シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットでマイルやステータス獲得のために<br />飛行機に乗るという「修行」と呼ばれる旅があると<br />知っていた。<br /><br />結構そこには「シンガポール」土日1泊とかそういうブログを見かけた。<br /><br />そこで自分も5月ANAがダブルマイルキャンペーンを<br />やっているので試してみた。シンガポールに。<br /><br />ただ色々考えていたらやはり1泊2日は勿体ない。<br />ということで有休を1日取って行ってきました。<br /><br />シンガポールは初めてじゃないので色々考えた結果、<br />チャイナタウンに宿泊することにした。

シンガポール2泊3日1人旅(修行)

2010/05/29 - 2010/05/31

shocked

shockedさん

ネットでマイルやステータス獲得のために
飛行機に乗るという「修行」と呼ばれる旅があると
知っていた。

そこで自分も5月ANAがダブルマイルキャンペーンを
やっているので試してみた。シンガポールに。

ただ色々考えていたらやはり1泊2日は勿体ない。
ということで有休を1日取って行ってきました。

シンガポールは初めてじゃないので色々考えた結果、
チャイナタウンに宿泊することにした。

ANA

いつもはYCATからバスで成田に向かうのだけれど、今回はNEXクーポンを利用。

旅ぷらざでしか購入できないけれど、今までの成田エクスプレスに比べてかなりお得。

7時間のフライトは短くなかった。
    今回は久しぶりの1人旅。

空港についてとりあえず、ホテルまではタクシーで移動することに。まだ5時半は明るい。

タクシーにはやたらと色々な機械がついている。

土曜の夕方でも道は空いてる。

道の真ん中にずっと花が植えられていてキレイ。
    道も広い。

途中でシンガポールフライヤーが見てきました。

これには乗ったことがないけれど、今回もパス。
    ただ、この後ろの建物には今回行くと決めていた。

シンガポールのタクシーは
    窓がキレイなので写真撮影に困らない。

いつも左側に座っていたけれど、
    ちゃんとシートベルトしないといけないので
    右に左にと移動ができなかった。

今回のホテルは「スカーレット」。

まずポイントは、「チャイナタウン」であること。
    そこまで高級でなくても良かったけれど、駅から
    近いこと。

そしてホーカーズが近くにあることで決定。

実は取るのが遅くてこことあと数箇所しか
    空室がなかった。

この時期シンガポールは金曜からの3連休だったみたい。

ホテルの正面玄関から50メートル位の向いに、
    「マクスウェルフードセンター」があります。

フロントです。

そんなに大きくないホテルなので、
    混んでることはなさそう。

エレベーターが遅い・・・。
    ただ階段だけで平気そうだった。

2階Aというエレベーターをおりたところ。

ロビーのシャンデリアが下に。

部屋につながる廊下。

とても横長いホテルだったのですが、
    自分はエレベーターに一番近い部屋でした。

最近端っこの部屋が多かったので嬉しい。

廊下の音は気にならなかった。

部屋に入るとこんな感じ。

あまり泊まったことのないタイプの室内。
    窓はあるけれど、屋根しか見えません。
    天気を確認するくらいしか意味はないかな。

プレミアムルームという部屋みたい。
    ネットは無料でした。

ベッドはキングサイズ?

寝心地も良かった。

ただ角に足を当てたら傷が。。。
    こういう大きいベッドで端っこが角張ってたりする。

バスルーム。

ちょっとピンボケの
    アメニティ。

ちょっとマクスウェルフードコートを下見。

明日、ここにまたチキンライスを食べにこないと
    いけないので事前調査。

ふらふら歩いていたらつい買ってしまいました。

ミックスミートヌードル。3ドル(200円弱)位。

ラーメンではなく麺の上に直接かかっています。
    焼そばでもなく。美味しかった。

ホテルから3分ほどでしょうか。
    シンガポール仏牙寺龍華院があります。

まだ夕飯にはちょっと早いみたい。

チャイナタウン。

なぜかこの黄色い建物がずっと
    気になってました。

フットマッサージを受けたら
    もう暗く。

このフラマシティホテルと最後まで
    悩んだけれど、このフラマシティの方が
    スカーレットホテルより高かったのでやめました。

ちょっぴりチャイナタウン駅から歩くように見えます。

チャイナタウンの夜は結構遅くまで
    やってるみたい。

ふらふら結構長いこと散歩しちゃって
    夜10時位かな?

ちょっと ちゃんとしたレストランに
    入って炒飯と食べてみました。

海鮮炒飯だったかな?
    レストランに入るといっきに値段があがって
    12ドル(800円)近く。高い・・・。

色々言われてもう1品。

鶏肉のスパイシーなんとか。
    これも13ドル位。

あとビールのんで日本円で3000円近く。

レストランとホーカーズ、フードコートを
    上手に使いこなさないといけない。

そんなにレストランだからと言って美味しいとも限らない。

店内はこんな感じでした。

今晩はもう寝るかな。

夕方のチェックインだったけれど、
    ターンダウンが入ってました。

• さてと、朝です。<br /><br />外に出てホテルの写真を撮ろうとすると<br />レンズが曇っている。すごい湿気。<br /><br />ホテルの外観の写真はこの部分が使われているんですね。入り口ではなくレストラン部分。

さてと、朝です。

外に出てホテルの写真を撮ろうとすると
    レンズが曇っている。すごい湿気。

朝のクラブストリートを歩いてみます。

誰もいません。9時半位だったのですが。

ちょっと1人旅には
    このエリアで夜遊ぶのは難しかったかな。

夜は通らなかったのですが。

クラスストリートにある、
    このクラブっお店?
    高そうでした。

このペリエちらほら見ました。

おっと雲が重そう。

朝食会場に急がなくては・・・。

びっくりするくらい誰にも
    会わなかった。

目的地の
    ファー・イースト・スクエア。

誰もいない。
    本当にやってるかなぁ。

ここも夜は
    良い感じなんでしょうね。

発見。

カヤトーストのお店です。

さすがにここには人も。
    日本人もちらほら。

店内。

まず、温泉たまごとアイスコーヒー。
    甘い。

たまごを普通に食べてたら胡椒をかけなさいと
    何度も言われました。

そしてトーストです。

実は食べることより買うことに興味があって
    これがいくらだったか忘れてしまいました。

最初のお土産はカヤトーストジャム?に
    決めていた。

結構たくさん購入。
    クレジットカードは使えなかった。

この通りにお店はありました。

瓶ものだったので思ったより重くなって
    しまったので一度ホテルに戻ることにします。

また気になる黄色いマンションが見えてきました。

チャイナタウンのシンボル?

そうこうしてる間に雨が本降りに。

クラブストリートのお店はどこでも
    雨宿りができるような造りになっていて感謝。

少しづつ進むこともできた。

結構な土砂降り。

でもこれがスコールなのでしょうか?
    10分もしないうちに小雨に。

ちょっと濡れたけれど無事ホテルに。

ホテルはカードを入れるところがあるけれど、
    出かけてもクーラーは消えないので快適。
    戻るとキンキンに部屋が冷えてました。

さてとホテルに戻って荷物を
    置いたらもう晴れていました。

地面は濡れてるのに、
    上を見上げると晴天。

雨降ると少し涼しくなっています。

今のうちに歩き回らないと。

チャイナタウン・コンプレックスは
    まだ開いてない店ばかり。

雨降っても平気そうでした。

また撮ってしまいました。

そして駅を超えていきます。

ここでもう一つ決めていた
    お土産を購入します。

前はインド人街で購入したけれど、
    今回は訪問予定がないので
    チャイナタウンで結構探してみつけました。

恵華(Fei Fah)社の『Electric Balm(エレクトリック・バーム)』。

昔香港で知ってからの大ファン。
    かなり強烈なメンソール軟膏。

この小さいタイプが1.2ドル。
    お土産にぴったり。

ただし、この小さいタイプはもう
    生産中止だとか。たくさん買いなさいって言われた。

そしてこちらがさらに強力になったやつ。

一つ6ドルくらいで高級です。
    小さいのは強力じゃないタイプ。

さてお土産終了。
    あとは楽しむのみ。

ちょっと市場を見学。

イカがちょっと黄色い。

大きな魚がたくさん。

すみません。

ちょっとグロテスクかも。

カエルの値段を初めて知りました。

料理大変そうだなぁ。

撮ってばかりのこの建物にも入ってみました。

ちょうどお経を読んでました。

マイク使ってました。

思ったより豪華。

何やら新しい建物だったそう。

またまた来ました。

行く前から決めていました。

天天海南鶏飯の
    チキンライスです。

10時50分に到着。

開店10分前なので3番手に並ぶことができました。
    このチキンが目の前に10分間。

ポタポタ油が垂れています。

無事に注文完了。

L3.2ドル?にしました。
    Lと言ってもそんなに大きくないです。

• 本当に美味しくてペロリといけちゃいました。<br /><br />大人数で頼むとチキンとライスは別々に<br />もられてました。

本当に美味しくてペロリといけちゃいました。

大人数で頼むとチキンとライスは別々に
    もられてました。

日曜11時10分位で
    10人未満くらいの行列でした。

一度ホテルに戻ります。
    この長い建物の2階部分が多分ホテル。

クラークキーにも寄ってみました。

昼はもっと人少ないかなと
    思っていたけれど、日曜なので
    お酒飲んでる人もちらほら。

前はリバークルーズで見た景色です。

ここ歩くのは初めてだな。

今回候補に入っていたホテル。

スイスホテル マーチャント コート ホテル。

まずまずリーズナブルな料金だったので悩んだ
    けれど、もうちょっとチャイナタウンに近い方が
    良いかなと。

今回チャイナタウンからクラークキーまで
    歩いてみたけれど、15分〜20分位だったかな。
    夜だったけれど、昼間は暑くて無理かも。

セントラル。

セントラルの地下のフードコートでおやつ。
    結構小さかった。

悩んだ結果ラクサ。
    セルフサービスなのに座ってしまったら、
    カウンターから店員さんが出てきて色々やってくれちゃいました。

豆板醤?も店員さんが取ってくれたけれど、ばっちりな量でした。

期待しなかったけれど、おいしくてスープまで
    飲みきってしまいそう。

今回駅近くを選んだくせに
    地下鉄はあまり乗らなかった。

歩きメイン、たまにタクシー。

• そしてタクシーでマリーナ・ベイに。<br />チャイナタウンから5ドル位だったかな。<br /><br />いきなり近づきすぎて<br />うまくサンズの撮影ができない。

そしてタクシーでマリーナ・ベイに。
    チャイナタウンから5ドル位だったかな。

いきなり近づきすぎて
    うまくサンズの撮影ができない。

ショッピングエリアとカジノの入り口。

まだまだオープンしていない
    お店が多い。

カジノはオープンしてました。

何回もパスポートを見られます。
    多分コピーもとられる。

ドレスコードはそれほど厳しくなさそう。
    サンダルの人とかもいた気がします。

中は撮影禁止。

一枚のみ写メで。

ひろーいです。

ショッピングセンターを奥まで行くと。

マーライオンが見えました。

今回見ることはないと思っていたので、
    ちょっと嬉しい。

天空庭園はまだでした。

カジノを終えて一度ホテルに。

もう暗くなってる。

最後の夜はまたチャイナタウンでマッサージ。
    終えてもおなかがすかないので、
    とりあえずワンタンメン。

ワンタンメンも汁なしでびっくり。

クラークキーまで歩いてみました。

汗びっちょりです。

ワッパーバーなんてありました。

バーガーキングファンとしては
    入ってみたかったけれど。。。断念。

そして、マッサージを受けてる時に
    クラークキーにあるクラブにシンガポールで
    有名な人のショーがあるから行ってごらんと
    言われたので行ってきました。

変なおばちゃんのショーでした・・・。

お店にいた男の子の指輪?が
    気になって撮ってしまいました。

これ何??

おばちゃんではなく男だったのかも。
    ニューハーフショー??

気になる男の子の指輪??も写ってます。

終了。

まあよく1人で来たなと自分でもびっくり。

ショーが終わってまたまたシンガポールで
    有名なDJらしい人が出てきたけれど
    退散。

さて、早朝にお粥を食べて
    空港に向かいます。

タクシーで行きました。
    130キロ位出してた。

チャンギ空港のラウンジです。

お坊さんがいました。ちょっと不思議な感じ。

免税店では何も買うことなく
    帰国へ。

帰りも成田エクスプレス。

なんか空いてるのに隣に人が座ってる席から
    販売するみたい。行きも帰りもそうだった。
    途中で移動すれば良いのだけれど。。。

その販売方法はやめてほしい。

その自分の隣には外国の女の子が
    これから始まる日本旅行にわくわくしていた。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る