沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の初沖縄。JALのマイルを利用して行って来ました。

ちゅら海水族館(沖縄)

2010/05/06 - 2010/05/08

taupe

taupeさん

念願の初沖縄。JALのマイルを利用して行って来ました。

友人
JALグループ

朝10時。
    「おはようございます。」
    関空では遼君がお出迎え。
    乗ったのはJALだけど…。

那覇空港で東京からの友人と合流。
    早速空港で乾杯ー!

いつもテレビで見る度に「おいしそう。」
    って思ってた、念願のソーキそば。
    そのお味は?
    ズルズル、もぐもぐ…。
    えーー、何か思ってたのと違う!!
    ボソボソしていて、のびたパスタみたい。

那覇に着いて早々、がっかり…。
    でも、お肉は美味しかった。

あ、また遼君!!笑顔がかわいいね。

高速バスで空港から名護市まで約2時間。
    往復チケット2800円。
    結構年季の入ったバスでした。

一泊目のホテルは「ちさんリゾート沖縄美ら海」。
    名護市中心からタクシーで3000円。
    「美ら海」は、ちゅらうみ、と読みます。

それにしてもこのベッドカバー…。
    どうなの?

部屋からの眺め。
    ムシムシして、雲行きも怪しい感じ。

今夜の夕食は、名護からのタクシーの運転手さんに
    教えて頂いた「亀蔵」へ。
    ホテルからタクシーで行きました。
    かめぞう、ではなく、かめくら。

沖縄の豚肉料理の代表「ラフテー」。
    泡盛を使った豚の角煮です。
    甘くて美味しかった。

ゴーヤチャンプル。
    ベーコンや卵が入っていて、きつめの塩味。
    泡盛が進む味です。

海ぶどう。
    プチプチしていて、
    口いっぱいに塩味が広がります。
    美味しいーー!

亀蔵の帰り道、子猫が遊んで欲しそうに
    こちらを見ていたのでパチリ。
    かわいい子。

翌朝。
    カーテンを開けると横なぐりの大雨。
    取りあえずテレビを付ける。
    はなまるマーケットでメイク講座をしており、
    しばし釘付け。

テラスもびしょびしょ。

気を取り直して、
    今回の旅の最大の目的、美ら海水族館へ。
    ホテルから歩いて5分。

美しいフシアピンクの小魚。
    ハナゴイと言う魚らしいです。

わー、チンアナゴだー!!!
    懐かしい!
    小学校の修学旅行の志摩水族館で見て以来。
    ここでも子供が食い付いていました。

ニモ。
    オレンジと白のバランスが絶妙。
    白い部分の黒の縁取りも可愛らしさを
    引き立てています。

ちゅら海自慢の巨大アクリルパネル。
    横幅22.5m、高さ 8.2m。
    迫力満点!!!!

ジンベエザメ。

外は相変わらず悪天候。

タクシーで名護市中心部まで。
    大雨で山から土が流れ、海水が泥水に。
    運転手さんによると、例年より10日ほど早く、
    この日から梅雨入りしたそうです。

沖縄の運転手さん、見た目は少し怖かったけれど、
    皆さんおしゃべり好きで、とても親切でした。

那覇のホテル、ロコアナハに到着。
    県庁の目の前。2008年9月オープンの
    新しいホテル。下にファミマもあって便利でした。
    (夜中にお酒を買いに行きました。)

窓からの眺め。国際通りです。
    まだ雨。

牧志公設市場へ。

2階にある食堂で、
    ビールとゲソの唐揚げで一休み。
    この衣の味付け美味しい。

公設市場で見つけた万引き防止ポスター。
    パーシージャクソン×警察庁。
    どういう経緯で?

夕飯は那覇の人気店「ゆうなんぎい」へ。
    有名人のサインがいっぱい。
    15分ほどの待ち時間、お店の方(店長?)が、
    ここでのオーダーの仕方を丁寧に教えてくれました。

二人で定食を一人前とアラカルトで
    何品か注文しました。

一緒に行った友人が
    「おいしいと思わない。」と言っていたスクガラス豆腐が登場。
    島豆腐に味の付いた小魚が乗っています。
    確かに微妙な味わい…。
    この豆腐がおいしくないのかも??

注:スクガラスは南日本に分布する
    エーグァー(アイゴ)の稚魚のことで、
    旧暦の6月から7月の満月の日に孵化した稚魚を
    えさを食べ始める前に漁獲します。
    その稚魚を塩漬けにして保存したものを
    島豆腐(「生しぼり方」で作られ、豆乳の粘度が低い状態で
    にがりを混ぜるが、荷重と時間を多くかけて含水率を減らすため
    硬くなる。)の上に乗せたものがスクガラス豆腐です。

豚肉炒め。

魚の唐揚げ。

ホテルのレストランで朝食。
    沖縄料理と洋食のブッフェ。

わーー、いつの間にかお皿にハートが!!
    良い事がありそうな予感。
    (特にありませんでした。)

ゆいレール(市内を走るモノレール)で首里城へ。

ゆいレールのゆいは、ゆいまーるのゆいだそうです。
    ゆいまーるとは「助け合い」と言う意味。
    ややこしい!!

あ、中学校。
    そうか、今日は平日だったね。
    赤ジャージが眩しい。

首里城奉神門。
    良い色だなー。

首里城正殿。
    戦争で完全に破壊された後、
    1992年に復元されたそうです。
    通りで古さを感じないはずですね。
    正殿の中は見学出来ます。

階段の手すりの狛犬が可愛い。

ランチは八重山そばを食べに、
    ジュネというお店に行きました。
    首里城見学で疲れたので、タクシーに乗りました。

名前は違いますが、やはりソーキそばと同じような
    感触の麺でした。
    少し細くて食べやすかった。
    スープと具材は最高なんだけどなー。

ゆいレールのドア。

那覇空港が見えて来ました。

友達とはここでお別れ。
    行き先は二人とも羽田ですが、
    JAL便とANA便なのです。
    お疲れ様でした。
    そしてさようなら、沖縄。