広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいとは思っていた中国。<br /><br />実は2週間のフリービザだとは知らなかったのだ。<br />『じゃ、とりあえず行くしかないな!』<br />広西省のともだちを思い出す。<br />地図を見るとハイフォンから随分近そうだ。<br />メールで行っても良いか打診してみる。<br />何せ、初中国だから案内人は欲しい。<br />「待ってます!」<br />って事だったので、行く事にした。

53 中国 広西省 欽州市 港町ブルース1

2010/05/14 - 2010/05/14

costin

costinさん

以前から行きたいとは思っていた中国。

実は2週間のフリービザだとは知らなかったのだ。
『じゃ、とりあえず行くしかないな!』
広西省のともだちを思い出す。
地図を見るとハイフォンから随分近そうだ。
メールで行っても良いか打診してみる。
何せ、初中国だから案内人は欲しい。
「待ってます!」
って事だったので、行く事にした。

高速・路線バス

バスのテレビでは、中国の歌謡ショーみたいなものが流れている。
    ムチムチの体に水着姿で歌っている。
    『今の中国じゃ・・これもアリなのか・・』
    またまた認識を新たにさせられる俺だった。

チケットには、
    『8:50発車』
    とある。あと1時間近くあるな・・と思っていると、係のおばちゃんに急き立てられバスに乗せられる。
    まもなく発車。
    「?・・」
    そうだった。ベトナムと中国は1時間時差があるんだったw

東興の市内を抜けるとすぐさまバスは高速に乗った。
    ハイフォンーモンカイ線とは隔世の感がある。
    『こんな南の端までも、高速が出来ているのか・・』

欽州までの100km強の行程を1時間ちょっとで走破した。

欽州市バスターミナル

地図で見ると欽州にも列車駅がある。
    途中街中で「火車站」を示す標識はあったものの、どうやらバス便の方が便は良さそうだ。

ターミナルに附設した簡易宿らしい。

とりあえず・・今夜の宿を探さねばならぬ。
    ターミナルから荷物背負って動くのも後々不便と想い、直近の高層ホテルに入ってみる。

「ここはホテルのフロントか?」
    と聞いてみたところ、手を横に激しく振られたw
    ホテルじゃないのか?
    普段ならあっさり諦めて次を探す俺だが、今日は違っていた。
    ホテルのフロントと思しき女性の前にどっかと腰を据え、筆談を始める。
    『宿泊可能? 不可?』
    英語は通じないが、これで通じたw
    中国は便利だw
    ただ部屋代が『単人房285』とか書いてある。
    シングル285元だとすると、予算オーバーだが、詳しく聞くとどうやら一泊128元らしい。
    『押金』デポジット300元を預け、18階の部屋に向かう。

部屋からメールで来る事を告げてあるリンに電話してみる。無論通じない。0発信でもやっぱりダメ。
    『外から掛けるしかないな。』

これに限らず、色んな「大人グッズ」が部屋に陳列されている。

腹が減って近所をうろつく。
    数人の客が美味そうに麺を啜っている。
    だが、要領が判らぬ。
    入口で食券を買うみたいだ。
    3元。
    試しで買ってみる。多分「粉」と書いてあるのが麺だと思う。その食券を奥の厨房前のカウンターに置くらしい。
    ものの15秒でステンレスのボールに茹であがった麺と野菜が出てくる。
    だが、汁がないw
    『あれ?ミスったかな?』
    脇を見ると、ずん胴から湯気が立っている。
    『なるほど、汁も自分で入れるのね。』

そのまた脇に各種トッピングが並んでいる。
    これも自由に入れて良いらしい。

『これで3元かよ・・45\かぁ。』

同じ値段でもしサムイ島にこれがあったら、俺の主食になりそうな気がするw

『さて・・腹も溜まったし、あとはリンに電話だ。』
    どうしたもんか迷っているw
    英語の出来そうな、携帯持ってそうな人にお願いしてみるかな。
    と想っていた時、眼の前に郵便局が現れる。
    『ここで聞いてみるか。』
    おもむろに中に入り、利発そうな娘に話しかける。
    「ここに電話したいんだけど、電話の掛け方が判らないんだ。」
    普通に聞いていたら危ない人みたいだw
    片言だが、その娘は、
    「ここに掛ければ良いのね?」
    とばかりに、隣の机の電話でプッシュしてくれたらそのまま繋がった。
    助かった〜、半分諦めかけていたんだ。
    リンに繋がり初めて声を聞くw
    イメージより幼い声だ。今仕事中なので今晩7時にホテルに迎えに来てくれることになった。

電脳カフェ

ホテルのすぐ側には、こういった楽しそうな店が数軒並んでいる。
    流石中国、ちっょと見直した。

後ほど、リン等に写真を見せ
    「これは何だ?」
    と意地悪な質問をしたところ、ふたりして顔を見合わせ。
    「良くないお店です。」
    と返ってきた。
    「幸福になれる場所じゃないのか?」
    と再び聞いたところ、リンは有無を言わせず俺の肩をドツいて来たw

何かと想い行ってみたら・・・
    「大人のおもちゃ」屋でした。

さて、電話も済んだし、7時まで時間がある。
    市内散歩開始。

どうやら、携帯の液晶部分をコーティングする路上商売らしい。

色んな街を廻っていると、自ずと市場ならそれらしい匂いが近所の建物から湧きあがるのを感じ取れるようになる。

市場入口で売っていた「野イチゴ」

一個だけ貰って食べた。
    味は・・薄甘いw
    酸味は無い。幽かに渋みがある感じ。

くるみ屋

おでん。

味は未体験。

お昼近くになると、気温もうなぎ登り。
    冷えた水を探すが見当たらない。
    そこで見つけたのがこれ。
    アイス。
    コーラ味のアイスで5角

ぎょっとしたのがこれ。
    最初、髪の毛かと思った。
    以前中国では醤油を髪の毛から作るって話しを耳にしたことがあったので、もしやと想った。
    調べたら、これは髪の毛では無かった。
    でも、なんであったかは忘れたw
    違った事で安心して、後はどうでも良かったのかもw

乾き物のオンパレード。

1m級の魚の乾き物もあった。

アワビの乾き物

養殖が進んでいるらしいからそんなに高くはないかも。

すっぽん

以前問題になった「ハクビシン」の類だろうか?

• 生蛇<br /><br />俺は蛇は苦手だ。<br />食えるかも知れんが、いじりたくはない。

生蛇

俺は蛇は苦手だ。
    食えるかも知れんが、いじりたくはない。

蛇やら魚やら・・色々

危ねー。
    つんのめって、蛇の上に倒れでもしたらトラウマになりそうだw

• エイ<br /><br />エイは臭いらしいけど、少なくともここからじゃ匂わなかった。

エイ

エイは臭いらしいけど、少なくともここからじゃ匂わなかった。

むき身の牡蠣と生脚

野菜売り場

思ったのは、日本に近い根菜や葉菜が多い。
    タイ・ラオスの草や葉っぱの類は少ない。

• 惣菜

惣菜

ジャーキー類

• 餃子

餃子

茄子の詰め物

これは食ってみたかった。

精肉売り場

熱湯で雛の毛をむしり易くしていた。

せめて苦しまず逝ってくれ。

製麺中

街中のファーストフード店

市場があんなに美味そうなのに、敢えてファーストフードかよw

各地でミネラルウォーターを買ったが、値段はまちまち。
    3元から5角まで。

前 52 ベトナム 国境の町へハイフォンーモンカイー東興

後 54 中国 広西省欽州市 港町ブルース2

• josanさん 2010/06/09 18:57:08
    いよいよ中国の旅が始まりましたね〜。
    今日はcostinさん、初中国の感想は如何でしたか、私も何故か中国とは縁が無く香港・台湾止まりでした。

タイに来る中国人達は、とてもがさつでマナーも持ち合わせず、短期間で大金を使いますが、タイ人の評判は最低の連中ばかりです。(笑)

私の友人の中国旅行の話を聞くと、景色や建築物以外は余り良い評判は聞きませんが、現地の庶民の生活は見てみたい気がしますね〜。

costinさん続きの中国旅行記楽しみに拝見致します。

ウドンよりJOSAN。

costin

costinさん からの返信 2010/06/10 21:09:55
    RE: いよいよ中国の旅が始まりましたね〜。
    こんばんわ josanさん

実はもうLamaiに居ちゃったりします。
    中国はビザ取りをしなかったので2週間以内の旅でした。
    友達に会うのが主な目的で、今回は様子見でした。
    josanさんに中国人は随分嫌われているようですがw
    私の感じた中国人は、「義」に篤い人々と云う印象です。
    少なくともベトナム人より遥かに紳士的でしたw
    (かと言ってベトナム人が嫌いな訳じゃありませんw)

久々のLamaiの海は気持ち良いです。
    このまま、海豚になってしまいたい気分ですw
    心地良い疲労感と潮風に今は満足しています。

それでは また

josan

josanさん からの返信 2010/06/10 21:59:00
    RE: RE: いよいよ中国の旅が始まりましたね〜。
    > こんばんわ josanさん
    > 実はもうLamaiに居ちゃったりします。
    > 中国はビザ取りをしなかったので2週間以内の旅でした。
    > 友達に会うのが主な目的で、今回は様子見でした。
    > josanさんに中国人は随分嫌われているようですがw
    > 私の感じた中国人は、「義」に篤い人々と云う印象です。
    > 少なくともベトナム人より遥かに紳士的でしたw
    > (かと言ってベトナム人が嫌いな訳じゃありませんw)

今晩はcostinさん、私は中国に行った事が無いので、タイや日本
    に来る中国人の観光客を観察しての話です。

如何にも最近金を掴んだ中国の成金達が、金を湯水の如く使いガヤガヤ
    と日本やタイを観光して居る、そんな彼らを見ての感想です。(笑)

> 久々のLamaiの海は気持ち良いです。
    > ガッツク気持ちを抑え、それでも朝夕2度も泳いでしまいました。
    > このまま、海豚になってしまいたい気分ですw
    > 心地良い疲労感と潮風に今は満足しています。
    > それでは また

costinさん、Lamai好いでしょうね〜、私も7年間住んだパタヤを離れてもう5年に成りますので、青いビーチが恋しくて成りません。(涙)

costinさん、愉快な旅行記の続き楽しみにしています。(笑)

ウドンよりJOSAN。

costinさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る