宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎の海岸沿いを中心に観光しました。<br />都井岬〜飫肥〜鵜戸神宮〜宮崎市<br /><br />表紙は都井岬・小松ケ丘広場

九州百名山ツアー3 宮崎観光編

2010/05/02 - 2010/05/02

k39

k39さん

宮崎の海岸沿いを中心に観光しました。
都井岬〜飫肥〜鵜戸神宮〜宮崎市

表紙は都井岬・小松ケ丘広場

自家用車

道の駅くにの松原おおさきに併設されている温泉「アスパル大崎」
    朝風呂をやっており、施設の気持良さに1時間30分も入ってしまい、出発が大幅におくれて、最後にツケが回りました。

ダグリ岬

都井岬

都井岬灯台

都井岬灯台は、珍しい見学可能な灯台です。

岬からの眺め

• 灯台

灯台

コワガラス

御崎神社

都井岬には日本在来馬8種のひとつ御崎馬が闊歩してます。

花と馬と海と空

御崎馬

寝てはります。

おサルさんで有名な幸島

サーフィンのメッカ・日南海岸

小京都・飫肥のおび天。事前のリサーチ不足により、他にも名物があったのに、安易におそばの定食をたのんでしまったのが、今も悔やまれます・・・。

飫肥城前の蔵にて

飫肥城

旧本丸跡

小村寿太郎記念館

身長156?と小柄な方ですが、日本の外交政策上、ものすごく大きな功績のあるお方でした。

飫肥の街並み
    ちょっと立ち寄ったつもりが、がっつりと見てしまいました。飫肥(おび)はおすすめです。

日南ダム。ダムを見ると血が騒ぎます。

季節がらの鯉のぼり

同上

日南治水ダムのしくみ。
    自然に流れるようになっています。

美しいダム湖

ダムの排水口

同上

オーバーフローした水が流れる口

ダム遠景

飫肥城のポスターで見つけた滝ですが、名前をド忘れしました。

鵜戸神宮

同上

奇岩で囲まれた海岸沿いの神社

海食された岩屋の中に建てられた本宮

御乳岩

鵜戸神宮名物?運玉
    亀石の穴に入れば願いが叶うと言われるものです。チャンスは5回(100円)。運よく一つ入りました。

奇岩ぞろいでなかなか壮観です。

皆、運玉を投げまくってます。

鵜戸埼灯台

灯台も見過ごすことができません。

鬼の洗濯岩。
    この時点で18時40分。サンメッセ日南のモアイ像が時間切れでみれませんでした。朝風呂が長すぎたのか、寄り道しすぎたのか、いつも時間に追われています。

夜は宮崎市で、宮崎の名物を食べました。

宮崎市の夜は活気があって大賑わいでした。いっぱいお店がありすぎて悩みましたが、一番安くて、宮崎の名物が満載のこの店のセットにしました。

場所はこの角を中央通り沿いだったと思います。

冷汁と宮崎牛のあぶり寿司。
    特に宮崎牛は普通の居酒屋のメニューとは思えないぐらい激ウマでした。