倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人らとGWに尾道・岡山に旅行にいくことになりました。<br />ただ、いろいろややこしくて、みんなと一緒に行く訳ではなく、<br />尾道で合流して岡山までみんなで観光するというプランでした。<br /><br />今回は、倉敷で1泊、岡山で2泊し、最後直島に行くというプランでした。<br /><br />旅に行く時はいつもは一人が多いのですが、自分ひとりではできないことが色々できたので、悪くないと思う旅でした。<br /><br />初日は倉敷の美観地区を散策しましたが、美観地区が思いっきり観光地化されていたが、雰囲気がよかったことと、大原美術館が保管している絵画(受胎告知や睡蓮等)に感銘を受けたこと等です。<br />

倉敷への旅 ~初めての瀬戸内海方面①~

2010/05/01 - 2010/05/02

あるとまん

あるとまんさん

友人らとGWに尾道・岡山に旅行にいくことになりました。
ただ、いろいろややこしくて、みんなと一緒に行く訳ではなく、
尾道で合流して岡山までみんなで観光するというプランでした。

ANAグループ JRローカル

今は亡き倉敷駅前のル・ブランです。もう取り壊されてありません。。。

美観地区の街並です

有隣荘

宿泊先だったアイビースクエア、倉敷紡績の跡地利用とあり、雰囲気はよかったです。

大原美術館

晩は焼き鳥屋で腹ごしらえをした後に、Avenueにライブ聴きに行きました。

• あるとまんさん 2010/07/06 22:53:40
    補足
    >今回の旅行は国内で検討した結果、岡山方面に行きました。
    >ちなみに今回は、往路は一人で、
    >尾道や岡山、直島は、都内の知り合いと現地合流して観光、
    >復路はともに帰りました。

今年のGWは、都内在住の友人・知人と、
    尾道で現地合流で観光場所を検討し、半日で尾道観光後、
    レンタカーでしまなみ街道を渡りました。
    翌日は、岡山市内、それから香川県直島で過ごしました。

>でも直島の旅はいろんな意味で強烈でした。

宇野から直島までフェリーが出るはずでしたが、
    朝霧のため、フェリーが出ませんでした。
    もともと交通機関はなく、そこに人が押し寄せてくるので大混雑でした。
    ○中美術館等2時間待ちはざらで、臨時バスも出ていましたが、
    込みこみ。おまけに14時以降は臨時バス出さない始末。
    全く時間が読めない!

あるとまんさんのトラベラーページ