ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終日、ルーブル美術館とベルサイユ宮殿見学<br />    (日本人ガイドさんによる案内)<br /><br />7時30分 モーニングコール<br />7時からホテルレストランにで朝食(バイキング)<br /><br />ルーブルは9時15分の予約なので、ホテル9時出発<br />90分説明受けながらの見学<br /><br />12時過ぎ昼食、エスカルゴ<br /><br />午後はベルサイユへ<br />3時15分の予約時間までに、今回は一カ所だけお土産物屋さん(免税店)に立ち寄り<br /><br />そして庭の見学から内部の見学、<br />外は寒かった〜<br />でも鏡の間など豪華絢爛の宮殿は、私好み(^^)v<br />免税店のブランド品なんて目じゃない!<br /><br />パリ市内を車窓観光したあと、ギャラリーラファイエットで解散、あとは自由行動、各自ホテルまで徒歩で<br /><br />明日は日曜日、デパートはお休みなので、ここで少しお土産物買わなきゃ!<br /><br />今夜の夕食はついてない、<br />オプションでのセーヌ川ディナークルーズは150ユーロ、<br />14名のうち4名が参加、我が家は旅費だけで精一杯、参加せず(出来ず)<br />ワイン、サンドウィッチ、ハム、サラダを買ってきて、ホテルの部屋でパリ最後の夜をのんびりすごしました(^^)v<br />

フランス銀婚旅行 ?5 ルーヴル&ベルサイユ

2010/05/29 - 2010/05/29

kumi

kumiさん

終日、ルーブル美術館とベルサイユ宮殿見学
    (日本人ガイドさんによる案内)

7時30分 モーニングコール
7時からホテルレストランにで朝食(バイキング)

ルーブルは9時15分の予約なので、ホテル9時出発
90分説明受けながらの見学

12時過ぎ昼食、エスカルゴ

午後はベルサイユへ

そして庭の見学から内部の見学、
外は寒かった〜
でも鏡の間など豪華絢爛の宮殿は、私好み(^^)v
免税店のブランド品なんて目じゃない!

今夜の夕食はついてない、
オプションでのセーヌ川ディナークルーズは150ユーロ、

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの朝食、
    パン、ゆで卵、ハム、コーヒー、ジュース、ミルク
    質素だけど、これで十分(^^)v

朝9時15分の入場予約でルーヴル美術館へ

まずは、一階、ミロのビーナス

半ケツですね〜

ハイ、次は二階「サモトラエ」像 作者不明

何だか、感動!

豪華な天井

天井の四隅に

ベテラン?日本人ガイドさんによる丁寧な説明
    一応有名どころを説明していただき、あと、希望があればそこまで案内して下さるとのことだったけど・・・
    私はあまりよくわからないし〜(^_^;)

ほらほら、なんだっけ、見たことあるけど・・

聖母子と聖ヨハネ ラファエロ

モナリザ レオナルドダビンチ

やっぱり大人気

朝一の入場でコレ

私たちはガイドさんに有名どころを丁寧に説明してもらいながらの見学
    う〜ん、なるほど〜

カナの婚宴

ナポレオン一世の歳冠式

民衆を率いる自由の女神 ドラクロワ

これは知ってます!

え〜っと、これはなんだっけ?

うん、これも見たことあるぞ〜
    腰のあたりが長い、ヘン

模写してる人がいますね〜
    上手い!

イタリアの彫刻
     囚われの身 ミケランジェロ

ハムラビ法典

パティオ?

さあ、美術鑑賞をしたあとは、お昼ご飯

初めてのエスカルゴ

夫は白ワイン
    私はシードル

メインはビーフブルギニオン
    肉が硬かった

見た目はカタツムリだけど、結構、美味でごじゃります〜〜

ツアーではあまり庭の見学は少ないらしいけど、今回のツアーは庭から入場

よく手入れされた庭園
    噴水がでま〜す♪

午後からは念願のベルサイユ宮殿
    風が強くて、寒かったです〜

すごいな〜

まずは庭園の見学

お〜噴水が・・・
    噴水はずっと出てるわけじゃす〜

ガイドさんについて宮殿へ

遠近法を用いたフランス式庭園の傑作

庭園から入場門へやってきました

王室礼拝堂

王の寝室から見える大理石を敷き詰めた「王の中庭」

王の寝室

戦争の間、壁のレリーフ
     敵を踏みしだく馬上のルイ14世

ヴィーナスの間の天井画

ハイハイ、きましたよ〜鏡の回廊

• お〜〜お〜〜〜<br />正殿と王妃の居室をつなぐ全長73mの回廊<br /><br />

お〜〜お〜〜〜
    正殿と王妃の居室をつなぐ全長73mの回廊

ここは西向きの部屋だったため、外光を反射させて明るく見えるように鏡が入れられたそうな

満足(^^)v

• キラキラキラキラ<br />こういう光りもの、大好き〜〜〜♪

キラキラキラキラ
    こういう光りもの、大好き〜〜〜♪

アントワネットの肖像画

無人のベビーベッドに黒い布がかけられているのは、絵の完成前に亡くなったソフィー王女のため

好きだな〜この色、デザイン、オシャレだわ〜

王妃の寝室
     三人の王妃が利用し、19人の王の子がここで誕生
    出産は一般公開されたそうな・・恥ずかし〜〜〜

いいな〜こんな部屋で暮らしたいわ〜
    夫「落ち着かへんわ」

宝塚でみた「ベルサイユのばら」を思い出した〜
    オスカル〜アンドレ〜フェルゼン〜マリーアントワネット〜

最近できたらしい金ぴかの門

結婚式?パーティー?があったのかな〜

今日の観光を終え、5時過ぎオペラ地区にあるデパート「ギャラリーラファイエット」で解散

すごいわ〜これがデパートの天井!
    一日175ユーロ以上の購入で12%の免税を受けられる書類を作成してくれる

有名なベーカリー「PAUL」
    サンドウィッチが一個しか残ってなくて残念

今夜の夕食です(^^)v
    やっぱりサンドウィッチは美味しかった!
    マカロンも食べたけど、大きくて甘すぎた(>_

デパートで買ったワイン
    一本は夕食時に空けちゃいました〜(*^^)v
    あとの二本は夫の会社へお土産

用意してきたプチプチでしっかり包んでスーツケースへ(^^)v

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る