福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年05月28日(金)3月初旬からお付き合いのあった福建各地の社会人の方たちと食事をすることになりました。<br /><br />食事場所となった食鼎記は、以前から何度も聞いていた福州市内では有名なレストラン。友人たちの招待のもと、家族共々おいしい料理に舌鼓を打ちました。<br /><br />この旅行記では福州美女・陳さん(写真右)が注文した特徴ある料理を紹介していきます。

福州 食鼎記 人気レストランで福建の人々と食事

2010/05/28 - 2010/05/28

福の海

福の海さん

• 食鼎記私房菜  ※&#38313;菜<br /><br />住所:鼓楼区通湖路172号青島世紀2楼<br />電話:0591−8766−0377<br /><br />西湖正門から通湖路を南へ徒歩五分 右側<br />楊橋東路との交差点付近

食鼎記私房菜  ※閩菜

住所:鼓楼区通湖路172号青島世紀2楼
    電話:0591−8766−0377

西湖正門から通湖路を南へ徒歩五分 右側
    楊橋東路との交差点付近

3月から交流させて頂いた福建各地の皆様

左から お名前と出身地
    ※福建省は9市(行政区)で構成

陳さん 莆田市

呉さん 泉州市恵安県

蔡さん 龍岩市

林さん 厦門市

左から (黒い服男性〜)

周さん 漳州市

張さん 福州市

陳さん 福州市

ということで、

約3ヶ月の期間で

福建省9市中

6市の方と交流させて頂きました。

福建の地名を見ると
    友人達の顔が浮かんできます。

魚や蟹が入った味噌スープ

紙鍋蟹黄豆腐

蟹と卵が絶妙にマッチ!

今回私が一番好きだった料理。

蛙の料理

芒果滑蛋

マンゴーと卵の白身のデザート?

芥菜肉松炒飯

このチャーハンなかなかいけます!

海鮮焼きそば

ウーロン茶の葉と揚げえびを炒めた料理

石鍋牛肉

一桶天下

豚足の料理

京醤肉絲

お肉と野菜を包んで食べる料理です。

この魚料理も食べ応えありました。

• &#38313;南語の歌(台湾の方達が話す言葉)の披露もありました。

閩南語の歌(台湾の方達が話す言葉)の披露もありました。

福州美女の陳さんは

“ティエンミーミー 〜”

大学では数学を専攻

趣味はテニスとカラオケ

当日は手配のほうありがとうございました。

苦瓜のスープ

家内が絶賛してました。

野菜炒め

次男は手品をいくつか披露

コインの瞬間移動

耳に穴が空く手品

野菜炒め 2

長女は

糸抜けの手品

デザート

最後はリクエストがあり

三本締めで終了!

短い期間ではありましたが

福建の友人の皆さんのおかげで

多くのことを学ばせて頂いた福の海でした。

非常感謝!

• がまだす@熊本さん 2010/05/30 09:50:58
    ”ゴチ”になりま〜す♪
    ”食は広州にあり”
    この諺に釣られて、中国大陸の第一歩は白雲空港から。
    香港や台湾と比べると残念、蛇・蛙・狗・ミミズ?・サソリなどなど・・・

「あいちゃ〜」です(笑)

麗江のGHオーナーは、長年日本で不法労働したことがある福州出身でした。
    馳走になったのは福建料理、「これこれ、これでんがな〜中華料理!」
    味・香り、レイアウトなどに唸りました。

「台湾料理は福建省から、そして日本へ」と聞いたことがあります。
    ”食は福建にあり”と思うのですけど・・・

味噌海鮮鍋うまそっ!

福の海

福の海さん からの返信 2010/05/30 20:52:14
    第一候補
    福州訪問時にはこのレストランで食事しましょう!

他にも探しておきますのでお楽しみに〜。

福の海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る