2010/06/02 - 2010/06/02
ハリバット健さん
- ハリバット健さんTOP
6月1日山女魚解禁(道東を除く)、渓流には多くの釣り人が胸をワクワクさせ入釣したのでは・・・雪代はどうか?と思いながらiwata-rodさんへお誘いのメールを発信すると直ぐにリプライがあり・・・行く行くとの返事であった。
2日3時にiwata-rodさんの所に集合。zammaさんを加え三名での釣行となった。定山渓を過ぎ中山峠に入ると北斜面には残雪が多くあり例年より1〜2週間程遅れている感があった。
国道から別れ尻別川支流に向かう。橋の上から川の流れを確認する、やはり水量が多い。目的地に着き腹ごしらえを済ませ身支度を整た。iwata-rodさん製作のバンブロッド、渓流用ワンピースロドを私とiwata-rodさんが、zammaさんは#3ロッドをチョイスした。#16パラシュートを結び胸をワクワクさせキャスト・・・流れが速く直ぐに下流へ流され、期待していた山女魚の飛びだしはなかった。ここから今日の釣りの厳しさが始まった。三人とも魚の顔を見ることなく次の川へ移ることにした。ここにはウドが沢山あり少しの間山菜採りを楽しみました。次は尻別川上流へ。
いつも入っていた場所へ・・・先行者あり、上がったか下がったか?尻別川も水量が多く狙ったポイントへ入る事が出来ない。ロッドを振ってみたが魚の気配が無い。水温が低いので深い淵の底へ張り付いてのかも。尻別川のさらに上流へ移動するがロッドを出すことができなかった。尻別川から別れ支笏湖方面へ向かう。美笛川の様子を見てロッドを出すことにした。水量は多いがロッド出すことにした。数十メートルおきに堰堤があり魚が溜まりそうな場所でであったがここでも蛇の顔は見れたが魚の顔は見れず早々に切り上げ、今日最後の川、千歳川へ向かった。
Wハンドの練習場では三名の方が練習をしていた。そこの主の方に千歳川での釣り方をレクチャーしてもらった。あまり好きになれないテクだがどうしても魚の顔が見たく教えてくれたシステムに変更し川へ立った。直ぐにiwata-rodさんに小型のブラウンがヒットした・・・小さくて当たったのが分かんなかった。下流ではzammaさんにもヒットがあった。残るのは私だけ・・・強いプレッシャーを感じながらラインを流し当たりを待つ。トンと当たりがあり合わせたがのらなかった・・・・残念。
今日は四本の川を渡り歩いたがついに魚の顔を見れずに終了してしまった。雪代が落着いた時期に再度チャレンジすることを約束し解散した。
- 友人
- 自家用車
- iwata-rodさん 2010/06/03 18:04:19
- 再び、残念。
- ハリバット健さん、こんにちは。
2度目のトライでも釣れませんでした、残念。
7月、絶対リベンジです。
上流のイワナの渓、いいですよね。
親爺が怖いけど、鈴とラジオ持って行きましょう。
千歳川の釣法は、フライフィッシングじゃないです。
あの釣法で釣っても面白くありません。
フライ4個ももらい、ありがとうございました。
また、くださいね。
道東遠征の釣果、期待してます。
お気をつけて行ってください。
出来れば「竹」で一枚お願いします。
- ハリバット健さん からの返信 2010/06/03 22:41:43
- RE: 再び、残念。
- iwata-rodさん、ありがとうございます。
4本の川を攻めましたが魚の顔がみれず残念無念です。
> 2度目のトライでも釣れませんでした、残念。
> 7月、絶対リベンジです。
ドライのシーズンになりましたら行きましょう。
多分優しく迎えてくれると信じてます。
> 上流のイワナの渓、いいですよね。
> 親爺が怖いけど、鈴とラジオ持って行きましょう。
奥まで行かなければ・・・でも行かないと釣れないかも
難しい選択ですね。
> 千歳川の釣法は、フライフィッシングじゃないです。
> あの釣法で釣っても面白くありません。
お魚の顔を見るのがメインかフライフィッシングをするのが
メインかここでも各自の選択が必要となりますね。これだから
釣りは面白いんです。
> フライ4個ももらい、ありがとうございました。
> また、くださいね。
下手な巻き物ですが私のでもよければ使ってください。
> 道東遠征の釣果、期待してます。
> お気をつけて行ってください。
> 出来れば「竹」で一枚お願いします。
今日から準備を開始しました・・・今回の遠征で使用するリールの
リーダーを全て交換しラインをクリーニングしました。遠征に出る前に
一度バンブロッドを振っておきます。