2009/07/18 - 2009/07/21
ALOHA HANAさん
- ALOHA HANAさんTOP
昨年、四川地震の影響で中止した世界遺産・九賽溝旅行へ中国の友人と行きました。
わけあって西安で一泊して、九賽溝入り。
せっかくだから空いたわずかな時間でこれも世界遺産、兵馬俑へ。
短い日程の割りに、充実した旅でした。
- 友人
- タクシー
- 中国東方航空
2千年の眠りから覚めた、8千体を超す兵士たち。
一体一体の表情は全て違い見応えがあります。
第一級の観光地だけに、人もいっぱい、ガイドもいっぱい。黙ってても日本語が出来るガイドがくっついてきます。 -
発見者の農民は名誉副館長として活躍してますが、お金はあまりもらえなかったそうです。
中国では遺跡・墓荒らしは古くから常識的にあり、ここでもその可能性はあるようです。
それにしても、今日の西安は40℃ほどあり、中も蒸し風呂で、へとへとです。
翌日早朝、朝ごはんも食べずに西安・感陽空港から九賽・黄龍空港へ飛び立ちました。
途中、四川の山々が四方にそびえます。 -
美しい渓谷。この時期は雨が多く、霧も良く出るので、欠航が多いとか。今日は、晴天で問題ありませんでした。
標高約3千5百mの九賽・黄龍空港。こんな山・谷のどこに空港があるのかと思って見ていたら、忽然と現れ、既に着陸寸前でした。
ここはアパ・チベット族チャン族自治州です。チベット文化が垣間見られますが、華人も多い。
付近におしゃれなレストランはほとんどなく、ホテル以外はこんな食堂ばかり。ここで昼食。
まずはホテルに荷物を置いて・・・
早速、九賽溝観光に出かけます。
ちょっと前まで買った入場券は二日間有効でしたが、今は毎日必要です。「どうして二日の券はないのか」と券売りの女性に尋ねたら、逆に「どうして二日も見るのか」と返されてしまいました。
ここが、中国の観光における最大の弱点です。
二度と来ないと思っているから、対応がいいかげん。 -
標高、約2千mの入り口からエコバスに乗って出発。
途中「Y」字型に左右に分かれます。ここで乗り換えて、今日は、左側のルートを・・・ -
終点までは山道を更に30分近くも走り、やっと最奥の長海に到着。ここで標高、約3100m。
写真は、「五彩池」 -
「五彩池」で雨が降ってきました。7〜8月は寒くなくて良いけれど、雨は多いです。
「諾日朗瀑布」意外に大規模な迫力ある滝です。
朽ち枯れた木々が湖に横たわります。
今日は天気も芳しくないので、早めにホテルへ戻ります。
さて、翌朝も早くに九賽溝へ・・・
宿泊したホテルは朝食が6時30分からになっていましたが、6時50分になっても開ける気配なし。
今日は朝食抜きになってしまいました。
まあ、「九賽溝内で食べればいいや。」と、これが大きな間違いでした。
この朝、ホテルから九賽溝まで乗ったタクシー(いつもホテル前に数台、中で寝ながら待機していて便利。多くのホテルが入り口までは結構距離があり、タクシーが必要。)の運転手も、今日二日目だというと、「なぜなんだ」と不思議な顔をする。そして、今から黄龍へ行こうと誘うが、今回の旅は「九賽溝」を満喫したかったので断ると、再び「信じられんぜ」と驚いてました。 -
開園の7時きっかりにバスに乗り今日は右奥をめざします。
まだ今は空いていますが、団体客の活動する時間帯になると大混雑、人、人、人・・・ -
朝霧で煙る宝鏡崖景区。
奥に進んで、分岐点からは右側の山道を更に乗り継いで日則溝景区へ。 -
良く整備された遊歩道。気持ち良く歩きやすく、これなら、数日滞在してのんびりできるのだが・・・。
美しい景色と、爽やかな空気により最高のウォーキング。
熊猫(パンダ)海瀑布。ちなみにここにはパンダはいません。
ずっと空腹を我慢して食料を探してましたが、食堂も店もどこにもない。景区内は飲食出来ないようです(持ち込みに関しては甚だ甘いが・・)。唯一、Y字の分岐点にある、諾日朗観光センターに、巨大なブッフェ式レストランが・・・
値段の高いエリアと安いエリアがありましたが、あまりの空腹に、値段は忘れました。
写真は高いエリアのメニューの一部。基本的に、中華料理です。メニュー数は多いが、味はごく普通。
それより、押し寄せる多くの観光客の気迫にびびってました。 -
巨大な昼食会場の隣はやはり巨大なお土産売り場・・・
珍珠灘瀑布
樹正瀑布。
四川の高峰から流れ出た夥しい水が、湖沼を形成しつつ急流を流れ落ちるので、美しい滝も至る所に見られます。 -
景区内は良く清掃されとても清潔。
中国人観光客は、結構多くの人が持込のカップ麺を食べてますが、ゴミはちゃんとゴミ箱に捨てていきます。 -
チベット風の住居が見られます。宿泊できる家もあるようです。
景区内はトイレの心配はありません。充実してます。
更に、便器は緑のビニールが「用足し」後、中に自動に吸い込まれて、新しくきれいなビニールが張られるので、清潔そのもの。団体の来る前に使いましょう。 -
九賽溝。素晴らしい所でした。また来たいです。
4〜5日景色を眺めつつ、のんびり歩きたいと思います。
もう少し人が少なければもっといいのですけど・・・
でも、ここに空港を作った、四川省の知事は先見の明がありましたね。
ただ、ゲストに対するおもてなしの精神がやや希薄です。
もう少し頑張ろう、観光局。 -
帰途も四川の山並みを見ながらのフライト・・・
今日も早朝出発で、この旅行中ついに朝ごはんにはありつけませんでした・・ -
中国東方航空機内の「豚インフル」のPR映像。なかなか面白くて見入っていました。