宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の宮古 いつもの1人旅とはまた違う宮古を体感できました!<br /><br />今回は友人と女2人旅 後半5日目からは1人旅<br />宮古島・下地島・伊良部島・池間島・来間島に上陸<br /><br />往路 JTA021便 羽田6:50発 宮古9:55着<br />復路 JTA564便 宮古14:55発 那覇15:40着<br />   JL0916便 那覇16:10発 羽田18:30着 <br />   (復路は結局宮古発が20分遅れて那覇乗り継ぎ便に間に合わず、次の便に乗り羽田に19時過ぎでした・・・)<br /><br />宿泊先 ペンションぱいな浜<br />ダイビングショップ マリンサービスMIYAKO<br /><br />1日目・・・宮古島&来間島ドライブ<br />2日目・・・伊良部島ダイビング<br />3日目・・・池間島シュノーケル<br />4日目・・・伊良部島ドライブ<br />5日目・・・ダイビング&東平安名崎<br />6日目・・・ダイビング<br />7日目・・・来間島&宮古島ドライブ<br /><br />

8つの島からなる宮古諸島~前編~

2010/04/21 - 2010/04/27

7日目・・・来間島&宮古島ドライブ

友人
高速・路線バス レンタカー

GW直前特休を使い4度目の宮古へ
    仕事が忙しく行く実感がわかなかったけど
    行きの飛行機で徳之島を通り過ぎたくらいから
    やっと宮古に向かっている実感が沸いてきました!

久しぶり!まもる君!

着いて早速バギーに
    友人が乗ってみたいということで初めてバギーに乗りました。いつものひとり旅じゃまずやらない。
    敷地で練習したときはどうなることかと思いましたが
    公道に出てしまえば大丈夫!
    予想以上に楽しい!!
    目指すは来間島

その前に腹ごしらえ
    スタッフの方に教えてもらった食堂『蜃気楼』
    来間大橋手前の地元の方がほとんどのお店

宮古そば¥500

宮古島側から

いい天気!そして暑い!!
    夏だー!!!

橋を渡る前に初めて前浜に行きました
    今までなぜか行こうとしなかった場所
    うわさ通り白い砂青い海

これから渡る来間大橋

タイマーで必死に撮影
    ビーチにはあまり人がいなく大はしゃぎ!
    そしてなぜか這い蹲り

そんな私たちを見かねた?大阪から来ているという
    男の子とたちが撮ってくれましたありがとう!

来間島に渡りまずは竜宮展望台へ

さっきまでいた前浜
    きれいだな〜

バギーに乗っていたらすごいのどが乾く
    一休みということで前にデズリーのオーナーさんから
    絶対に行ったほうがいいとお勧めされていたカフェ
    『PaniPani』へ

私はバナナドラゴンシェイク
    見た目の色はすごいですが味はあっさり

バギーを返す時間まで少しあったので
    前にも一人で来たムスヌン浜へ

レンタカーに乗り換えて翌日からお世話になる
    ダイビングショップへ
    いつも温かく迎えてくれるスタッフの二人とお母さん

今回は友人が体験ダイビング

友人は初日ホテルに宿泊
    私は今回初めてお世話になるペンションぱいな浜さん

ペンションといってもウィークリーマンションです
    私はカウンターキッチン付の部屋
    とても清潔 洗濯機もあり助かります

友人と一度別れ近くのトップバリューへ買出しに

夜西里通りで待ち合わせ、今夜のごはん『でいりぐち』へ

予約しといてよかった!平日でも混んでます
    以前ショップの方たちと来たことがあり、お店の方も覚えててくれました
    『地元の方ですよね?』
    いえいえ旅行者です
    確かによく地元の方に間違えられますが
    前に来たのは確か去年の4月だったような・・・でも覚えてくれてて何だかうれしくなりました!

帰りには新しい宮古のお土産『雪塩ラスク』いただきました

2日目はダイビング
    予報では曇りでしたがこの天気!

この日は私たちの貸切

準備をして・・・

出発!

本日1本目は伊良部のデンターロック

そこへ向かう途中水面でマンタに遭遇
    なかなか写真では分かりにくい・・・
    実際はもっと見えました!気持ちよさそうに泳いでました

友人はタイミング悪く、ちょうどおトイレに・・・残念

ポイントの名前にもありますが奥歯のような形をした根をめがけて

前に来たときはオオモンカエルアンコウ(しかもかなりの大物)に遭遇しましたがどこか行っちゃったようです

そして船下近くに戻ってくると体験中の友人に
    余裕です
    後から聞いたら、はじめ水に慣れるためシュノーケルをしていたそうでそこで船酔いに・・・思いっきり船からゲロゲロ
    すぐ回復しダイビング

いや〜すごい根性 酔い止め飲むの忘れてごめんね

そしてこの日1本目は
    記念すべき『50本メモリアルダイブ』なのでした!
    なんだかんだできりのいい数字は偶然全て沖縄
    今回は友人とも一緒に潜れて幸せ

友人は船でギブアップ
    2本目はひとりで
    ポイントはがけ下

ゾウゲイロウミウシが交接中でした

ハダカハオコゼ(白)流れがありなかなか正面から撮れない・・・

オコゼちゃんに夢中になっていたそのとき
    振り返ると奴が間近に居たのです!びっくりした!

シャッターをきっていた自分にもびっくり

モンツキカエルウオ

『ちゃんと撮ってよ〜』とでも言っているようなツバメウオ

宮古のツバメウオはフレンドリー
    かなり近くに寄ってきます ロウニンアジもびっくりするくらいサービス旺盛です

バブリング〜

これが身体に当たると結構な衝撃

この日から友人も私の部屋へ
    シャワーを浴びて西里あたりをぶらぶら
    お腹が空いてきたところで平良港近くのBAR『アルケミスト』

以前一人で来ました この日もテラス席で
    食事は1階の『Adish』から持ってきてもらえます 地元の食材を使ったイタリアン

ゴーヤのピクルスなど

奥に見える明かりは伊良部島の家の明かりです
    静かで気持ちよくごはんをいただけます
    もちろんお酒も

帰り道COCOでブルーシールアイスをGet!
    もちろんサトウキビ味

気持ちいい疲れの中就寝です