2010/06/01 - 2010/06/01
801位(同エリア2037件中)
ぷっぷさん
ずっと行きたかった高尾山・・・
なかなか行く機会を逃していたのだけど、先日TV番組で高尾山のグルメを紹介していたのを見て旦那が「美味しそう♪これ食べにいくか?!」と、言い出したのでこの機会を逃す事はない!!
いざ、高尾山へ!!!!go!!
パワースポットとして有名な高尾山なのでパワーをもらいたい♪そして、どうせ行くならTVで紹介されて1位を取った
天狗まんじゅう
天狗らーめん(権現茶屋)
山のコロッケ(もみじや)
は、是非是非味わってみたい!!
高尾山口に到着♪
テンションが上がってきたぁぁぁ
母に「高尾山に行く」って言ったら「あそこ有名な心霊スポットらしいよ」と言われてびびってたら「パワースポット」の事だった
・・・・・・・・・(汗)
心霊スポットとパワースポットは全然ちゃうやん・・・(汗) -
駅前にある登山道などの案内
駅から登山口に行く道中は川が流れていて緑も多くて静かでとっても癒される
本日のグルメ第1弾は
TV番組でも紹介されていた「高橋家」で! -
外観はレトロで風格がある店です。
店内にあるご神木。
1つ前の写真を見たら解るようにこの木は屋根を突き抜けています。 -
天ぷらそば¥1250
天ぷら丼¥1450
この店はとろろそばが人気だそうです。 -
高尾山の頂上を目指すには徒歩・ケーブルカー・リフトがあります。
リフトが気持ちよさそう♪とチケットを買いに行くと6月5日まで点検の為運休との事(@0@:)
リフトが動いていないのでケーブルカーは長蛇の列・・・・
ええい!!歩いて登ってやるわ!!と、1号ルートで登り始める -
1号線の登山道からスタート!!
いってきまぁぁぁす -
思いのほか登り道はキツイ(@−@:)
山をなめるな!!!と言った人の言葉が身にしみる・・・ -
リフト乗り場頂上の「山上駅」
山を登りはじめて40分で到着。
リフトなら10分くらいでこれたのか・・(T−T) -
後40分位で頂上です♪
がんばろー
ここまで来ると随分道が緩やかで楽になってくる。 -
おぉ!!
すばらしい眺め♪
ここまで登ってきたのね -
ケーブルカー乗り場の頂上
「高尾山駅」
この前に天狗焼きの店がある。 -
TVでも紹介されていた天狗焼き・・・
すごい人が並んでいます(T−T) -
本日のグルメ第2弾は
天狗まんじゅう¥120
40分ならんでGET(^0^:)/
本当は味見に2コだけ買う予定だったのですが40分待ったなら・・・と意味無く5コ¥600購入。 -
さる園
入場料大人¥400 -
天然記念物になっている「たこ杉」
タコの頭をなでなで・・・・
これで運気UPしてくれるかなぁ・・・ -
浄心門
この門から神聖な場所に来たモードになってくる -
高尾山は本当にゴミが無く
とってもキレイ♪
さすが三つ星がついただけある・・ -
TVで紹介されていた権現茶屋の「天狗らーめん」
すごい行列・・・(*0*)
30分待ってやっと入店・・・と、思いきや中は5割位しか埋まっていない・・・
TVの反響が強く客がイッキに増えてしまい従業員の手がまわらないとの事・・・
うれしい悲鳴ってヤツですね・・・
まぁ、私のようにTVに影響される人が多いって事か・・(^0^:) -
天狗ラーメン(右)¥800
ごん茶ラーメン(左)¥880
どちらのラーメンも食べる直前にゴマをすっていれるのでゴマの香ばしいにおいが・・・
こってり派はごん茶ラーメンであっさり派は天狗ラーメンがオススメ!! -
一番買って帰りたかったもみじやの「山のコロッケ」は大好評の為完売・・・
恐るべしTVの力・・・ -
仁王門
高尾山を守ってきたといわれる天狗
5日にやっていた所さんのTVで天狗の正体は「むささび」で昔の人は「むささび」を天狗と勘違いした。と言っていた・・・・すげぇ現実的 Σ(ー口ー)!
薬王院
りっぱな建物です。 -
やったぁぁぁ!!
遂に頂上に到着♪
・・・・って、何もない・・・
感動の景色も、感動する記念碑も・・・
(+−+;) -
ケーブルカー乗り場からの景色の方がキレイな気がする・・・
頂上にあるビジターセンター
再び権現茶屋でこんどはTVで紹介されていたソフトクリーム¥350をGET
(写真はとり忘れてしまった)
ここのソフトクリームはゴマやウメやシオ等のトッピングが無料でできる。
・・・・でも何もつけずに食べるのが一番美味しかった -
帰りも腹ごなしに歩いて下山したかったが、旦那がすっかり疲れたらしくケーブルカーで降りることに・・・
結構な急勾配で香港のケーブルカーを思いだした・・・また行きたいなぁ・・・香港・・ -
あぁ〜〜お腹いっぱい・・・
ごちそうさまでした(^0^)
何か高尾山の利用目的を間違っている気もするが・・・
楽しい1日でした。
- むんさん 2010/06/05 12:05:29
- 高尾山!
- ぷっぷさん、こんにちは!
高尾山〜麓から山頂まで歩いて登られたんですね〜!
すごいです。お疲れさまでした。
大変でしたけど、貴重な機会でしたね。
そして、天狗まんじゅうや天狗らーめんetc
美味しそうな高尾山グルメ!
高尾山が2倍以上楽しめる感じですね!
- ぷっぷさん からの返信 2010/06/06 13:32:58
- RE: 高尾山!
- > ぷっぷさん、こんにちは!
> 高尾山〜麓から山頂まで歩いて登られたんですね〜!
> すごいです。お疲れさまでした。
> リフトやケーブルカーで一気に登ってしまっては味わえない経験!
> 大変でしたけど、貴重な機会でしたね。
> そして、天狗まんじゅうや天狗らーめんetc
> 美味しそうな高尾山グルメ!
> 高尾山が2倍以上楽しめる感じですね!
- ぷっぷさん からの返信 2010/06/06 13:37:45
- RE: RE: 高尾山!
- むんさんこんにちは。
高尾山頂上まで登っちゃいました(^0^:)
確かに疲れたのですが、下山してくる人達は「こんにちは」「もう少しだから頑張って」等気さくに声をかけてもらってコミニケーションでも楽しめました。
美味しい食べ物もあり、のんびりと過ごせて・・・しっかりパワーをもらえましたよ。