グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ、グアムも後半。<br /><br />レンタカーを借りて、島の南部をドライブしてきました。<br /><br />今まで、海外旅行というと、<br />寺社仏閣や博物館なんかを見たり、<br />その土地の食べ物を食べたり、<br />とにかく歩き回って何かを得ようとしていた気がするけど、<br />グアムのような旅行をバカンスっていうんだな、と思いました。<br /><br />息子が小さいうちは、こういう旅行がいいのかも。

子連れグアム【2】

2010/05/20 - 2010/05/23

ムツミ

ムツミさん

さぁ、グアムも後半。

レンタカーを借りて、島の南部をドライブしてきました。

今まで、海外旅行というと、
寺社仏閣や博物館なんかを見たり、
その土地の食べ物を食べたり、
とにかく歩き回って何かを得ようとしていた気がするけど、
グアムのような旅行をバカンスっていうんだな、と思いました。

息子が小さいうちは、こういう旅行がいいのかも。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス レンタカー
JALウェイズ

ホテルにカウンターがあったレンタカー屋さんで借りる。
    レンタカーなら、チビのペースに合わせて
    のんびり観光できそうなので。

グアムって、国際免許書なしでいいんだね。
    左ハンドル右車線なのに…。

フィッシュ・アイ。
    一人16ドル。

螺旋階段を下りると、海底の様子が窓を通して見える。
    天気のせいか、思ったより透明度がなかったけど、
    魚はいっぱい見えた。

息子、「いっぱい」「おっきー」と大喜び。

太平洋戦争の記念館。
    無料。12:00〜13:00昼休み。

65年前、ここは激戦地だったんだよなぁ。
    そういうことはちゃんと知っておかなきゃね。

• ランチはジャンZ&#39;s。<br /><br />「景色がいいだろうから、カフェとかレストランもいろいろあるだろう」<br />という予想は見事に裏切られ、<br />南部は、ガイドブックに示されている店が2〜3軒、<br />かろうじてあるだけ。

ランチはジャンZ's。

という予想は見事に裏切られ、
    南部は、ガイドブックに示されている店が2〜3軒、
    かろうじてあるだけ。

おぉ、アメリカ!

ジューシーでおいしいハンバーガー。

セッティ湾展望台。

グアムって、市街地以外は自然がいっぱいだな。

息子、おなかいっぱいになって熟睡。
    ダンナと交代で展望台にのぼる。

セッティ展望台、眺めはいいけど、
    けっこう階段がきつかった。

マゼラン記念碑。

息子は熟睡中。

ソレダッド砦からの眺め。
    砦ができただけあって、
    見晴らしがよい。

大砲?

駐車場には、椰子の実売り場のようなものがあった。
    詳細は不明。
    牛も数頭いた。

熊岩。

タロフォフォの滝。(+ヨコイケーブ)
    一人20ドル。

なんか、入り口からして
    B級観光地の雰囲気が…。

中には、なぜかミニ遊園地やお化け屋敷、秘宝館と思われるガーデン(笑)などが。

なんだろう、この昭和の香り満載の観光地は。

ロープウェイ(ゴンドラ?)に乗って滝へ。

残念ながら乾季のためか水量が少なく、
    迫力がイマイチ。

つり橋で2つの滝を見る。
    このつり橋、意外と揺れてこわい。

お化け屋敷…ではなく、滝の近くにあるグアム博物館。
    入るのがちょっとこわい。
    中はグアムがいろんな国に占領された歴史が
    人形を使って説明されていて、
    息子はこわがっていた。

横井庄一さんが過ごしたというヨコイケーブは
    ジャングルを歩いて10分くらいかかるというので、
    息子もいることだし割愛。

それにしても、不思議な場所だった。
    素直に滝とヨコイケーブだけを見学できるようにして、
    入場料を半額にしたほうがいいと思う。
    昭和の日本の「歓楽街にしようとした観光地」の
    集大成のような場所だった。
    昔はそれでもよかったのかもしれないが、
    「その土地らしさ」が喜ばれる現代には合わないな、と感じた。

市街地に戻ってきた。

聖母マリア大聖堂に寄る。

ホテルに戻って、プールで遊ぶ。

ウォータースライダーが気に入って
    何度もせがむ息子。

海にも入ってみる。

そろそろ夕暮れ。
    いつまでもプールで遊びたがる息子を説得し、
    (というか無理やり体を拭き、)
    夕飯を食べに市街地へ。

アウトリガーのパームカフェで夕飯。

土曜日はローストビーフと蟹の夕べ、
    ということで、肉がたくさんあった。
    一人33ドル。

アメリカ的な味だけど、
    子連れ客になれている感じで
    ゆっくりおなかいっぱい食べられた。

旅行も終わり。

帰りの飛行機は午前4時20分。
    早い…。
    チビは、お利口なことに、空港へ行くのも、飛行機に乗っている間もずっと寝た。

帰りはスカイライナーに乗れてこれまた喜んだ。
    よかった、よかった。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る