2010/05/16 - 2010/05/16
きーぽーさん
スカイツリーを見に行ってきました。
いきなり浅草ではなく、せっかくなので、まずは亀戸でランチ(有名らしい亀戸餃子)を食し、その後、藤をもとめて亀戸天神へ。そこから浅草まで歩いてきました。
ちょうど浅草は三社祭りの日で、大賑わい。
お祭りは下調べなしでいきましたが、間近ですごい神輿を見ることができて、わが子も大興奮(たぶん)の一日でした。
スカイツリーはでっかくてびっくり。全然写真におさまりませんでした!
また完成したらのぼってみたいです。
改札を背にしてアトレの右脇の出口から出てすぐの細い道を右に曲がるとあります。
アトレに授乳室があったので(ベビーカーも入る個室で、新しいかんじでした)、わが子が先にお食事タイム、夫に並んでもらって・・・と思ったらそんなに混んでいなかったので、一緒に向かいました。
私たちが入店後はいきなり行列になっていたので、タイミングが良かったみたいです。
狭いお店なのでベビーカーはたたんで看板の横に立てかけてあります。
お持ち帰りもできるので、それでならんでいる人も多いようでした。 -
こちらが亀戸餃子です。
餃子食べると白いご飯食べたくなるよね〜
というお客の希望は無視!の強気の餃子1品のみのメニュー!
餃子一皿250円、しかもお一人最低2皿からのルール。他は飲み物のメニューだけです。
でも、あっさりしていてぱりぱりしすぎてもいなくてやわらかめの薄皮なので、どんどん食べられちゃいます。結局私たちは3皿ずつ食べました。 -
満足満足・・・ということで、亀戸天神へ向かいます。
途中、何故かペットショップが多かったので、覗いて楽しみました(ミニチュアピンシャーが好きです☆)。
藤を見ようとやってきたのですが・・・ -
あれれ、咲いてない。
GWあたりで終わっちゃうんですね〜 -
おっ、でもひとつだけ咲いている藤棚がありました!ピークのときも見てみたいなあ。
池に亀が!
というか1匹どころではなくものすごい数の亀がいました。。
もう少し子供が大きくなると大喜びで花よりこっちに食いつくんでしょうねぇ。。 -
咲いている藤も若干しおれ気味でした。
たくさん藤棚があるので、ピーク時は見事なことと思います。 -
神牛
菅原道真公由来の神社らしく、これは触れることで病を治し、知恵を授けるそう。
牛と菅原道真公のかかわりが深いことから(つれていた牛が動かなくなったその場所に大宰府を作った云々)こちらにも祀られているようです。 -
亀戸天神からもスカイツリーが見えますよ〜
これを目指して歩いていきます! -
近づいていくと同じようにスカイツリー目当ての方たちがいるのですぐ写真スポットはわかります(笑)。でも・・・なかなか全容を撮るのは難しいんです。
ただいま368メートル まだ半分くらいなんでしょうか?とんでもない高さですよねぇ。
東京タワーとは全然趣が違いますが、個人的には東京タワーのほうが風情があって好きかな。
ちょっと横浜マリンタワー風、遊園地的というか、なんかそんな感じ。
また出来上がると感じも違うのでしょうけどね。 -
地面に這うようにして(?)やっと上まで撮れました。
今日は本当に暑い!ので途中でソフトクリームを。
今日はソフトクリームやさんも盛況だったのでは?
ああ、おいしい♪
そういえば、カーブミラーのようなものを自転車かバイクの荷台に付けたおじさんの前に行列ができていて、何かと思えば、そこに写る東京スカイツリーを鏡越しに写そうとする人たちの行列でした。。
覗いてみたけど、並んでまで写真撮るのはなんだかね。。 -
東京タワーよりは直線的なつくりですが、さすがに下のほうはどっしり太いですね。
テクテクあるくと突然目に飛び込んできたのは
はっ!
アサヒビールの本社ビルだ!!
炎のオブジェ、だそうですが、子供のころ(?)高速から発見したときは驚いたもんです。
位置関係を良くわかってなかったので、浅草にはきたたことはあったけど、こんな近くに、こんな風に見えるなんて全然知りませんでした!
いまさらながらちょっと興奮。 -
スカイツリーと並んで見えるんですね。
なんだかこの並び、壮観です。 -
前の写真を撮って、振り返ると浅草はお祭り真っ盛り。かなりの別世界でした。
神輿は各町内ごとにいくつもあるようです。 -
お神輿が通るので、雷門のちょうちんが縮められております。
その下をお神輿が通っていきます。
普段の浅草の様子とは全く異なります。 -
これは・・・わかりにくいけど子供神輿かな。
かわいいですよね。
ふと夫と二人で、「はっぴって子供は皆着てるイメージだけど、自分は着たことないわ」って話してました。何故でしょう?選ばれし者のみの特権、なんでしょうか(笑)?! -
浅草の町中を歩いていると、ここからもスカイツリーが見えました。
浅草演芸ホールの手形、よく見ると、お祭りのため何かモノが置かれてました。
踏まれちゃった人はなんだかお気の毒・・・?! -
私たち(特に夫)が好きな立ち飲み屋さんがたくさん。
せっかくなんで何か食べていこう!
と適当にあきそうなところに入ってみる。
道路に面した外の席に座ろうとすると、赤ちゃん、危ないよ!と何度も何度も店の人に言われて心配になってきた。。
でも周りの席の人が、つめてあげるから大丈夫だよ、と言ってくれたので、ややドキドキしながらすわって一休み(ああ、こんなときはビールのみたいと思う。。)。
外国人の方などに話しかけられても物怖じせずニコニコしたり、顔を触ろうとするわが子、下町的フレンドリーさを満喫しております(?)。 -
こんなににぎやかな中で寝始めるわが子。。
お神輿が通るルートや時間が決まっていて、それを目当てにこの席に座っている人もいて、今か今かと待っています。
一体ナニが起こるのだろう・・・と思ったら、やっとお神輿がきました。
一気に人並みが押し寄せてきて、すわっていられません。
ベビーカーを隅によせ、子供を夫が抱っこして待っていると、やってきました!!
パフォーマンスなのかなんなのか・・・ふらふら左右に揺れたり、よろめいたりしながら通るので、そのたびに人並みが押されてすごいことに!
ベビーカー、壊れるんじゃないかとちらちら様子を伺う私。。 -
うわ〜 こんな近くで見たよ。
わが子も興奮したのか、でも泣くでもなく、笑うでもなく、なんだか大きな声で「あ゛〜〜あ゛〜〜!」と言っておりました。
ちょっとびっくりしたかな〜?
たまたま日が重なったのですが、有名な三社祭を見ることができて貴重な経験ができてよかったです。
とっても暑かったけど、スカイツリーを見上げながらあちこち行けて、中身の濃い一日でした♪
- Noririnさん 2010/06/06 23:52:57
- ご近所へようこそ(^0^)/
- きーぽーさん こんばんは〜
スカイツリーを毎日見ながら過ごしている私です♪
亀戸天神は残念でしたね。
藤が満開になる時は凄いみたいです。
浅草も最近行ってないなぁと思いながら拝見していました。
近くだと全然有難みを感じないのですが
こうやって旅行記を拝見すると、たまには行くか!って気になるから不思議です。
またお邪魔しますね〜
Noririn
- きーぽーさん からの返信 2010/06/09 13:02:47
- RE: ご近所へようこそ(^0^)/
- Noririnさんこんにちは。
ご訪問&コメントありがとうございます♪
> 亀戸天神は残念でしたね。
> 藤が満開になる時は凄いみたいです。
> 越してきて7年になるのに満開の時期に行けないでいますが・・・^^;
やっぱりそうなんですね。。
残念でしたが、あのつくりだと、混雑の時期にベビーカーはきつかったので、逆に良かったかも、と思いました。
まあ今回は予行演習ということで・・・?
Noririnさんは、このあたりご近所さんなんですね!
いいところですね〜
近くのほうが案外行かないので、たまに気合いれて(?)お散歩すると楽しいかもしれませんね??
ではまたお邪魔させていただきまーす!
- べるつくさん 2010/05/26 12:34:23
- スカイツリーとお祭り
- きーぽーさん、こんにちは。
スカイツリー、毎日わりと近くまで通勤してるんですが、いまだに見たことがありません。
でももうすでに観光名所になってますね! 写真とってる人も多いんだなぁ。
天神さんには牛が必ずいますね。そういえばうちの子、丑年だ。こういうのさわらしといたほうがいいかな。
ベビーカー直近でのお神輿通過、迫力ですね。なるほど、お店の人が心配されてたのはこの事態だったわけですか。お子さんあ゛ーあ゛ー興奮されたってことは、きっと楽しかったんですね。
べるつく
- きーぽーさん からの返信 2010/05/27 00:56:22
- RE: スカイツリーとお祭り
- べるつくさん、ご訪問ありがとうございます。
スカイツリー、結構な人気でしたよ〜
お祭りがあったせいかもしれませんが。。
そうそう、人ごみはお神輿とおるまでは、いたって普通の状態だったので、そんな大げさな、と思っていたんですけど、なめててスミマセン、、って感じでした(苦笑)。
子供は抱っこで、離れたところにポツリとあった・・・はずのベビーカーのところにまで人がなだれこんでいて、本当にドキドキしましたよ〜。
あれ、うちもそういえば丑年でした・・・(いつもぴんと来なくて確認してしまいます;)。一応私だけ触ったんだけど、頭がよくなりますようにー って、わが子の分もなでておきましたよ!
- いまじさん 2010/05/25 21:49:54
- スカイツリー!
- きーぽーさん、こんばんは。
建設現場大好きの変人な私。
スカイツリーはさすが迫力!
もう双眼鏡を持っていっても、造っている現場が見れないくらいですね(笑)
浅草のお祭りで、息子さんも雄叫び入りましたか〜。
わが子もお祭で「あ〜ああ〜」の雄叫びをしていました。
赤ちゃんなりに何か感じるものがあるんでしょうかね。
面白いです。
では、またお邪魔します!
- きーぽーさん からの返信 2010/05/27 00:50:01
- RE: スカイツリー!
- いまじさん コメントありがとうございます。
建設現場好きなんですね、それはスカイツリーは必見!ですね〜。
まだまだ伸びる(上に)ようなので、これからどんな風に変わっていくかも楽しみですよね。
お祭り、やっぱり雄叫びしたんですね!
わからないようで、赤ちゃんも何でもわかっているんですね〜
確かに、昼間刺激の多いところにいくと夜興奮して様子がおかし(?)かったりしますし。。
きちんと赤ちゃんのペースで毎日規則正しく過ごさせているお宅も多いようなのですが、うちは割と好き放題に連れまわしてしまっております。刺激を与えるのはいいことだといいように解釈して(苦笑)。。
浅草(東京) の旅行記