柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は土曜日。<br />あまりにいいお天気なので、久しぶりにドライブに行こう!という話になりました。<br /><br />夫が山口県柳井市に行ってみたいと言うので、行き先は山口県柳井市。ここは白壁の町として有名です。<br /><br />ドライブに行こうと言い始めたのは朝。<br />ネットで柳井市の観光情報をさらりと見て、自宅を出発したのは10時過ぎ。<br />さてどんな街並みが待っているのかな?<br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆<br />柳井市観光協会<br />  ↓↓<br />http://www.kanko-yanai.com/<br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

思いつきドライブ *白壁の町・山口県柳井市へ*

2010/05/29 - 2010/05/29

ちゃみおさん

今日は土曜日。

ドライブに行こうと言い始めたのは朝。
さてどんな街並みが待っているのかな?

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
柳井市観光協会
  ↓↓
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

午前10時過ぎ、自宅を出発しまました。

山陽道玖珂ICを下りて、柳井市に向かっています。

山口県に入るとガードレールが黄色いんです。

自宅を出発し、約1時間半で柳井市に到着。

遠いと思っていたけど、意外と近かった。

着いたらお昼だったので、まずは腹ごしらえ(*^。^*)

お魚が食べたい気分だったので、このお店にしました。

刺身定食 1500円

海鮮丼 1500円

海鮮丼をアップで・・・(笑)

いくら・イカ・サーモン・ハモ・ハマチ・サバ・アジ・ウニなど具だくさん。

お腹がいっぱいになったので、歩いてカロリー消費しなくっちゃ!

白壁の町散策開始!

甘露醤油資料館

柳井市特産の甘露醤油の蔵を見学できます。

甘露醤油の仕込み水として使われている地下水。

ご自由にご利用下さいと書いてありました。

蔵の中に入ってみました。

中には私の背(155?)と同じくらいの深さがある大きな樽が並んでいます。

お醤油の香りが立ち込めています。

お醤油が出来るまで。

樽の中にはもろみが発酵中。

この街にはカニさんがいっぱい住んでいるの?

本当にいるのか探してみました。

側溝に居ました!

やっぱり住んでいるのね。
    じっとしているけど、本当に道路を歩くのかな〜?

この町にはいろんなマンホールがありました。

金魚ちょうちん

左の建物は「やない西蔵」

金魚ちょうちん作り体験などが出来る施設のようです。

江戸時代の商家の町並み。

昭和59年、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。

街中にはこの看板がたくさんありました(笑)

綺麗な青空と白壁の町並み。

いいな〜(*^。^*)

酒屋さんの軒先には角樽。

愛宕地蔵尊

この愛宕地蔵尊は防火の守護神で、火伏地蔵ともいいます。
    高さが152?あり、宝暦中(1751〜63)に建てられました。
    建立以来二百数十年間、古市・金屋・片側町一円の町並みを守護されています。

このお店からとってもいい匂いがしてきました。

お昼ご飯を済ませていたのが残念(p_-)

しらかべ学遊館

ここには昔使われていた生活用具などが展示されています。
    コタツやランプ、アイロンなどが面白かったです。
    うどんを作る機械もありました。

右を見ても左を見ても白壁の町。

昔の電話番号?

これなら覚えやすい(^^)

どんな髪型に結ってもらえるのだろう?

柳井の地名発祥の地だそうです。

ここが「柳井」という地名発祥の地。

柳と井戸。

この地から湧き出る水を般若姫に差し上げたお礼に、姫が刺した楊枝が一夜にして成木になったと伝説に残る。(パンフレットより)

このお水を飲むと美人になれるとか・・・。(パンフレットより)

しまった(/_;)飲み忘れた!
    あ〜ぁ。美人にはなれなかった(*_*)

この看板、なんだかかわいいと思いパチリ。

立体的に出来ているんですよ。

ポストです。

ポストは赤いものだと思い込んでいました。

綺麗な青空!

気持ちいい\(^o^)/

もう紫陽花が咲いてる。

もうすぐ梅雨ですね。

暑いので、アレ食べてみますか!

柳井の名物のようなので・・・。

甘露ソフトクリーム  300円。

甘露醤油を使ったソフトクリームです。

ひと口目は勇気がいりましたが、食べてみるとすっごく美味しかったです。
    お醤油味と言うよりは甘さ控えめのキャラメル味という感じ。
    お勧めです。

金魚ちょうちんも食べたいと言ってます(笑)

のども渇くのでこれを飲んでみました。

しらかべサイダー 150円

山口産のミカンが入っています。
    これも甘さ控えめでさっぱり味。美味しかったです。

ぬいぐるみではありません。

とってもかわいいわんこがいました(*^。^*)

かわいすぎる〜〜〜!!!!

これは昭和初期のこの町の写真・・・ではありません。

でもそんな感じに見えませんか?

この白壁の町並みはそんなに広くないので、まだ時間があります。

こちらに来る途中、気になる看板があったのでそちらに行ってみようと思います。

「山口フラワーランド」

詳しくはこちら
      ↓↓

きれいなお花が見られるのではないかと思い、来てみました。

カメラ目線の金魚ちょうちん。

園内に入ってすぐに見えるのがこの観覧車。

外から見た時には人が乗るのだろうと思っていましたが・・・。

お花がクルクル回っているだけで、人は乗れなかった。

今の時期は春の花が終わって、夏の花に変わる時期。

ちょうど花が少ない時だけど・・・。

ベゴニアがきれいに咲いていました。
    植えたばかりかな?
    これからどんどん成長すればもっと綺麗になるでしょうね。

フレンチラベンダー

蜂が忙しそうに飛び交っています。

きれいに手入れされてるな〜。

最近目が疲れてショボショボしているので、目の保養になるわ〜(*^。^*)

このポピーの色が気に入りました。

ロベリア

コントラストが美しい(^^♪

バラが満開でした。

こういう淡い色もかわいい♪

最高の青空!

綺麗なお花も見る事が出来て癒されます。

バラと言えば赤かな?

芝生広場では楽しそうに遊んでいる子供たち。

我が家の庭にもこのパラソルが欲しい・・・。

ヤマボウシ

これも満開!

この建物の中にはお土産屋さんなどがあるようなので入ってみます。

こんなところでもDS。

結局何も買いませんでした。

そろそろ帰りましょうか。

柳井市の案内地図。

最初に行った白壁の町はすぐ近くです。

では黄色いガードレールを見ながら帰ります。

突然のドライブでしたが、楽しい1日になりました。

目の保養と、いい気分転換になりました(^^)

次はどこへドライブかな?

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

おしまい。

• ぺでぃまるさん 2010/07/15 20:50:59
    ここもいい雰囲気ですね
    ちゃみおさん、こんばんは。

昔岩国に行った際に、柳井も候補に入っていたんですが…
    いいとこですね!

ぼっけえ晴れとるし、白壁が映えますね!
    金魚ちょうちんも柳井らしくて青空に映えますよね〜

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/07/15 21:41:28
    RE: ここもいい雰囲気ですね
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜☆

> 昔岩国に行った際に、柳井も候補に入っていたんですが…
    > いいとこですね!

そうなんですか!岩国の方が有名ですからね〜。
    柳井もいいところでしたよ(^^)
    機会があればご家族で行かれてみてはいかがですか?
    フラワーパークにもぜひ!お子さんも喜ばれると思いますよ。

> ぼっけえ晴れとるし、白壁が映えますね!
    > 金魚ちょうちんも柳井らしくて青空に映えますよね〜

柳井と言えば金魚ちょうちんですからね。あっちこっちに飾ってありましたよ。
    ヨーロッパの町並みもいいけれど、日本の昔ながらの町並みもいいですね。

> 広島市内からやったら、福山行くより楽でしょうし、楽しそうなドライブ旅行記ありがとうございました♪

実は私、福山に行った事がないんです(^^ゞ
    いつか行かなくてはいけませんね。
    柳井はちょっとした観光気分が味わえて良かったです(^^♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/07/15 23:00:24
    RE: RE: ここもいい雰囲気ですね
    ちゃみおさん、すばやいお返事ありがとうございます。

> 実は私、福山に行った事がないんです(^^ゞ
    > 数えきれないほど高速や新幹線で通過した事はあるんですけど。。。
    > いつか行かなくてはいけませんね。

やっぱ広島市の人に福山市は馴染みないんですね。
    福山の人は岡山のほうがアクセスいいですしね。
    横にでっかい広島県恐るべし…
    そんなぺでぃまるも1回しか行ったことないです。

• hamaさん 2010/07/08 19:02:03
    よいところですね〜。

ちゃみおさん

いうもご訪問&投票ありがとうございます。

柳井市の名前は良くお聞きしますが訪問したことはありません。

ご自宅から一時間余りで素晴らしい所があり羨ましかぎりです。

食いしん坊の私は海鮮丼には思わずのどがなりました。

美味しそうです。

美味しそうなお料理とお花畑を拝見しました。

hama

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/07/08 19:46:06
    RE: よいところですね〜。
    hamaさん、こんばんは。

はじめまして、ですよね?!何度もご訪問頂いているので、はじめてのような気がしないのですが。。。(^^ゞ

こちらこそご訪問&投票ありがとうございます。

hamaさんは柳井市をご存知なんですね!
    白壁の町の範囲は広くはありませんが、いいところなんです。
    私の頭の中ではもっと遠い所と認識していたのですが、実際に行ってみると近くてビックリでした。

海鮮丼は美味しかったですよ(^^♪
    美味しい食事の後は、お花を見ながら歩いて、良い一日でした。

hamaさんのところへ先ほどおじゃまさせて頂いたのですが、21年前にサン・マリノに行かれたんですね。
    私もGWに行って来たんです!昔と全く変わっていない風景に感動しました。

これからも宜しくお願いします。

ちゃみお
  • antabaさん 2010/07/05 09:34:55
    素敵ですね〜♪
    ちゃみおさん、はじめまして〜antabaと申します。

来月、島根&山口旅行を計画してまして、
    4トラ内を散策中こちらに辿り着きました〜

今回の旅行では出雲から海岸線を通って最終目的地が西長門。
    柳井に寄るのはちょっと無理ですよね。。。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/07/05 20:53:35
    RE: 素敵ですね〜♪
    antabaさん、はじめまして(^^)
    ご訪問&コメントありがとうございます。

> 来月、島根&山口旅行を計画してまして、
    > 4トラ内を散策中こちらに辿り着きました〜

そうなんですか(^^♪ようこそ、いらっしゃいました。
    来月の旅行、楽しみですね!
    島根〜山口までは見どころが多いので、しっかり楽しんで下さいね。

> 正直、柳井の町って知らなかったのですが、風情があっていいですね!
    > 旅先でよく醤油を買うのでこちらのお醤油、すごく気になりました。
    > 今回の旅行では出雲から海岸線を通って最終目的地が西長門。
    > 最終日は、西長門から広島空港へ17時には着かなければならないので、
    > 柳井に寄るのはちょっと無理ですよね。。。

日本海側の海と景色はとってもきれいなので、いっぱい楽しんでくださいね。
    このご旅行での移動はレンタカーですか?

> また、チョコチョコお邪魔するので旅行記参考にさせてくださいね(^^)

はい。どうぞ、何度でもお越し下さい(*^。^*)
    私の旅行記が参考になれば、こんなに嬉しい事はありません。

antaba

antabaさん からの返信 2010/07/06 20:37:27
    RE: RE: 素敵ですね〜♪
    ちゃみおさん、返信ありがとうございます〜

> 日本海側を旅行されるのなら、萩・津和野には行かれる予定ですか?
    > 柳井はこれらの町に比べると規模が小さいので、物足りなく思われるかもしれません。

今回の旅行では萩・津和野へ行く予定はありません。
    津和野にはウン十年前に修学旅行で行ったきり、
    特に津和野は雨に降られてロクな観光ができなかったので、
    ゆっくり風情を楽しむのはチト難しいかなと。

> お醤油はもしかしたら、道の駅・SAなどでも売っているかもしれませんよ。

はい、探してみます!

> このご旅行での移動はレンタカーですか?
    > お盆の帰省の時期ともし重なっているようなら、山陽道広島IC付近から空港に一番近い河内IC付近は1000円効果で大渋滞になります。
    > ネクスコ西日本のHPなどで渋滞情報をチェックされる事をお勧めします。

ナビ付きレンタカーは手配済みです!

最近の旅行ではイマイチ天気に恵まれないので、
    今回の旅では連日ピーカンの願掛けして、
    日本海の美しい海を堪能したいと思います!

ではでは、またお邪魔します!

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/07/06 21:30:36
    RE: RE: RE: 素敵ですね〜♪
    antabaさん、こんばんは(^^)

> 今回の旅行では萩・津和野へ行く予定はありません。
    > 津和野にはウン十年前に修学旅行で行ったきり、
    > 萩は修学旅行と数年前の2度行ったことがあるだけなんですが。。。
    > 特に津和野は雨に降られてロクな観光ができなかったので、
    > リベンジしたかったのですが、今回は暴れん坊の2歳児が一緒なので、
    > ゆっくり風情を楽しむのはチト難しいかなと。
    > その点柳井は規模が小さいんだったら願ったり叶ったりだったのですけどね〜

そういう事ですか〜!それならちょっと忙しいかもしれませんが、行けない事はないと思いますよ。
    私たちがゆっくり散策しても1時間半くらいでした。そんなに時間はかからないと思います。
    あのお醤油屋さんでは、いろんな種類のお醤油やポン酢などもありましたよ。
    もし行かれるのなら甘露ソフトをお試しください。美味しいですから!
    お醤油屋さんとは別のお店で売っていますが、ノボリがあるのですぐにわかると思います。

> ナビ付きレンタカーは手配済みです!
    > 早速渋滞情報チェックしましたが、幸い私が行く期間に渋滞マークはでていませんでした!!
    > 最近の旅行ではイマイチ天気に恵まれないので、
    > 今回の旅では連日ピーカンの願掛けして、
    > 日本海の美しい海を堪能したいと思います!

ナビがあればばっちりですね♪
    旅行中晴れる事を祈っています(^_-)-☆

antaba

antabaさん からの返信 2010/09/15 09:51:28
    その節はお世話になりました〜
    ちゃみおさん、こんにちは!
    いつぞやは、柳井について教えて頂きありがとうございました!
    とっくの昔に旅行からは帰ってきていたのですが、
    旅行記UPにひと月も費やしてしまい御連絡が遅くなりました。

柳井に行くつもりであの後行程を1日増やしたにもかかわらず、
    台風接近による天候不順の為柳井観光は諦めて、
    錦帯橋をちらっと見ることしかできませんでした…残念。

お時間のある時にでも旅行記是非見に来てください。
    火事に遭遇したり結構色々変わったことしているので…

ではでは、取り急ぎ(遅くなったけれど(;^^A)御礼まで。
    またお邪魔しますね!

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/09/15 19:52:32
    RE: その節はお世話になりました〜
    antabaさん、こんばんは〜♪

> いつぞやは、柳井について教えて頂きありがとうございました!
    > とっくの昔に旅行からは帰ってきていたのですが、
    > 旅行記UPにひと月も費やしてしまい御連絡が遅くなりました。

いえいえ。どういたしまして(^^)
    楽しい旅行になりましたか?
    旅行記を書くのって時間がかかりますよね。

> 柳井に行くつもりであの後行程を1日増やしたにもかかわらず、
    > 台風接近による天候不順の為柳井観光は諦めて、
    > 錦帯橋をちらっと見ることしかできませんでした…残念。

そうだったんですか!旅行に行くとお天気に恵まれないとおっしゃっていたけど、台風ですか・・・(^_^;)
    柳井も楽しみにされていたんでしょうに、残念でしたね。いつか行けるといいですね。

> お時間のある時にでも旅行記是非見に来てください。
    > 火事に遭遇したり結構色々変わったことしているので…

えぇ〜!!!そんな事があったんですか?
    火事って滅多に遭遇する事ではないですよね〜。
    ぜひぜひ旅行記拝見させていただきます♪

> ではでは、取り急ぎ(遅くなったけれど(;^^A)御礼まで。
    > またお邪魔しますね!

ご丁寧にありがとうございます(*^。^*)
    私もお邪魔させていただきますね。

ちゃみお
  • Noririnさん 2010/06/10 00:16:10
    こういう町並み大好きです♪
    ちゃみおさん お誕生日おめでとうございます!

/※☆
      / ♯%◇
     ∠__☆※

柳井市って風情があって良いですね。
    こういう江戸の雰囲気って大好きです。
    ハイカラさんのように袴を着て闊歩したいなぁ♪

金魚やサイダーって懐かしいですよね。
    思い出してしまいました^^;

新しい1年もステキな旅がたくさん出来ますように。
    Noririn

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/10 16:38:52
    RE: こういう町並み大好きです♪
    Noririnさん、こんにちは〜♪

> ちゃみおさん お誕生日おめでとうございます!
    >    /※☆
    >   / ♯%◇
    >  ∠__☆※

一番のりで祝って下さって、ありがとうございます。いくつになっても「おめでとう」と言われると嬉しいです(^^♪

> 柳井市って風情があって良いですね。
    > こういう江戸の雰囲気って大好きです。
    > ハイカラさんのように袴を着て闊歩したいなぁ♪

こういう古い街並みには和服が似合いますよね!
    この白壁の街並みの範囲はそんなに広くないのですが、なかなかいい雰囲気ですよ。

> 金魚やサイダーって懐かしいですよね。
    > 金魚すくいをした翌日、全滅した金魚を見て放心状態になった事を
    > 思い出してしまいました^^;

金魚すくいの金魚って弱いのかも知れませんね。でも全滅って、悲しすぎますね(/_;)

> 新しい1年もステキな旅がたくさん出来ますように。

ありがとうございます。これからもいろんなところへ旅行できたらいいな〜って思っています。
    これからも宜しくお願いします。

Noririnさんのところへもおじゃまさせていただきますね。

• サリーさん 2010/06/01 23:15:06
    素敵な町ですね☆
    初めまして^^

観光するところも結構あるんですね。
    甘露ソフト、しらかべサイダーも美味しそう♪

6月は雨も多いのかしら?
    機会があれば訪れてみたい町です。

サリー☆

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/02 14:21:36
    RE: 素敵な町ですね☆
    サリーさん、はじめまして(^^)

ご訪問&投票ありがとうございました。

> 山口県には行った事がないのですが、白壁の町並みに見入ってしまいました。
    > 観光するところも結構あるんですね。
    > 山陰地方は倉敷と広島県しか行った事がなかったのですが、ちゃみおさんの旅行記を拝見して「行ってみた〜〜〜い」と思いました。
    > 甘露ソフト、しらかべサイダーも美味しそう♪

サリーさんは広島に来られた事があるんですね。私は山口の隣の広島県民なんです。
    山口県は隣なので、時々遊びに行く事があります。
    柳井の白壁の町並み、いい雰囲気ですよね。範囲はそんなに広くないのですが、散策は楽しかったです♪
    私の旅行記で行ってみたいと思って下さった事が、とっても嬉しかったです(*^。^*)
    山口県には他にも萩市や日本一の鍾乳洞がある秋芳洞、巌流島がある下関など、見どころが多い県です。去年この方面を観光したのですが、とっても楽しかったです。
    ぜひチャンスがあれば山口県にもお出かけ下さい!
    甘露ソフトもしらかべサイダーもどちらも美味しかったですよ〜。特に甘露ソフトはお勧めです。

> 6月は雨も多いのかしら?
    > 機会があれば訪れてみたい町です。

6月後半からは梅雨本番になります。最近梅雨の大雨は大きな災害になる事が多いので、ジメジメの湿気と重なって憂鬱な季節です(*_*)
    サリーさんは北海道にお住まいですか?
    北海道は梅雨が無いそうですね。羨ましいです。

またこちらの方へお越し下さいね。

ちゃみお
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/05/31 08:57:35
    おはようございまーす。
    ちゃみおさん おはようございます。

お写真の雰囲気が変わりましたね。表紙の絵は最高〜〜!

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/31 11:12:33
    RE: おはようございまーす。
    Mecha Godzilla.T&Nさん、こんにちは(^^)

>  昨夜、柳井の街散策記を拝見させていただきました。たのしいコメント&美しい白壁のお写真、先輩や友人が住んでいてよく知っているレトロ通りでもあり、ちょっと興奮^へ^;しました。

柳井にお知り合いの方がいらっっしゃるんですか〜?
    それで柳井の旅行記をたくさん載せられているんですね♪
    この日はふと主人が柳井に行きたいと言ったのです。主人は初めてだったそうです。私は一回だけ行った事があると思うのですが、記憶がほとんどありません(^^ゞだから二人とも初めてのようなものですね。

>  お写真の雰囲気が変わりましたね。表紙の絵は最高〜〜!
    >  http://4travel.jp/traveler/bellwood/pict/19235314/
    >  http://4travel.jp/traveler/bellwood/pict/19235316/
    >  わたくしが気に入った本日の一枚!は↑金魚ちゃん(‘◎’)で〜す。
    >  http://4travel.jp/traveler/bellwood/pict/19235496/
    >  やまぐちフラワーランドへも行かれたんですね。花くるりんがきれいです。バラも満開でよかったですね〜。気分がバラ色になりました。
    >  http://4travel.jp/traveler/bellwood/pict/19235497/ あじさい♪
    >  紫陽花の季節を楽しみにしている Mecha Godzilla.T&N からでした。

これはすべて主人が撮った写真です。最近旅行記の写真撮影は主人におまかせ状態です(^_^;)
    食べ物担当は私なんですけど(笑)
    やまぐちフラワーランドのお花はきれいでした。
    バラが一番綺麗だったかな?お花を見ながらのんびり歩くにはいい場所ですね(^^)
    紫陽花のお話しをうかがっていたので、これは写真撮らなくては!と思ったのです。
    紫陽花の季節ももうすぐですね。また美しいお写真を楽しみにしています♪

> ※イタリア旅行記、投票だけしておいてまだまだ読めていません。∠(^ム^)シツレイ

いえいえ。お忙しいのに訪問して頂くだけでありがたいです(^^♪

• たらよろさん 2010/05/30 15:43:16
    私もこういうの好き
    こんにちわ〜〜

朝起きてお天気良かったからお出かけ♪
    私もこういうの大好きです。
    最近はお休みが旦那様と合う日が減ってしまったので
    同じ休みの日には既に予定が入ってたりで
    なかなか実行できませんが
    でも、また私もこういった思いつきドライブ楽しみたいですね〜
    つまらないですものね〜〜

山口県柳井市って全然知らなかったのですが
    白壁が印象的な素敵な町並みですね。
    でも、私がちょこっと行くにはちと遠すぎるなぁ。。。
    今度は広島、岡山方面をよろしく〜〜〜(笑)

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/30 17:43:40
    RE: 私もこういうの好き
    たらよろさん、こんにちは〜♪

いつもご訪問ありがとうございます。

> 朝起きてお天気良かったからお出かけ♪
    > 私もこういうの大好きです。
    > 最近はお休みが旦那様と合う日が減ってしまったので
    > 同じ休みの日には既に予定が入ってたりで
    > なかなか実行できませんが
    > でも、また私もこういった思いつきドライブ楽しみたいですね〜
    > こんな真っ青な空の晴れの日、お休みなのにどこにも行かないなんて
    > つまらないですものね〜〜

最近週末は雑用が多くて、お出かけ出来る状態ではなかったんです。
    昨日はふと気がつくと何も予定がない!
    いいお天気だからドライブ行きたい!って事になりました。
    家でじっとしてるのはもったいないですよね!

たらよろさんご夫婦と言えばやっぱりドライブのイメージです(^^)
    ご主人とお休みが合わないのはさみしいですね。
    でもその分、お出かけ出来る時の楽しさは倍増でしょう(*^。^*)
    たらよろさんのドライブ旅行記も楽しみにしているんですよ。

> 山口県柳井市って全然知らなかったのですが
    > 白壁が印象的な素敵な町並みですね。
    > でも、私がちょこっと行くにはちと遠すぎるなぁ。。。
    > 今度は広島、岡山方面をよろしく〜〜〜(笑)

柳井市は錦帯橋のある岩国市の隣にあります。
    私の中のイメージでは遠いところだと思っていたのですが、実際には近かったです。
    町の情報はほとんど知らずに行ったのですが、楽しめました。
    広島情報が多くなるとは思いますけど、また思いつきドライブに行ったら載せますね。

• bettyさん 2010/05/30 07:46:49
    よいお天気の日は(^^)
    ちゃみおさん、おはようございます♪
    日本の旅行記を作成されていたので、先にお邪魔してしまいました(^^)v

10時出発だったら、お昼ご飯が楽しみですよね!
    お刺身定食は美味しいそう〜
    今、朝だけど食べたくなりました^^;

こういうところをゆっくり歩くのが好きです♪

それから、紫陽花が咲いていましたが早いですね!
    うちの庭にもありますが、まだ全然咲いていません。

私も思いつきドライブでどこかへ行きたいです。
    しかし、中々・・・・

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/30 09:24:30
    RE: よいお天気の日は(^^)
    bettyさん、おはようございます♪

早速のご訪問ありがとうございます。

> 10時出発だったら、お昼ご飯が楽しみですよね!
    > お刺身定食は美味しいそう〜
    > 今、朝だけど食べたくなりました^^;

昨日は気がつくと何も予定が無かったんです。
    せっかくの晴天。家でじっとしているのはもったいないって思い、急に出かける事になったんです。
    お刺身はコリコリプリプリで美味しかったです。
    しばらくお刺身は食べていなかったので、ますます美味しく感じました〜(笑)

> 柳井ってあんまり知らなかったのですが、白壁の風景のいい町ですね!
    > こういうところをゆっくり歩くのが好きです♪

そんなに広い範囲ではないのですが、白壁の町並みが残されてるんですよ。
    金魚のちょうちんが有名で、いろんなところにぶら下がっていました。
    旅行記作成で煮詰まっていたので、いい気分転換になりました(^^)

> それから、紫陽花が咲いていましたが早いですね!
    > うちの庭にもありますが、まだ全然咲いていません。

私もここはもう咲いているの?って思いました。
    私の家の付近でもまだ咲いていないと思います。海に近いところだから早いのかも知れませんね。
    紫陽花は綺麗だったけど、やっぱり晴天の日じゃなくて雨の日に見る方がいいなって思いました。
    梅雨時期に咲くお花ですもんね。

> いい風景とお花もたくさん見ることができていい一日でしたね(*^-^)

やっぱりきれいなお花を見ると癒されますね。
    疲れた目の保養になりました。

> 私も思いつきドライブでどこかへ行きたいです。
    > しかし、中々・・・・

またご主人から突然の旅行のお誘いがあるといいですね〜♪

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ