錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆③雨の中の錦帯橋◆<br /><br />下関を後にして高速を飛ばすこと約2時間、日本3大奇矯の一つ錦帯橋に到着。<br />移動中にぽつぽつと雨が・・・。<br />今までお出かけのときは不思議に雨はなかったので感じひんかったけど、<br />雨って観光意欲を著しく低下させる。<br />傘が邪魔で歩く気もなくなるし、カメラを向けるテンションもいまいち上がらん。<br />雨って嫌い・・・。<br /><br /><br />ちなみに日本3大奇矯は、<br /> ①錦帯橋(山口県岩国市):多連式木造アーチ橋<br /> ②猿橋(山梨県大月市):橋脚がない橘橋<br />この二つはどうも確定っぽいんやけど、あと一つが、<br /> ③-1 かずら橋(徳島県西祖谷村):秘境の吊橋<br /> ③-2 神橋(栃木県日光市):世界遺産の一部(多分・・・)<br /> ③-3 木曽の梯(長野県上松町):100mを超える石垣があったらしい<br /><br />いろいろ見ていると、どうも3つ目はかずら橋が有力っぽい。<br />個人的には谷瀬の吊橋もいれてほしいな。<br />

結婚式のついでに門司港・下関・錦帯橋・宮島に行ってみた ③雨の中の錦帯橋

2009/08/09 - 2009/08/09

tossiy

tossiyさん

◆③雨の中の錦帯橋◆

移動中にぽつぽつと雨が・・・。
雨って観光意欲を著しく低下させる。
雨って嫌い・・・。

ちなみに日本3大奇矯は、
 ①錦帯橋(山口県岩国市):多連式木造アーチ橋
 ②猿橋(山梨県大月市):橋脚がない橘橋
この二つはどうも確定っぽいんやけど、あと一つが、
 ③-1 かずら橋(徳島県西祖谷村):秘境の吊橋
 ③-2 神橋(栃木県日光市):世界遺産の一部(多分・・・)

いろいろ見ていると、どうも3つ目はかずら橋が有力っぽい。
個人的には谷瀬の吊橋もいれてほしいな。

自家用車

着きました、錦帯橋。
    車は橋の下の川の中に停めて、橋のほうへ。

山の上にちっちゃくあるのが岩国城。
    ロープウェイで登れるんやけど、雨のためにテンションが上がらず今回は見送り。

天気が良かったらもっと綺麗なんやろうな。
    これは、天気のいい時にもう一回来いってことか?

錦帯橋の入口。
    通行料は往復で300円。
    車馬の通行禁止って、この時代に馬で渡る人がいるんか?

渡ってる人が結構いる。
    雨のためぬるぬるになってて滑りそう。

思ったよりも湾曲が大きく、登って降りてって感じがする。

一番最初に作られたのは1673年で、1674年、1953年と掛け替えられ、
    現在のは2004年の4代目。

橋の掛かってる錦川。

橋を渡り終えたとこにこんなのぼりが。
    世界遺産になったらそれはそれで大変やろうけど、
    観光客が増えるのは間違いない。
    が、現実的にはかなり厳しい気が・・・。

佐々木小次郎像。
    宮本武蔵と巌流島で対決した彼。
    なんでここにあるかっていうと、吉川英治の『宮本武蔵』に岩国出身と書かれてるらしい。
    が、実際は福岡か福井出身説が有力らしい。

出逢いの桜。

道を挟んで左右の桜が出逢ってる。
    春先なら綺麗なんやろうけど、緑も悪くない。

うーんこれ何やったかな?

堀みたいのに囲まれてた。

正面の建物が美術館。
    右にかすかに映ってるのが、岩国城に行くためのロープウェイ。

30分強ぶらぶらして再び錦帯橋に戻ってきた。
    雨なんでかなり消化不良。

橋の下はこんな感じ。
    強度を考えるなら鉄筋やコンクリートやけど、
    木造は味がある。

お次は、世界遺産の厳島神社のある宮島。