本当に助かりました。日本語少しできるみたいで、本当に感謝でした。
    帰りのバスも10分位待ったら来て、1000ウォン割引してくれて、8000ウォンで乗れました。
    今回の荷物は22.6?。超過料金取られなかった。良かった〜。
    写真はゲート近くのマックカフェで買ったアイスコーヒー2000ウォン。

11:30発OZ104便にて成田へ。
    荷物上の棚に置こうと思ったら私の席の上荷物いっぱいだったので、預かってもらおうと思ってCAに向かって「Excuse me」とデカイ声で言っても「完璧シカト」。5回は言ったけどね。もーCAなのに英語知らないの?って思って「チョギヨ」って言ったら一発で反応したよ。
    なんだろ、アシアナのCA。面倒臭いからシカトか。とりあえず「Wait a minute」って言ってくれたらいいのに。結局私の席の前の棚が空いてたので、そこに入れたんですけど、まだスペースあるなら扉閉めるなよって思います。普通、荷物がいっぱいになってたら閉めて空きがあるときは開いてますけどね。韓国人せっかちのくせして効率悪いわ。

帰りの機内食。
    コチュジャンは手渡しでくれました。
    ご飯にパンが付くのが面白いです。
    コーヒーはやっぱり薄いです(笑)

実は2か月前に友達とソウルに行ったのですが、椎間板ヘルニアを発症してからの旅行だったので、痛みで歩けず、空港内では車椅子をお借りしてました。

3泊4日のうち中2日はホテルの部屋から出られなかったので、その分今回の旅行でリベンジできました。
    楽しかったです。

やっぱり、健康が一番です。
    歩けるって最高だなと痛感しました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る