益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォレスト益子の予約が取れたので妻は新幹線で、私はW650で・・・・・と思ったが。<br />

フォレスト益子はオーベルジュ!

2007/05/11 - 2007/05/12

キューロク

キューロクさん

5/11はあいにくの天候だったので、W650はあきらめてユーロRで一緒に行くことに。

午後から天気が回復し、益子は初夏の空
    しかし、白河は風速が30数メートルだったとか
    昼食は、皇室もお見えになった鎌倉で季節の天ザルを食す
    建物の外見が一瞬本当にそば屋?どちらかといえば洋食屋風であり、このミスマッチがなかなか良い!
    湯飲みはもちろん益子焼

うちの犬がこの狸に似ていることを発見♪
    明日から改名して「タヌキ」と呼ぶことにしようか。

益子焼の共販センターで買い物をして、ペンタックス博物館を見学
    収蔵物はライカやコンタックスを始めとして歴代のカメラが勢ぞろい
    自社製品だけを展示していないことと、無料であるところがペンタックスの「心の広さ」をあらわしているのであります(ペンタックスはエライ!)
    デジカメで出遅れたペンタックスは、本社屋を売却するらしいが、今後ともぜひがんばってほしいメーカーです

いよいよ、今宵の宿フォレスト益子に到着!!

フォレスト益子は自然の中に溶け込んだしゃれた造りをしている

部屋のタイプはロフト付きのデラックスツイン。子供が小さかったら喜んだろうなー

• 前菜<br /><br />フォレスト益子はオーベルジュなので、気取ってジャケットに袖を通す<br />レストラン・リス・ブランのオーナーシェフは音羽和紀氏<br />

前菜

レストラン・リス・ブランのオーナーシェフは音羽和紀氏

• 魚

• 肉

デザートは2品

大変美味しくいただき♪ほろ酔い気分で部屋へ

明日の美術館の情報を仕入れに、フロントへ出向く