2010/04/05 - 2010/04/05
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,242,220アクセス
千里中央(せんりちゅうおう)は、豊中市新千里にある大阪の交通の拠点ひとつで北大阪急行電鉄南北線や大阪高速鉄道大阪モノレール線の駅、バスターミナルなどがあり大阪空港駅(大阪国際空港)、新大阪駅(新幹線)、大阪キタ(梅田)、大阪ミナミ(難波)、万博公園、京阪門真などへ直行できるポイントになっている。
千里中央は日本万国博覧会のアクセス路線として万国博中央口駅まで開業した北大阪急行電鉄の駅として1970年に開業し、万博終了後会場線分岐点から万国博中央口間が廃止されたのちに現在の駅が開業している。
1990年には大阪モノレール線の千里中央、南茨木間が開通、現在は大阪空港、京阪門真まで拡張して便利になった。
千里中央は千里ニュータウンの中心地として人工的に作られた町で1973年にオープンした千里セルシーなど千里ニュータウンと豊中市の最大のショッピングセンターでもある。
1970年の日本万国博覧会は日本の高度成長期の象徴的なイベントだったが、千里中央などの街を育て、交通網を拡充したことなど現在の国民生活にも貢献している一大イベントだった。
(写真は千里中央駅周辺の光景)
千里中央駅周辺地下街の光景。
千里中央モノレール駅周辺の光景。
千里中央駅近くを行くモノレールの光景。
- こまちゃんさん 2010/06/05 00:02:13
- モノレール車両
- こんにちは〜♪
車で近畿自動車道を走っている時、このモノレールと併走するのですが(門真南−茨木南間)、
時々ですが、赤いのやら白と黄色のやらの「広告カー」に出会います。
いつも咄嗟に現れるので、写真を撮り損ねて・・・いつか撮ってみたいです。
(つまらないことですけど・・・(^灬^;ゞ)
こま
- さすらいおじさんさん からの返信 2010/06/05 08:37:08
- RE: モノレール車両
- こまちゃんさん
訪問、コメントをありがとうございます。
門真南−茨木南間のモノレールは車で近畿自動車道を走っている時には私も写真を撮りたくなります。
モノレール、路面電車、SLなど国内でも海外でも鉄道を見るとわくわくしてしまうのは子供のときから変わりませんが同じように感じる人はたくさんおられるようですね。
赤、白、黄色などの広告モノレールカーは目を引いて魅力がありますね。
さすらいおじさんさんの関連旅行記