バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ、もう一度来るなんて。<br /><br />スペインは、何かと「怖い」イメージがつき物で、はじめはびくついていましたが、まあ、自分次第でどうにかなりました。<br /><br />バルセロナにある、ガウディ作品を中心にモデルニスモ建築を見て周りました。

2010フランス~スペイン~モロッコ旅行 4・Barcelona

2010/02/11 - 2010/02/13

マティス

マティスさん

バルセロナ、もう一度来るなんて。

バルセロナに到着するや否や、サグラダファミリアを見に行って、それが見えるバルで「米が食べたい!!」と、念願のパエリアにありつく。

ここのバルのおじさんに気に入られる。

気に入られて、こんなサービス・・・。
    生まれて初めて、生クリームを残しました。

この大胆さはやっぱりフランスの繊細さとは違うよね〜。

お決まり、
    お気に入り
    『カサ・バトリョ』
    相棒のおかやんは自然児らしく
    「わたし、今日見た車窓の海の景色のほうが、ガウディ建築より感動したかもです・・・」
    とか言っていて・・・。(スペインは彼女の希望です)

なんだよっ
    と思い、次の日グエル公園に連れて行く

それで、まあ、無い知識を振り絞って、ガウディのすごさを語りかけた。

このグエル公園のゆったりとした自由な雰囲気はとても気に入ったらしく。

最後には、「お陰でガウディが好きになりました、明日はサグラダファミリアに行ってきます」
    と、任務を遂行し、ホッと胸をなでおろす・・・。

笑い上戸のおじさん。

私達も、ここでピアスを購入しました。

• お皿

お皿

邪魔してすみません

ガウディ『カサ・ビセンス』

ガウディの卒業制作

ガウディ『グエル邸』

ここを曲がると、危険度の高いゴシック地区

カテドラル

カテドラルの中にアヒル

礼拝の音楽が流れます

ガウディ『カサ・カルベ』ほとんど見えませんが・・・。

次の日
    相棒オカヤンはサグラダファミリア、私はカタルーニャ音楽堂へ。
    オカヤンをひとまずサグラダファミリアに送る。

地下鉄でゴシック地区まで

ドキドキ・・・・・・

この日は土曜。
    街はお祭り騒ぎ

音楽が鳴ると、皆が手と手をとって、カタルーニャの踊り「サルダーナ」を踊りだす。(もちろん他人で)

で、音楽が止むと、しら〜っと解散。

ドメネク『カタルーニャ音楽堂』世界遺産
    中も絢爛豪華で素敵でした。草花の形がふんだんに取り入れられ、アールヌーボーです。

道路を挟んで 昼間の カサバトリョ

ガウディ『カサ・ミラ』世界遺産

こちらに入館します。

中は、こんな感じに吹き抜けがあって、自然光を取り入れている。

エントランス的な

モザイク?

• 模型<br />結構でかいですね。

模型
    結構でかいですね。

こういう骨の曲線からインスピレーションを受けている。

有名なくさり吊模型

つったものを下の鏡で除くと・・・

内部の部屋も公開しています。

こんな曲線で生活してみたい。

屋上に上ります。

すごいな〜、ガウディは鬼才ですね。

普通のここの住民がここを通って行きました。

どうやったら住めるんでしょうか???

友人とディアゴナル通りで待ち合わせ、夜のサグラダファミリアと、最後にあのバルに寄りに、ここまで歩いてきたのですが、なんか真っ暗・・・。

と思った瞬間、時刻はちょうど7時で、ピカッとライトアップされたのです。

いろいろやっているうちに、例のバルのおじちゃんに見つかり、呼ばれてまたここに予定通り入りました。

で、またコレ。

あと、アプリコットのリキュールを、「明日はバレンタインデーだから」と、サービスしてくれました。

寒いバルセロナだけど、お酒のお陰でポカポカな身体で帰路につきました。

アディオス、バルセロナ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る