王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 地元の雅楽保存会に入っている私は龍笛と神楽笛を練習しています。<br /> 妹は私の誘いに篳篥(ひちりき)を始めてもう数年。妹の方が熱心なのですが、ここで雅楽の笛も古くなり修理も兼ねて数本購入すると言うことで神社からお金を預かり北区にある雅楽の専門店に行ってきました。<br /><br /> ここはどこ?っていうくらい遠く感じ、湘南新宿ライナーで赤羽から乗り換えて王子駅に降りたってどれだけ不安だったか←大げさ! <br />だけど、都電が走るこのまちのローカルさになんだか小旅行をしている気分になり久しぶりに旅行記をUP<br /><br /> 電車小僧の5歳の甥っ子が都電を見て「江ノ電だ!!」おいおい違うだろう〜 と都電に乗ったり、東京タワーに行ったり楽しい1日でした。

雅楽の笛を買いに行きながらチー?散歩♪

2010/05/29 - 2010/05/29

ママブー♪

ママブー♪さん

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄 徒歩

HPの案内をたどって無事到着。

事前に電話とメールでやりとりをして正解です。

目的の神楽笛が制作中で在庫がないと言う事を聞いていたのでそれを承知で少し高いランクの物を見せていただくことに。

親切な対応で、甥っ子が飽きていたのにいち早く反応!?して下さりジュースとお菓子を出して下さり、私たちにもお茶を。 有り難いお店でした。

「カンの音を出して吹いてみるとよくわかりますよ」
    と教えてもらい・・・吹いてみる。

10万円の笛や8万円の笛・・・値段じゃないんだってわかるとは聞いていたけど一本一本手作りだから音が若干違って吹きやすかったり安定しない物があったり。

練習用の2万円の笛も2本購入し8万円の笛と篳篥の部品?と和紙、笛の袋を購入。 この日は天気が今ひとつだったので自宅に送ってもらうことにした。
    送料もサービス、和紙や袋も一部サービスにして下さり片道二時間近くかかったこの場所に来た甲斐がありました。

そして甥っ子が見つけた「江ノ電乗りたい!!」に都電荒川線に乗って東京タワーを目指す事に。

安い! 神奈中バスの1区間よりやすい! ってバス高過ぎだよ(-_-)

都バスなんて210円でしたっけ? どこまでも行けるなんて凄いよね

なんともローカル感一杯。 駅の改札がなく、そのままホームに入ると駅員さんが立っており切符を購入。

東京タワーまでの行き方を聞いたらなんて言っているかわからなくて江戸弁?なんだかごちゃごちゃいってて聞きにくかったんだけど、、、。単なるおじさんのいい方が??

それで反対側のホームの駅員さんに再度確認。 まるで翻訳してもらったかのように言ってることが理解でき、やっと電車に乗ることに。

王子から新庚申塚まで都電に乗り、そこから都営三田線で御成門まで。

甥っ子たっての願いの東京タワーを目指します。

こんな色の都電もあり・・・

へぇ・・・と興味津々で甥っ子が駅からしばらく離れませんでした。

そして新庚申塚から三田線に乗り換えです。
    西巣鴨駅発見。 とげ抜き地蔵に近いから巣鴨で塩大福が食べたかったのに却下されました(>_

そして三田線で御成門を目指します。

地下鉄も大分エレベーターが出来ているところもあるようですが、今回は二度ほどベビーカーを抱えて階段を下りました。

足の悪い方が大変そうに階段を上り下りしており、昔膝の手術後にそんな思いをしたことを思い出して都会なのに不親切だなぁと思いました。

地元の駅までの道もそうなんですよね・・・なんでエスカレーターもエレベーターもないのよ!って感じで。

駅の階段の所にこんな手書きの案内が・・・

はいはい、こっちね・・・東京タワーは見えていても歩いて行くとなるとなんか遠いの?って不安に。

子供の頃親に連れてきてもらって以来です。

駅からすぐの所にありました。

へぇ・・・ と。

妹がお腹が減ったって言って東京プリンスのバイキングに・・・正直嫌だったんだけど、我慢できないって言うから・・・・

私は汐留まで我慢したかったんだけどねぇ・・・。

案の定、団体客の入った狭い会場と、炭水化物ばかりのひどいビュッフェにお金を捨てた感が凄くて・・・ガッカリでした・・・。

甥っ子なんか蕎麦を2杯とデザートでマシュマロをチョコフォンデュに付けた物を数個食べただけで1700円也です。。。。はぁ。。。

だいたいねぇ庭園が見えるようになっているんだけどちょうど昼食時に植え替えの作業しちゃってるんですよ。。。もう少し時間とか考えたらいいのにって思っちゃいました。

久しぶりの東京タワーです

うーんスカイツリーで騒がれている中、東京タワーはいかがなものかと来てみましたが、混んでましたね。

真下から・・・

のっぽんサンと妹親子の写真・・・9ヶ月の姪っ子がじーっと見ていたのが印象的でした

820円払ってエレベーターで上がりました。

東京プリンス見えました・・・美味しく無い食事にまだ嫌な腹のたまり方で残念な気持ちで見てしまいました〜(>_

雨は降ってきていましたが遠くにレインボーブリッジとお台場が見えました。

強化ガラスから下をのぞく甥っ子。。。びびってましたが「凄いねぇ〜人が小さく見えるねぇ〜」と興味津々で見ていました。

「あれ?小さいよ・・・」

今度は大江戸線にのって汐留まで来ました。

日テレに行ってみたかったのでとりあえず夕方でしたがうろうろしてみることに。

アンパンマンショップで娘にお土産を。

高校生にアンパンマンは人気があるんですよ♪

アンパンマンパンは流石に売り切れでした。

おぉ! 日テレに来た〜って感じでしたが、土曜日なので静かな日テレでした。

ズームイン!ここでしているのね!

なんだかオブジェも可愛い。
    甥っ子が「犬だよ!」と・・・え? 犬じゃないし・・ダルメシアン模様=犬らしいです。笑

下からみた日テレタワー

長い1日でしたが楽しく最後まで甥っ子もぐずらず頑張って歩いてくれました。
    姪っ子は電車ではぐずぐず始まり、妹がおっぱいを見えないように吸わせる羽目になってちょっと可哀相でしたが、今はエプロンみたいに授乳カバーがあって便利なんだなぁと眺めてしまいました。

お土産に娘が大喜び。これには映っていませんがアンパンマンのジュースフォルダーと保冷袋のセットを買ってあげたら学校で盛り上がったと後日聞きました。