2002/08/11 - 2002/08/14
五黄の寅さん
氷見温泉に宿泊し翌日午前中に能登九十九湾を遊覧した後、平家の末裔が豪農となった時国家を訪ねました。上時国家(本家)と下時国家を見学した後、次の宿泊地輪島に向かいました。
途中で棚田(白米千枚田)に立ち寄り絶景を堪能しました。
氷見の温泉宿に一泊し,翌朝九十九湾遊覧に向かいました。
http://www.hot-ishikawa.jp/search-detail.php?id=900-01072301 -
遊覧船の操舵室です。扇風機が時代を感じさせてくれます。
九十九湾のひなびた漁村の風景。
遊覧船の姿。
リアス式海岸の景色。
こじんまりと漁船が係留されています。
遊覧船の中の人コマ。船底が一部ガラス張りになっていて海中が展望できます。
規模は小さいですが切り立ったリアス式海岸の風景が見れます。
岩の上で何か採っているようです。
船底から魚が見れます。海水の透明度が低いためはっきりと見えないのが残念です。
熱帯魚の様な魚が見えます。 -
思った以上に沢山の魚が見えました。
多島海の風景。
入江が入り組んでいるので波が静かです。
上時国家(時国本家)の入り口です。
http://www.geocities.jp/kamitokikunike/goannai-4p.html -
建物の左側。
建物の右側。
国指定名勝の庭園。
樹木が年代を感じさせます。この次の画像とこの二枚はビデオから切り出したもので小さく粗い画像になっています。
この辺りは自然林の感じがします。
屋根の上に亀の様な動物が見えます。
下時国家の入り口です。
http://www.hot-ishikawa.jp/search-detail.php?id=900-01062115 -
次に曽々木海岸に程近いところに在る輪島市民俗資料館に行きました。
http://www.hot-ishikawa.jp/search-detail.php?id=900-kk000097 -
輪島市に向かう途中に在る白米千枚田です。
あちこちで観られるようになった棚田の原風景ではないでしょうか。 -
海岸ギリギリまで畑になっています。
輪島市内に入りました。タイル貼りの広い道路が走っています。
重蔵神社にやってきました。
http://www.wajima.ne.jp/waichi/waichi_shop/jyuzou.html -
社殿です。
湧き水(公会堂の水)を汲める所が在りました。残念ながら地震後水脈が変わって現在は枯れている様です。
http://www3.plala.or.jp/friend01_923/sub8.html -
輪島の手前でキリコ会館に立ち寄りました。キリコとは切子灯籠(きりことうろう)を縮めた略称で祭りの神輿のお供に氏子により練り歩く物だそうです。