三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の朝、いつもの様にジムに行った<br />朝一の人気のプログラム、でも今日はなんだか車が少ない…<br />「今日はどこも運動会で人が少なめですが、張り切って声を出しましょう!」でプログラムスタート!<br />今日は運動会なんだ。。。娘達も成人してしまうと、こういう情報にも疎い。<br />暑くも無く、寒くも無く、お出かけ日和の午後、お出かけ大好きの母を誘ってみた。<br />「久しぶりにデンパークに行ってみたいなぁ」<br />デンパーク?いつでも行けると思って、なかなか行かない場所だった。<br />蒲郡にでも行こうと思ってたんだけど。。。「じゃ行って見ようか!デンパーク♪」<br />運動会ならどこも人は少なめ?こういう情報は大事です。<br />

2010 お花がいっぱい♪デンパーク

2010/05/29 - 2010/05/29

マチャさん

土曜日の朝、いつもの様にジムに行った
朝一の人気のプログラム、でも今日はなんだか車が少ない…
「久しぶりにデンパークに行ってみたいなぁ」
運動会ならどこも人は少なめ?こういう情報は大事です。

自宅から約50分
    安城産業文化公園 デンパークに到着です。

大人600円
    ギリギリ60代の母は480円

母は「映画も1000円、水族館も安いんだよ」と
    年寄りを自慢♪

オルゴールホールが出来たみたいです

正面ゲートを入ったら
    お花に囲まれて記念撮影できますよ。

「パパ可愛く撮ってね!」って声が聞こえてきそう

ようこそ、デンパークへ!

道の駅 デンパーク安城 道の駅

あれ!? どうしちゃったのかな?
    元気ないねぇ。。。

足腰丈夫な母はさっさと歩く!
    お花、好きだもんね。

花壇を縁取る緑の葉がとってもきれい

入り口で売っていた Welcomeボード
    3000円→1500円

これはいきなり買いか!?

「まだいけるんじゃない?」 by マチャ

「コレ1000円にならない???」とおじさんに交渉の母
    3000円→1000円 でお買い上げ〜♪

恐るべし…ギリ60代

ダイヤモンドの文字に目が眩んだ
    原石発掘体験

ここで探すの???
    横で必死にダイヤを探す親子

こりゃダメだ…

花の大温室
    フローラルプレイス

温室の中には可愛いお店もあります

覗いてみるだけでも楽しいよ

木の幹に巨峰くらいの大きさの黒いプツプツ

『ジャボチカバ』

幹に直接白い花が開花し
    ブドウみたいな実がなる木らしい

木から落ちてつぶれている実を見たら
    確かにブドウに似てる

味がちょっと気になるところです

あじさいもキレイに咲いてます
    白はお上品でいいですね。

こんなお庭もステキ

あなたは、もしかして。。。
    あの世界3大がっかりの人魚姫?

世界3大がっかりとは…
    シンガポールのマーライオン
    ブリュッセルの小便小僧
    コペンハーゲンの人魚姫

この中で人魚姫はここ安城で初対面です

大きなオルゴール

並ぶとオルゴール演奏体験ができます。
    音色はステキなのですが…
    なんと曲が演歌♪

ちょっとイメージダウン。。。。

ソフトクリームは行列だったので
    珍しいアイスを

私は一度挑戦してみたかった味噌アイス
    母は子供の頃に良く食べたという、いちじく

ちょっと味噌味ドキドキしてきた

だけど意外、この味噌味とっても美味しいです
    塩バニラが美味しいのと同じ感じかな?

母が以前、父と乗ったというメルヘン号

こちらは年寄りの割引ありません
    1人200円

環境に優しいをアピール

園内に広がるお花を眺めながら
    しゅっしゅっぽっぽっ

あっ、風車だ!

大きな孔雀さん

大自然の中のひつじ

お花にまみれたブタさん

ノリの良い母
    「オランダに見える?」って
    ここはデンパーク

そう母は昔からオランダのチューリップを見たいのです。
    マチャの旅行記でどうぞ!

道の駅 デンパーク安城 道の駅

母が撮ってくれた唯一ボケてない写真
    最近、兵隊さんと撮る写真が多いなぁ

楽しそうな遊具
    「ひ孫が生まれたら連れて来よう!」

娘たちよ!ばあちゃんの夢を叶えてあげてください。

長〜〜〜〜い、滑り台

滑りたい!滑りたい!

6歳〜12歳?
    何を基準にこの年齢?

でも、ひ孫が生まれれば付き添いも可能かも

お花のブランコも
    立入禁止!

出口を出たら苗木即売会場
    ミシガンと違ってお安〜い
    苗木に切花を買って1000円以下で済みました。

そうそう花壇を縁取る緑の葉
    なかなか見ない新種だそうですが1株100円でした。

デンマークではなくデンパーク
    どうやら施設の半分しか回ってない様ですが、
    なかなか楽しめますよ。

• あっちゃんさん 2010/06/12 14:14:53
    デンパークw
    マチャさん、こんにちは

お母様とご一緒におでかけいいですね!

デンパークにコペンハーゲンの人魚姫
    ってことはやっぱりデンマークを意識して作られた公園ですか?

夏にちょこっとデンマークに行く予定なので
    気になっちゃいました!
    でもちょうど人魚姫は上海万博へ出張中でコペンハーゲンには
    いないみたいなんですけどね。

お花もきれいですし、雰囲気もとてもよいですね
    ヨーロッパの旅行記見てるみたい!

だけど日本的な味噌アイス!w
    絶対おいしそうですぅ〜食べてみたい

この公園、名前も雰囲気もすっごい気に入っちゃいました!

マチャ

マチャさん からの返信 2010/06/12 17:35:45
    RE: デンパークw
    あっちゃんさん、デンマーク(じゃなかった)デンパークへようこそ♪

> お母様とご一緒におでかけいいですね!

慣れない事をして、この後2日間頭痛で悩まされました。
    やばい!明日も母ちゃん孝行で日帰りバスツアーに付き合うんですよ。
    お天気次第、梅雨がそこまでやって来てますからね〜。
    いい写真が撮れたら旅行記作ります。

> デンパークにコペンハーゲンの人魚姫
    > ってことはやっぱりデンマークを意識して作られた公園ですか?

何でデンマークなのかが不明。
    もしかして安城市と姉妹都市?と思ったら、安城市はオーストラリア・ホブソンズベイ市(ビクトリア州)と姉妹都市なんだそうです。
    余計に分からなくなりました。

> 夏にちょこっとデンマークに行く予定なので
    > 気になっちゃいました!

デンマークに「愛知県安城市に人魚姫がいますよ」と教えてあげてください。
    きっとコペンハーゲンにお留守ならば探していると思います。

> お花もきれいですし、雰囲気もとてもよいですね
    > ヨーロッパの旅行記見てるみたい!

今月末からあじさいまつりがあるそうです。
    本物のデンマークに行く前にいかがですか?デンパーク!

> だけど日本的な味噌アイス!w
    > 絶対おいしそうですぅ〜食べてみたい

不味いのを期待して食べたらうまい!
    美味いのに期待はずれで何のこっちゃです。

> この公園、名前も雰囲気もすっごい気に入っちゃいました!

また違う季節に行って見ますね!

• ココアさん 2010/06/12 01:58:53
    面白いですね
    それにしても、値切りのテクニック、凄いですね。ドイツでは、最近、値切り交渉が法律で可能となりました。依然は値切りをお願いするのは禁止されていましたが、今は可能なので、実際、Booking.comで載っていた安値を、実際、ホテルで直接見せて交渉したら、OKでした。是非とも、いつかドイツで、値引き交渉をしてみて頂ければと思います。

ココア

マチャ

マチャさん からの返信 2010/06/12 09:12:35
    RE: ここもヨーロッパ?
    ココアさん、こちらにも書き込みありがとうございます。

> 「いいねぇ〜若い子は」の二連発、ツボにはまりました、ひぃひぃ笑わさせて頂きました。

わたしは母と2人ですから。。。
    「あ〜あの頃は…」なんて消えかけた思い出がちとよぎったりして(笑)

> それにしても、値切りのテクニック、凄いですね。ドイツでは、最近、値切り交渉が法律で可能となりました。
    えっ!?法律で禁止されてたんですか?
    どうりで昨年買った自分土産用の紫のバッグ、値切ってみたら冷たく首を振られました。
    タイとかでは値切るのが楽しくって買わないものまで値切って叱られた事も。。。
    ここのデンパークのおじちゃんはけっこう安くしてくれそうですよ。

> デンパーク、ギャグみたいなネーミングですね。今度、デンマークの取引先の方に、日本にこんなテーマパークがあるが知っているか?と聞いてみたいです。

愛知でも知らない人が多いんですよ。
    デンパークに味噌アイスも変な話で。。。。
    本物のデンマーク人が知っていたら、すごいテーマパークですね、ここ。

• ちゃみおさん 2010/06/06 09:43:11
    ダイ部活動はいかがでしたか?
    マチャさん、こんにちは〜♪

そしておかえりなさ〜い!
    ダイ部活動は楽しかったですか?
    旅行記楽しみにしていますね〜(^^♪

この公園お花がきれいでいいですね〜。
    かわいいテラコッタなども売っていて、近くだったら行きたいって思いました。
    一瞬あれっ?!マチャさん???って思いましたよ。

マチャさんは味噌アイスでしたね。
    同じような一日だったのねって、思いました。
    味噌アイスVS甘露ソフト。食べ比べてみたいです♪
    どっちに軍配があがるのか?

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2010/06/06 13:40:53
    RE: ダイ部初海外遠征楽しかったよ♪
    ちゃみおさん、こんにちは。
    昼前にグアムから帰ってきました。
    目の前でバスに置いて行かれ30分程帰宅が遅れましたが。。。

> グアムの海といえばナマコのイメージなのですが・・・。いっぱいいましたか?

2度目のグアム滞在ですが、ナマコはビーチでは見かけませんでしたよ。
    探せばいる程度。
    海の中は年中ナマコがいるので今回もナマコで遊びました。

> 今日はデンマークじゃなくってデンパークにおじゃましています。
    > この公園お花がきれいでいいですね〜。

ちゃみおさんだったら絶対に年間パス買っちゃうんでしょうね。
    もう出来て何年になるんでしょう?
    ずっと忘れていたデンパークです。

> 演歌のオルゴールには笑っちゃいました。なんで演歌だったんでしょうね〜。

オルゴールのレバーの回転の仕方がヘタクソな人だと何の曲か分からないのですが、良く聞けば、馴染みのある演歌でした。
    ちょっと拍子抜け!

> 大きなオルゴールのお写真の次の女の子の絵のお写真、マチャさんがモデルですか?
    > 一瞬あれっ?!マチャさん???って思いましたよ。

えっ!?私がいましたか?
    気にして見てみます。

> あの日私たちもお花の公園に行って、甘露醤油のソフトクリームを食べたんです。
    > マチャさんは味噌アイスでしたね。
    > 同じような一日だったのねって、思いました。

あの日は慣れない母孝行で久々の頭痛に悩まされた休日でした。
    母孝行は日頃から必要なのでしょうね。気をつけます。

> 味噌アイスVS甘露ソフト。食べ比べてみたいです♪
    > どっちに軍配があがるのか?

味噌アイスは美味しいですよ。
    実はマズイのを期待していたのでした。

• ちょびれさん 2010/06/03 09:05:32
    でんぱーく?
    マチャさん

おはよ。

で・・・覗きに来たらあれ?デンマークに飛んだ???と思ったらデンパーク。
    デンマークパーク?っていうのがあるんだ!

マチャママとのデンパーク、それにしても流石マチャママ、マチャさんを
    生み育てただけあるな。
    しっかりDNAを感じるよ。

毎度思うがなんにも言われなきゃ年齢不詳な会計監査。

お見合い写真に出来そうよ♪

味噌アイス、あたしにもひとつちょうだいな。

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2010/06/03 17:32:59
    RE: でんぱーく?
    ちょびれさん、こんにちは。

> いつから潜りにいくの?てっきりもう潜っているかと思っていたー。
    ダッシュで帰って来ました。
    今から支度してセントレアに向かいます。

> デンマークパーク?っていうのがあるんだ!
    あまり有名ではないのですが、素敵なとこでしょ?

> 愛知には沢山おもろい場所があるのね、やっぱり第二回目総会は愛知か!?
    観光地ではないのですが、日本の真ん中の愛知は好きです。

> 若いっ。きっと素顔はん十年後のマチャさんなんだろうなあ・・・と想像。
    イヤだけど母と同じ顔とよく言われます。
    自分の将来が見えて楽しみが無い。。。

> お見合い写真に出来そうよ♪
    まだ夫が生きています。

> 味噌アイス、あたしにもひとつちょうだいな。
    これはウマイ!

では行ってきます。

マチャ
  • ちゅんちゅんさん 2010/06/01 17:25:02
    お花が綺麗♪
    マチャさん、おはようございます♪

それにしても園内は、お花で満開で綺麗ですね♪

(≧∀≦)/

マチャ

マチャさん からの返信 2010/06/01 18:11:59
    RE: お花が綺麗♪
    ちゅんちゅんさん、こんにちは。

> この旅行記の表紙の写真を見て、今度はデンマークに行ったの!?と思ったら、デンパークなるものがあるんですね♪

やっぱり?
    紛らわしい名前ですよね。
    以前も名古屋市営地下鉄の「ドニチエコ」をチェコと間違えた方がおりました(笑)
    でもやっぱり本物の世界3大がっかりは見ておかないとね。
    ちゅんちゅんさんはコペンハーゲンの人魚姫、見られましたか?

> それにしても園内は、お花で満開で綺麗ですね♪
    > うちの祖母が、とってもガーデニングに凝っているので(凝りすぎてて困る一面もあるのですが…)、こういう場所に連れて来てあげたらとっても喜ぶんだろうなぁ〜と思いながら拝見させていただきました♪

うちの母も含め、花好きは一生懸命見てましたよ。
    花の植え方のセンスも良いし、ガーデニングの勉強になります。
    通い妻の前に行くべきでした。

> そして、マチャさんの綺麗なお姿を見れて、ちゅんちゅん感激です♪

キャ〜ッ!これは失礼いたしました。
    なのに誰からも「マチャ〜!」と声を掛けられません。。。
    どこかで見かけたら声掛けてくださいね。

> マチャさんの素敵な笑顔に心臓が高なったちゅんちゅんであります

味噌アイスを食べるマチャ、人魚姫に感動のマチャなどの写真も撮ったのですが、
    母が見事にぼかしを入れてくれました。

こんな私でよかったらいつでも会いに来て下さい。
    食事が不味くなったらごめんなさい。

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/06/02 17:04:12
    RE: RE: お花が綺麗♪
    > でもやっぱり本物の世界3大がっかりは見ておかないとね。
    > ちゅんちゅんさんはコペンハーゲンの人魚姫、見られましたか?

コペンハーゲンの人魚姫と、ベルギーの小便小僧ジュリアン君は見てきましたよぉ〜(笑)
    世界3大がっくりに勝手にエントリーされちゃったもんだから、人魚姫もジュリアン君もちょっと不満げな顔をしているようにちゅんちゅんは見えました(笑)

> キャ〜ッ!これは失礼いたしました。
    > 有名人でも犯罪者でもないのでお顔はスッピン含め大公開しております。
    > なのに誰からも「マチャ〜!」と声を掛けられません。。。
    > どこかで見かけたら声掛けてくださいね。

“マチャさ〜ん!”と声をかけたいけど、なかなか初対面だと…本当にマチャさんかなかなか判断つかないですよね(笑)
    プロフィールの写真になっている、かわいいお人形がバックについていたら別かもしれないけどъ( ゚ー^)
    いつか、“マチャさ〜ん!”と叫べる日が来るといいなぁ〜(笑)

また、お母様との仲良し旅行記楽しみにしています♪
  • ちゃむたさん 2010/05/31 11:16:46
    いつの間に“デンマーク”に〜?!…と思っちゃった!(^_^;)
    マチャさん、こんにちは〜

タイトル見間違えたっ!良く見たら…デンパーク(^_^;)…茨城のC姉さんでも読み間違えないね〜(笑)

こんな所があったんですね♪
    すっごく素敵なところじゃないですか〜\(◎o◎)/
    ほ〜んと、お花がいっぱい♪そのお花でできた動物たちもいっぱい♪

出た出た、アイス〜☆
    マチャさんが食べた味噌アイス、私も食べた〜い♪

ちゃむた

マチャ

マチャさん からの返信 2010/05/31 18:56:19
    RE: きっと間違えると思ってました(笑)
    ちゃむたさん、こんにちは。

> こんな所があったんですね♪
    > すっごく素敵なところじゃないですか〜\(◎o◎)/

そうなんですよ。
    でも地元ではあまり知られてない。。。というか忘れられている。。。
    今日も会社で「デンパークに行ったんだ」と言うと
    「そんなとこあったね〜行った事無いけど」と言われちゃいました。
    私も母が「行きたい」と言わなきゃ、3大がっかりの人魚姫にも会えませんでした。
    安城市!もっと宣伝したらどうですか?
    思ってたよりも良かったです。もったいない。

> くじゃくさんは今、成長の途中?この先もっと…頭の先までお花になるのでしょうか?

そんな細かく見てません…。ん〜、た・ぶ・ん。
    ただ愛知の暑さは半端じゃない。このお花たちは夏にはどうなっちゃうのでしょう?

> 福島には“二本松の菊人形”ってのがあるけど、私はちょっと苦手…(「犬神家の一族」を思い出す…)でも、デンパークのようにかわいい動物の人形なら楽しいかな〜♪

私も菊人形は苦手かも…
    昔、名古屋城で菊人形を見て顔が怖かった(顔はマネキン顔なので)

> 出た出た、アイス〜☆
    > どこかで味噌ソフトってのも見たことがあるけど未体験…なんとなく味の想像はつくんだけど…

いや、その想像している味じゃないんです。
    こりゃうまい!

> マチャさんが食べた味噌アイス、私も食べた〜い♪

今度、岡崎城で味噌ソフト食べてみようと思います。

デンマークじゃなくて、ごめんねごめんね〜の マチャ
  • たらよろさん 2010/05/30 15:32:52
    実はだぁ〜〜い好き♪
    こんにちわ〜

デンパーク、実はこっそり大好きなんです。
    あのお花いっぱいの綺麗な空間は素敵です。
    なかり上位に入るのではないかと。。。
    それにめちゃめちゃ広いわけではないので
    のんびり半日過ごすもよし、
    何となく休日をお花を見ながら楽しむもよしの
    あの広さ加減もGOODです。
    お母様、日本でも上手に値切られるのね〜
    可愛いウェルカムボード、すでにおうちで活躍かしら?
    実は私もここで買った絵皿が、我が家のポーチに飾ってあります。
    とても楽しい絵柄で一目ぼれしたんだけれど
    値切れなかった・・・(笑)

オルゴール館ていうのができたんですね。
    また訪れてみたいと思います。

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2010/05/30 17:07:46
    RE: えっ!デンパークをご存知なんですか?
    たらよろさん、こんにちは。

> デンパーク、実はこっそり大好きなんです。
    > といっても、ちょっと遠めなので、2年に1度くらいしか訪れてませんが
    > あのお花いっぱいの綺麗な空間は素敵です。
    > 綺麗に手入れされていて、手入れの良さは他のこのような施設の中でも
    > なかり上位に入るのではないかと。。。

デンパークに行かれているとは驚きです。
    すぐに行ける距離でもなかなか行きそびれてしまう所でして、私の周りでも「行った」という人はあまりいないと思います。
    5年前の愛知万博でもそうでしたが、近くだとなかなか行かないものですよね。
    600円でお花いっぱい楽しめる所です。
    デートや小さなお子様連れにはどんどん勧めたいですね。

> お母様、日本でも上手に値切られるのね〜
    > 可愛いウェルカムボード、すでにおうちで活躍かしら?

ハイ。私が以前作ったステンドグラスのボードをポイして新しくなりました。
    実はこの後、買い物に行って宝石屋さんで流行のブラックダイヤのネックレスも値切る事1時間。
    こちらは高価なものですので値切った額も半端じゃない。
    母と私に捕まれば店員さんも値切らずにはいられない〜!
    通い妻の私には買えないけど、母は大満足♪
    その後「お父さん、ありがとう!」と言われた父の目が点になってました。

> オルゴール館ていうのができたんですね。
    > また訪れてみたいと思います。

イベントの時間とかがあったのですが、気にせず園内を周っておりましたので大きなオルゴールの音は確認してません。
    私も秋にもう一度行ってみようと思います。

• zzr-cさん 2010/05/30 09:37:59
    なつかしい
    マチャさま おはようございます。

8年前安城に住んでいた時に行きました。
    広報の裏に無料入場券が付いてたので^^;

デンパークって地ビールあって美味しいんですよね〜

何があったかはもう忘れましたが^^;

あぁもうアジサイの季節なんですね!

これはバイオディーゼルで走ってるんですねぇ〜

小牧市では使用済みのてんぷら油を無料回収して
    ゴミ収集車のバイオディーゼル用に精製してますよ。

いやぁ〜デンパークきれいでカラフルな花に囲まれて
    綺麗ですねぇ〜

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2010/05/30 09:52:06
    RE: なつかしい
    じぃ〜さん、おはようございます。

> 8年前安城に住んでいた時に行きました。
    > 広報の裏に無料入場券が付いてたので^^;

安城に住んでいらしたんですか?
    それはそれは…

市役所に何かあったんですか?
    なかなか安城には行く機会が無いですからね。。。
    (時々通過でかすったりはします)

> デンパークって地ビールあって美味しいんですよね〜
    > 何があったかはもう忘れましたが^^;
    > 花の牛・うつむき加減のひよこ?こんなのがあったような気もします。

ここら辺りは麦畑が多かったです。
    地ビールにソーセージが有名とデンパークが出来た頃は聞いた事があります。
    残念ながらビール飲めないんですよ。

そして父も、デンパークの記憶が全く飛んでいます(笑)
    で、私も記憶が消える前にと夜中に旅行記作成しました。

違います、3000円→1000円ですよ。
    ボード、早速玄関に飾りました。

> あぁもうアジサイの季節なんですね!

蒲郡のアジサイも行きたいのですが、
    残念な旅行記を2年ほど前に作成しましたからパスします。

> 小牧市では使用済みのてんぷら油を無料回収して
    > ゴミ収集車のバイオディーゼル用に精製してますよ。

回収油をゴミ収集車に使うとは…粋なアイデアですね。

> 行った時はお盆だったので暑い思い出しかありませんでした^^;

昨日も日差しが強く、帰ってから頭痛でダウンしました。
    ダイバーなのに日差しに弱い頭痛持ちです。

チビじぃ〜ちゃん、待ち遠しいですね。
    私に孫が生まれたら、私のおばあちゃんには玄孫が出来ます。
    すごいでしょ?5世代ですよ。
    でも、こちらはまだ未定です。。。

お年頃の娘を持つマチャ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/05/30 10:14:43
    RE: RE: なつかしい
    マチャさま こんにちは。

早速の返信ありがとうございます。

> > 8年前安城に住んでいた時に行きました。
    > > 広報の裏に無料入場券が付いてたので^^;
    > 安城に住んでいらしたんですか?
    > それはそれは…

転勤ってやつです^_^

> > 次行く機会があったら市役所に寄って見てみてください(遅い^^;)
    > 市役所に何かあったんですか?
    > なかなか安城には行く機会が無いですからね。。。
    > (時々通過でかすったりはします)

言葉足らずですいません。
    安城市役所に広報を貰いにって意味でした^^;

> > お母様1500円→1000円頼もしいです^_^素敵なボードゲットしました。
    > 違います、3000円→1000円ですよ。
    > ボード、早速玄関に飾りました。

あ、そうですよね^^;

> > PSうちのおばあちゃんはじぃ〜Jrが誕生するとひ孫が12人になります^^;
    > チビじぃ〜ちゃん、待ち遠しいですね。

はい、最近はおなかが目立ってきました。

> 私に孫が生まれたら、私のおばあちゃんには玄孫が出来ます。
    > すごいでしょ?5世代ですよ。
    > でも、こちらはまだ未定です。。。

おばあちゃん健在なんですね!それは凄い!!

じぃ〜

マチャさんのトラベラーページ