ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルスからフリーウェイ101を北上すること1時間弱でシミバレーという郊外の街に行くことができます。今はオバマ大統領の民主党政権ですが、そんなこと関係なくここを訪れる人は多いようです。特にレーガン大好き!でなくても楽しめます。<br />ちょっと足を伸ばせばカマリロのアウトレットも近いので、セットで訪れるのもいいかもしれません。

結構いいです。シミバレーのレーガン記念図書館

2009/10 - 2009/10

sakura

sakuraさん

正式名称The Ronald Reagan Presidential Library and Museum。ここが入り口。

レーガンさん。なんとなく日本人にとっては(というか世代的に?)一番印象深い、親しみやすい大統領のイメージです。中曽根元首相の写真もいっぱいありました。

アメリカ国旗が造花?で再現されています。

ハリウッドスター時代から晩年までのいろいろが展示されてます。そういえば昔って、ロシアはソ連だったんですよね。そんなことも思い出しました。

ここの目玉はこれなんです。大統領専用機、エアフォース・ワンが丸ごと展示してあります。

割と最近まで(クリントン時代?)現役だったとのこと。どうやって搬入したのか、やっぱアメリカってすごいですね。この記念館は小高い山の頂上にあります。

思ったより小型ですが、飛行機を間近に見て興奮。

おおーっ!
    そしてもちろん、エアフォース・ワンの中に入ることができます。残念ながら写真は撮ることができません。一応国家機密?
    中は古いけどいろんなお部屋があり、一つ一つのスペースに(多分)ボランティアのおじさんおばさんがいて丁寧に説明してくれました。
    私は見てませんが、ハリソン・フォードの「エアフォース・ワン」とか見てる人だったらさらにたのしいかも。

一面ガラス張り。暗くなったらきれいでしょうね。

こちらは大統領専用のヘリコプター。

もう一つのここの目玉、ベルリンの壁の一部。
    これはびっくりするほど、ちいさいです。こんな小さな壁なのに、冷戦の時代には分厚く東西を隔てていたのでしょうね。

ロサンゼルスにきて絶対行かなければいけないというほどでもありませんが、結構行ってよかったです。ドライブも気持ちいいので、時間があればぜひ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る