1975/08/10 - 1975/08/20
furunokenさん
- furunokenさんTOP
最近の訪問者の旅行記にニューヨークがあったので、あえて30数年前にいったニューヨークの旅行の話がしたくなった。当時治安も悪く、行くのに12時間かかった。ホテルの名前はおぼえてないが6番か7番街だと記憶している。ジャズが好きでライブを聞きたさにニューヨークへいった。ラジオシティのデューク・エリントン、グリニッジビレッジでのギル・エバンス等等、大胆にも1人で出かけていって聞いたものだ。当時は治安が悪くライブハウスまでタクシーでいき、特にグリニッジビレッジあたりのダウンタウンでは店を出たらすぐタクシーをひろってホテルまで帰らなければならない状況でした。だいたい夜遅くに始まり深夜に終わるのが常だったのでタクシーを拾うまでの緊張感はたいへんなものでした。ホテルはちゃんとした一流ホテルにもかかわらず、部屋の廊下で男女が騒いでいるのが聞こえたのでドアを開けてみたら太っちょの田舎物の男と、ドレス姿の商売女が金が原因でもめている光景を目撃した。夜中は寝ているとパトカーのサイレンがよく聞こえてきた。着いた最初の夜にホテルの前の食料品屋にいって
コーラを半ダース買って50ドル札(当時の金で1万円相当)を渡したら店のおやじがおつりをごまかそうとしたのでこれだけかと問うたら、しぶしぶレジから札を出してきた。胸ポケットに10ドル札を入れてピザ屋で買おうとして待っていたら店員に客がみんなポケットを見ているので札はズボンのポケットに入れておくよう注意された。半日だけ観光バスで市内を見物したがハーレムに入ると真っ黒な人間ばかりで異様な光景でちょっとひとりではいけないことを痛感した。ホテルに申し込んで一日日帰り観光でナイアガラを見物したのがなんとなくほっとした瞬間であった。これが30数年前のニューヨークである。
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- JAL