金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
輪島で一泊し、翌朝金沢に行き兼六園、金沢城周辺を散策し市内で一泊、翌日帰路に付きました。

白川郷から能登経由金沢の旅 3  兼六園から金沢城址周辺散策

2002/08/11 - 2002/08/14

五黄の寅

五黄の寅さん

輪島の朝市を散歩した後、金沢兼六園に向かいました。
    兼六園は2006年にも尋ねていますのでその旅行記はこちらを参照下さい。

兼六園はお盆の期間無料開放されていました。ラッキーですね。

何回も訪れていますが、園内の緑が綺麗です。

緑の中に茶室の有る時雨亭が見えています。

時雨亭で抹茶を頂きました。\700〜

時雨亭から見た庭。

霞が池との高低差を利用した噴水。

兼六園を散策後市内を歩きました。

落ち着いた風情の金沢市内。

緑に囲まれた洋館。

金沢城の堀端。

タカジアスターゼで知られた三共初代社長 高峰譲吉 旧宅。

尾崎神社、重要文化財に指定されています。

尾山神社の神苑にあるアーチ型石橋の図月橋(とげつきょう)。

尾山神社にある前田利家の像と松の碑。
    信長の赤母衣衆で在った利家が母衣をまとっています。

足軽資料館です。入館無料です。

武家屋敷街の街並み。ここも何回訪れても良い所です。

武家屋敷 高田家。

左手に武家屋敷街(長町)、手前に用水が流れています。お馴染の風景です。

金沢城の石川門です。城の天主は残っていませんでした。

• まりりんさん 2010/08/02 23:24:28
    ほんとですね〜
    こんばんは、sighnさん。

白川郷から能登、金沢とわたくしとは逆コースですね(^^

能登はあまりに遠いので行けなかったのですが、
    金沢も渋滞で全然見ることができませんでした(;:)
    なので、次回行く機会があれば、しっぽりと金沢見学したいものです。

まりりん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2010/08/03 17:16:05
    RE: ほんとですね〜
    金沢は小京都と言われる街の代表です。
    兼六園は四度訪れましたが何度訪れても新たな見所が見つかります。寺町寺院群や武家屋敷街、犀川ほとりの散策...
    のんびり、じっくり散策されることをお勧めします。

五黄の寅さんのトラベラーページ