奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森横断の旅も3日目!<br /><br />本日は青森駅からJRバス「みずうみ号」に乗って<br />奥入瀬渓谷へ行きますヨ。<br /><br />奥入瀬渓谷では<br />かねてから宿泊したかったホテル、<br />「奥入瀬渓流ホテル」に泊まります。<br />ここのホテルは、奥入瀬渓流沿いで<br />とても良いロケーションの上に<br />センスがとてもいいそうなのです。<br /><br />奥入瀬渓流をハイキングした後は<br />美味しい食事と温泉で、<br />奥入瀬を満喫満足の一日でした。

☆ 青森横断!美味と絶景の旅  青森~奥入瀬渓谷編  ☆

2010/05/27 - 2010/05/30

まゆっく

まゆっくさん

青森横断の旅も3日目!

本日は青森駅からJRバス「みずうみ号」に乗って
奥入瀬渓谷へ行きますヨ。

奥入瀬渓谷では
かねてから宿泊したかったホテル、
「奥入瀬渓流ホテル」に泊まります。
ここのホテルは、奥入瀬渓流沿いで
とても良いロケーションの上に
センスがとてもいいそうなのです。

奥入瀬渓流をハイキングした後は
美味しい食事と温泉で、
奥入瀬を満喫満足の一日でした。

さて、早朝!

青森駅発の「みずうみ号」に乗って、
    奥入瀬渓谷へ向かいます。

みずうみ号は途中、八甲田や蔦温泉など
    いろいろな有名どころに停車するので
    移動自体が、ちょっとした観光になります。

こちらはトイレ休憩。
    無料のお茶がありました。

飲むと、長生きできるお茶だそうです。

そんなこんなで
    本日のお宿、「奥入瀬渓流ホテル」に
    到着しました。

まずは、ラウンジ喫茶「森の神話」で
    お茶をします。

ラウンジにど〜んとあるこの暖炉は
    岡本太郎氏の作。

こちらの喫茶は、
    ガラス貼りで、
    森を見ながらお茶を楽しめます。

この春の新作
    「ホットアップルパイ」を頂きました。

あつあつのりんごのパイを割ると
    中にはさつまいもとリンゴの
    甘いフィリングが、みっちり!

まだ10時だったせいか、
    人もおらず、
    貸切状態。。。。

贅沢な時間〜♪♪♪

まったりした後は、
    奥入瀬渓流散策へ向かいました。

奥入瀬渓流は、
    全部歩くとかなりな時間になるので
    今回はバスでショートカットして
    2,3時間くらいのコースにしました。

ホテル横からバスにのり、
    石ケ戸からスタートです。

大きな岩がごろっごろしています。

渓流沿いの歩道を、
    てくてくと歩きます。

いたるところに
    素晴らしい眺めがあって、
    絵の中にいるようです。

普通に撮った写真が
    なんだかすごい感じに写っていて、
    ちょっとご機嫌♪

可愛い看板。

奥入瀬渓流は、水位が変わらないそうです。
    なので、川にある岩には
    苔がびっしりと生えています。

いろんなところに苔が生えているのですが、
    とってもキレイにびっちりと生えているので
    苔の陰気なイメージがありません。

ほわほわして、犬の毛みたい。

大きな岩に、びっしりと毛が・・・。
    いや、苔が・・・。

おおきな動物みたいです。

渓流散策の途中には
    ベンチとテーブルがあって、
    ここでお弁当を広げたり
    お菓子を食べたり、
    休息が出来ます。

周辺に、飲食店はないので
    お弁当持参するか、
    ゴールの子ノ口まで我慢するしか
    ありません。

ゴール近く、「銚子大滝」。

大滝というにふさわしい、大きな滝です。

バスに乗って、ホテルに戻ってきました。

そして、チェックイン♪

お部屋は山側洋室。
    こぢんまりとした、普通のお部屋。

でも、ほら!
    灰皿が岡本太郎。

浴衣も岡本太郎。

そしてお待ちかねの夕食!

大好きなブッフェですよ〜♪

シェフが作ってくれるサラダや
    奥入瀬ガーリックポークの鉄板焼、
    郷土料理のせんべい汁など、
    満足な品揃えでした♪
    デザートも、美味しかった!

おなかいっぱいで、ウロウロしていると
    またもや岡本太郎氏の作品が。

聞けば、前経営者と故岡本太郎氏は
    交流があったそうで、
    そんな訳で氏の作品があるそうです。

そして・・・朝!!

今朝はとっても楽しみなイベントが!

こちらのホテルでは、
    追加料金¥1500で、
    渓流沿いのテラスで、朝食をいただけるのです。

側にブッフェ台があって、
    好きなだけ食べれます。

品数もお味も申し分ないです♪

厚切りベーコンとタマゴは、
    シェフが作ってくれます。

新緑と渓流を眺めながらの朝食は
    最高の気分です♪

ただ自然の中なので、
    対岸からカラスが飛んできて
    席を外した方の皿から
    ソーセージを2本、取って去っていきました。

人のいない隙を見計らって
    器用に取っていくので、
    びっくりです。

ホテルの方も、頭を悩ませているようですが、
    私としては、一つのショーを見たようで
    ちょっと面白かったです。

優雅な朝食をとって、
    チェックアウトをしました。

こちらのホテルは、夏は星を見ながらのディナーが
    出来るそうなので、次回はそれをしたいなあ〜♪

四日目に続く。。。