グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初グアムから半年。<br />まだドイツ帰り翌日で時差ボケの頃、何気にABロードのグアムをチェックしたところ、1月2月3月と高かったグアムが安くなってる!<br />数ヶ月後もみてみたけど、おそらく乾期のグアムではほぼ底値?<br /><br />一人じゃ割高なので早速友達に電話「行っちゃう?」「行っちゃおうか!」<br />そんなで旅から帰ってきてすぐの、旅モードの頭でグアム行きが決定しました。<br />今回で2度目のグアム、去年、初グアムでグアムの海に惚れてから、ずっと機会を狙っていたグアム☆<br />前回は帰りが午後便だったけど、今回は格安なので早朝便。<br />3泊4日だと実質1日しかなくなるので、前回より1日多い「4泊5日」にしました。<br /><br />しかし、なぜにこんなフライトスケジュールなのか?<br />「格安」だから?<br />「忙しい日本人向き」だから?<br />ほとんどのツアー、追加料金を払わなければ、あり得ない深夜到着、ありえない早朝帰国便です。<br />誰か理由を知っていたら教えてクレ〜(^_^;<br /><br />今回のスケジュール<br /><br />初日<br />20:30成田発デルタ航空<br />2日目<br />0:50グアム到着(午前中は睡眠)<br />3日目<br />終日フリー<br />4日目<br />終日フリー<br />5日目<br />2:30のモーニングコール(モーニングって時間じゃないよね?)でたたき起こされ、6:30グアム発、9:15成田着デルタ航空<br /><br />ホテル:レオパレス・リゾート<br /><br />ホテルと航空会社は予約・入金後に決定したようです。<br />海メインの私にとって、一番最下位候補だったレオパレスになって、ガーン!!!<br />フォートラの口コミを読んで、ある程度予習しました。<br />前回がオーシャンフロントのリーフホテルだっただけに、雲泥の差。<br />格安だから仕方ないのでしょうが・・・<br />お値段は4泊5日で¥18800<br />3泊4日だと¥12800でした。<br />早朝帰りなので、前回より1泊増やしました。<br /><br />初の早朝便を経験して・・・<br />やっぱり普通に朝起きたい(T_T)<br />チェックアウトの時、ホテルのフロントの人に「チェックインですか?チェックアウトですか?」と聞かれました。<br />そうか、ホテル側も夜勤で、一晩中起きてる訳か。<br />グアムの人たちを寝かせてあげて、ついでにうちらも普通の時間にチェックインして、普通の時間にチェックアウトさせてクレ〜〜〜と思いました。<br /><br />でも乾期とあって、お天気の心配はナシ。<br />日差しは強いけどカラっとしてて、とても快適なグアムでした。<br />タモンビーチまで無料のシャトルバスで45分。<br />果たしてこの距離で3日間海に通えるのか?と思っていましたが、風景を見ていたらそんなに乗ってる感はなく、結局3日間タモンに通いました。<br />ただ、旅のテーマが「ゆっくり時計を気にせずに」だったけど、バスが1時間に1本間隔なので、結果食事も買い物もバスの時間を気にするハメに(T_T)<br />まぁ格安だから仕方ないか・・・(と、自分自身を納得させる)<br />前回が良すぎたのですね。<br /><br />グアム自体は相変わらず良かったです。<br />また行くぞ、グアム!!!

2度目のグアム☆格安ツアー・ホテル航空会社指定なし4泊5日

2010/05/18 - 2010/05/22

2014位(同エリア10480件中)

キャラメルさん

初グアムから半年。
数ヶ月後もみてみたけど、おそらく乾期のグアムではほぼ底値?

前回は帰りが午後便だったけど、今回は格安なので早朝便。

しかし、なぜにこんなフライトスケジュールなのか?
「格安」だから?
「忙しい日本人向き」だから?
誰か理由を知っていたら教えてクレ〜(^_^;

今回のスケジュール

初日
20:30成田発デルタ航空
2日目
0:50グアム到着(午前中は睡眠)
3日目
終日フリー
4日目
終日フリー
5日目

ホテル:レオパレス・リゾート

ホテルと航空会社は予約・入金後に決定したようです。
フォートラの口コミを読んで、ある程度予習しました。
格安だから仕方ないのでしょうが・・・
お値段は4泊5日で¥18800
3泊4日だと¥12800でした。
早朝帰りなので、前回より1泊増やしました。

初の早朝便を経験して・・・
やっぱり普通に朝起きたい(T_T)
そうか、ホテル側も夜勤で、一晩中起きてる訳か。

でも乾期とあって、お天気の心配はナシ。
日差しは強いけどカラっとしてて、とても快適なグアムでした。
タモンビーチまで無料のシャトルバスで45分。
まぁ格安だから仕方ないか・・・(と、自分自身を納得させる)
前回が良すぎたのですね。

グアム自体は相変わらず良かったです。
また行くぞ、グアム!!!

友人
高速・路線バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

深夜1時過ぎの空港。
    こんな夜中なのに、グアムの人たちは働いています。

税関の人、空港の人、旅行会社のプラカードを持ってる人、バスの運転手などなど。

レオパレスのカウンター。
    今回の旅行会社「てるみくらぶ」の中で、レオパレスだけは別の場所に案内されました。
    半年前のHISツアーで待った場所と同じでした。

半年前はシルバーウイーク直後とあってすごい人だったけど、今回はガラガラ。
    待ち時間も少なく人も少なく、点呼もすぐに終わって、わりと早くにホテルにチェックインできました。

ホテルのテラスからの風景。
    海も山も見えません。
    1階ですから〜!

深夜到着だったので、昼まで寝てました。
    午後から活動開始。
    でもバスに乗ったの、結局14時でした。
    お昼はタモンで食べる予定。
    とにかく海!に行きたくてしょうがないのです。

歩いてすぐ、バスの発着所がありました。
    このバスに乗って40分、やっと海に着くのか・・・

レオパレス・リゾートは、メインの棟のほかに、いくつかの棟があります。
    私たちは「ラ・クエスタB棟」
    写真は発着所から見えた棟です。
    何棟だったかな?

発着所の棟にはコンビニやプールがありました。
    でも、やっぱり海!
    私はグアムの海に惚れたのです。

レオパレス・リゾートは山のど真ん中にあります。
    こんな風景の中、ずっと山を降りていきます。

夜中にホテルに向かう時は街燈もなく真っ暗。
    どこかに連行されるような気分でした。
    こんな景色だったのか!
    ところどころ、赤い土が見えます。

どんどん山を下っていきます。
    飛行機に乗っている訳でもないのに、耳がキーンとしました。
    そんなに高低差があるのか。
    道中の半分ぐらいは、こんな景色です。

バスは馬力がなくて、上り坂になると徐行運転になります。
    街中の赤いシャトルバスもそんな感じで、頑張って坂道を登っていました。

一番最初の交差点で、やっと店らしきものが!

今回海から離れたホテルに泊まることによって、観光地以外のグアムが見れたのは良かったです。

海が見えてきました!
    テンションもアガります↑↑

夜中、海沿いを走っていたように見えたのは、ここアガニャ湾沿いを走っているからでした。

う・みーーーっ!!!

早まる気がおさまりません(笑)

遠くにホテル群が見えます。

いったん海から離れます。

途中、デニーズあり、マクドナルドあり。

繁華街以外のグアムは車がないとツライ感じ。

やっとKマートですよ、ふぅ。

この「遠さ」を実感できるよう、あえて海までの道中を載せています。

レオパレスに宿泊される方、このぐらいの時間と距離がありますよ。
    ご参考にドウゾ。

決してキレイな建物ばかりじゃありません。

けっこう目に入ったのは、廃墟のような建物、空き店舗のようになっていて、壁もキレイじゃない建物でした。

これは中心地にいたらわからない風景でした。

ホテルロードに入れば、景色に退屈しません。

ただ今、ホリディ・リゾートを通過中〜

アウトリガー、見えました!

一番見慣れた交差点、リーフホテル前です。
    やっとここまでキター!!
    やたら、信号が長い交差点です。

さて、バスはここでDFSに寄ります。
    朝イチのバス以外は、DFSに寄ってからウエスティンホテルのバス発着所に行きます。
    私たちは腹ペコだったので、ここDFS前で降りました。
    マックへ直行=333

マックでお腹を満たし、ウエスティンまで坂を上って歩いていきました。
    前回のホテル、リーフより先に行くのは初めてです。

14時のバスに乗って、食事をして、時間は15:30ぐらいになっていました。
    (時計がないので、カメラを時計代わりにしてた)

う・みーーーっ!!!
    今日は少し、雲が多め?

それでも
    う・みーーーっ!!!

16時になってたけど、全然海に入れる気温です。

ウエスティン前のビーチ。

だいぶ潮が引いているようです。

同じく、ウエスティン前のビーチ。

リーフ前のビーチベッドはレンタルで有料でしたが、ここウエスティンはホテルのビーチベッドのようです。

ロッカー代10ドルは高いと思ったので、この木の下に荷物を置きました。

リーフホテルの時は、荷物なんかいらなかった。
    今回は、浮き輪・空気入れ・着替えなど、荷物があります。

これこれ、白い砂!

ホント、真っ白なんです。

買ったばかりの防水カメラを持って、入水!

靴は、急に行くことになったので、欲しかった「クロックス風サンダルの茶色」が見つからず、仕方なく近所のホームセンターで買ったクロックス風サンダル(¥398)です。
    私に合うサイズ、この色しかなかった(T_T)

なまこ発見!

この透明度、どうよ??
    腰ぐらいまで入っているんですよ。
    それでも足元が、水面から見えるんです!
    この海に私は惚れました(*^^*)

なまこちゃんを踏まないように、気をつけて歩いています。
    なまこちゃんは、そんなにいないです。

この景色、防水カメラじゃないと撮れない景色です。

海でボーっと浮かぶ。
    これが私の「グアムでやりたいこと」です。

見上げた空。

う〜ん、気持ちいい♪

しばらく浮かんだら、お魚ちゃん探し♪

初防水カメラ撮影は、身体が浮かんでしまって思うように撮れません。
    水色の魚とシマシマの魚、わかるかな?

違う色のお魚チャン。

おっきい魚もいるんですけどね。

なにせカメラの前で止まってくれないので、なかなか撮影は大変でした。
    見る分には、水面の上から見えるのですが。

自分の姿が影になってしまったりと、この日のお魚写真はやや不調(笑)

海に入った時間も遅かったし、寒くなってきたので、あがりました。
    普通の人なら入水可能ですが、私は極度の寒がりなんです。

荷物を置いていた木陰です。

ウエスティンのプールを通って、トイレで着替えました。

海・初日の夕日です。

前回、シャワーに入っていて夕日を見そびれてしまったので、今回は見るゾ〜!

周りの景色も夕日に染まってピンク色です。

ホテルのプールサイドからの風景。

だいぶ沈んできました。

沈みかけたぁ。

ちょうど半分沈んでいます。

はじめて、水平線に沈む夕日を見ました。
    みんな、夕日を見にきていました。

日が沈むと、すぐに暗くなります。

夜ゴハンを食べに、マックへ(またかいっ!)
    海・初日はあまり考えずに、お金を少ししか持ってこなかったので、あるお金で食べるにはマックしかなかったのです。

リーフホテルならいったん帰ってお金持って食事に出れたけど、レオパレス・リゾートの場合はお金を取りにいくことができない。
    明日はもう少し持ってこないと、土産も買えないことがわかりました。

帰ってきた、ラ・クエスタB棟。

帰りはDFS寄らないのでホテルロードじゃない道を通って帰りました。
    帰りのほうが早かったと思います。
    (時計、持ってないので感覚で)

深夜着だと、海・初日はどうしても午後から始動になってしまいます。
    でも、少しでも海を楽しめたからヨカッタ♪

海・2日目。
    前回のツアーだと、翌日午後便で帰国だったのでこの日が最終日になりましたが、今回は1泊増やしたので今日も明日もフリーです。

バス発着所にあるレオ・マート。
    コンビニみたいな感じで、タモンで買い忘れたお土産なんかも売っています。

相変わらず海まで遠い!

それでも海に行きたくなるのです。

11時のバスに間に合わなくって、12時のバスにてタモンへ。
    お昼を食べて、早速海!

今日は昨日より時間が早いので、太陽が上にある〜!
    たっぷり海を楽しめます。

海・2日目は浮き輪を変えました。
    でも、こっちの浮き輪のほうがたくさん空気を入れないといけないことが、空気を入れてみてわかりました。
    明日は昨日の浮き輪にするゾ。

昨日と同じく、浮き輪でプカプカです。

あお向けが暑くなったら、うつぶせで。
    アウトリガーが見えます。
    う〜ん、シアワセ☆

しばし、ボーッとします。
    リゾートでは「何もしない贅沢」をしたいのです。
    ついこないだのドイツが「動の旅」なら、今回は「静の旅」です。

昨日と同じ場所に荷物を置きました。
    ちょっと休憩。

海で寝たり、ビーチベッドで寝たり、寝てばかりです。
    寝に来たから、いいのです。

荷物置いていた木陰を海から。

なんて海がきれいなんでしょう。

こんな風景を見ながら、浮いていました。

左から、
    ウエスティン、
    リーフ、
    アウトリガーです。

潮も引いてきたので、お魚探しに行きますか♪

これ、水面の上からの写真です。
    こんなに透明なんです。

プールじゃなくて、海ですよ!

いるいる。
    今日もたくさん♪

今回のビーチでは、ひとつのリーフにつき、1匹の「デカ男くん(真ん中の魚、勝手に命名・笑)」がいて、他にシマシマと水色がたくさんいるパターンが多かったです。

デカ男くん、なかなかカメラに収まってくれません。

大群を見つけました。

こっちのリーフも大群。

デカ男くん、センターにいるんだけど・・・

デカ男くん、捉えました!

実はデカ男、とってもキレイなので、どうしても撮りたかったのです。

普通にここ、ビーチなんですけども、こんな感じでお魚がたくさんいるのです。

深くないという証拠写真(笑)

私の足、写ってますよね。

ハワイではオプショナルツアーでハナウマ湾に行かないと見れなかったお魚が、ここでは普通に見れます。

水面の上からだと、こんな感じで見えます。

お魚も堪能したし、ちょっと休憩。
    ウエスティンから見たビーチ。

昨日より早く海に来たのに、結局夕日タイムまでいてしまった(^^ゞ

今日の夕日はどんな感じでしょう?

雲がピンク色です!

ああっ!
    水平線に雲が!!

本日の夕日は、水平線じゃなくて雲に沈んだか・・・

・・・と思ったら、雲の下から顔を出しました。

このあと動画を撮ったので写真はありませんが、ちゃんと水平線に沈んでいきました。

今日はお金を持ってきたので、ステーキでも食べようかな♪

でも、20ドル30ドルというメニューを見たらひるんでしまって、結局マックへ(^_^;
    何食マック食べてるんだぃ?!

しっかりお土産も買ってB棟に帰りました。
    明日の夜はゆっくりできないので、今日買っておかないとね♪

フリータイム3日目。
    レオパレス・リゾートともこれで最後。

最初、あまりの距離と時間に「3日間海に通わないんじゃないか」と思っていましたが、結局海に通ってしまいました。

明日の夜2:30にモーニングコールなので、今日は早く帰ってこないと!

ホテルの敷地内をバスから。

この風景も最後です。
    う〜ん、やっぱり遠いな、海。

部屋の写真を撮り忘れましたが、ホテル自体は悪くないんですよ。
    山の中だけあって部屋も広いし、トイレとバスも分かれているし。
    空調も調節できるし除湿機もあるし。
    ただ、「海目的」の私には、向いてなかったと思います。
    ホテル内に何でもあるので、ホテル内で遊ぶには充分です。

そんなこんなで、タモンへ。

さすがにマック以外のモノが食べたかったので、今日は「カフェ・キャット・クレア」です。
    日本人経営のリーズナブルなお値段のカフェレストランで、あらかじめメールを送ると10%割引にしてくれます。
    私は初ですが、リピーターも多いようです。
    10ドル以下のメニューが嬉しい♪

旅行記に自分をさらけ出す予定はなかったのですが・・・

注文した食べ物が届くと、店員さんが写真を撮ってくれるシステムのようです。
    断るのもナンなので、撮ってもらいました。

海に入る前は「軽〜く」食べたいのでパスタを頼んだら、量が「軽〜く」なかった!
    トーストもついていて、ボリューム満点。
    でも美味しかったから完食しましたよ(^^)v

テーブルの上にあるノートは、ここに来た日本人が書いていったものです。
    私も書きました☆

さて、海なのだ〜!!!

でもあまりに満腹だったため、先にベッドでお昼寝です(^^ゞ

今日も海がきれい♪

海もガラガラ、ビーチもガラガラ。
    オフ・シーズンは貸切状態です。

シーズンに来ることはないだろうけど、きっとシーズンは人でいっぱいになるんでしょうね。

極楽、極楽♪

明日、帰ってしまうのか〜

入らなかったけど、ウエスティンのプールサイド。

今日は水色の浮き輪で♪

お魚も見納めです。
    でも、また来るよ!

お魚は昨日たくさん写真撮ったから、今日は見るだけでいいや(^^ゞ

そんなで、夕日タイムです。

早く来たから早く帰るつもりだったのに、結局夕日タイムまでいてしまった。
    夕日を見ないと1日が終わらなくなってしまった模様(^_^;

夕方になって、人が多くなってきました。
    深夜着の方々が起きられたのでしょうか。

今日は金曜。
    週末をはさんだ方々が来られる頃だと思います。

だいぶ沈んできました。

肉眼だとまぶしいんだけど、カメラだと暗い感じに写りますね。

ズームすると、こんな感じ。

夕日に照らされた雲、すごいっす!

この日も日没は動画を撮ったので、沈む写真はありません。

さぁ、急いでゴハン食べて帰らないと、明日は早朝便で帰国です。

最終日。

寝たと思ったら起こされたような感覚。
    チェックアウトを終えて、ロビーへ。

ねむ〜〜〜(-_-)zz

ホテル内で、一切食事も遊びもしなかったので、この棟はチェックイン以来です。
    せっかくなので、写真撮りました。

夜中3時なのに、ホテルの人も運転手さんも夜勤で働いているんですね。
    お疲れ様です。

ホテルの外観。

ほんと、ホテル自体はいいと思います。
    日本語の話せるスタッフもいたし、掃除も行き届いているし。
    部屋もきれいで広かったです。
    立地が・・・

ここでゴルフをやるなら、とてもいいホテルだと思います。

シャトルバスに乗って、空港に着きました。

4泊5日だけど、実質3日。
    アッという間のグアムでした。

でも今回は靴も用意したし空気入れも防水カメラも用意したし、前回のグアムを活かせることができました。

もっとゆっくりしたいな〜。
    こうやって日にちを延ばしていくのが目的で、深夜着・早朝便なのかなとか、眠い頭で考えたりしました。

ゲート前にて。
    搭乗する頃には明るくなってきました。

モーニングコール→2:30
    チェックアウト→3:30
    飛行機→6:30発
    起きてから飛行機までが長〜い!
    きっと混んでいる時は、このぐらいの時間が必要なんでしょうね。

さよなら、グアム。
    今回も楽しかったよ!
    また来るね☆

• ふらどくさん 2010/06/22 18:58:14
    海も良いですね
    キャラメルさん

ご無沙汰しております。ふらどくです。
    お元気ですか?

欧州とグアムの旅行記を拝見させてもらいました。
    グアム編はサマーベットに寝ながら撮っている写真に
    足の先が写っているのがリゾートっぽいですね・笑。

今日は珍しく平日のお休みで
    旅行の宛ても無いのですがシティバンクに行って
    ユーロのトラベラーズチェックを作ってきました。

さあこれから夏休みの計画をたてないと!
    このブログを見て海も良いなと思いました。

ふらどく

キャラメル

キャラメルさん からの返信 2010/06/22 21:53:50
    RE: 海も良いですね
    ふらどくさん、こんにちは☆

旅行記見てくれたのですね。
    ありがとうございます!
    まだ欧州日記は途中なのですが、記憶を手繰り寄せながら時間を見つけて書いています(^^ゞ

グアムの写真「足」はわざと入れました(笑)
    自分の目で見た風景を残したかったのです。
    ビーチベッドのパラソルの影を入れているのも、そういう理由です。

ふらどくさんも、夏の旅行計画スタートですか?
    GWは残念でしたが、夏にいっぱい楽しんでくださいね♪
    (私は夏は仕事です(><;)

ユーロのT/C作ったんですね。
    ユーロって今安いんですよね?
    グアムに行く時、ユーロが安かったので、ドルの両替とは別に、¥10000分だけユーロに変えました。
    (まだ行く予定もないのに(^_^;)
    グアムから帰ってきて同じ両替屋さんを見たら、さらに下がっていてぷちショックでした(笑)
    使えば損にならないので、また欧州に行こうと思います。
    テレビでは、サッカー関連でオランダやデンマークの特集をよく見るのですが、オランダもデンマークも行きたい国なので、行きたくて行きたくて仕方ない病が発生中です。

ふらどくさんの夏の旅行が、安全で楽しい旅行になりますように(-人-)☆
  • ヒデールさん 2010/05/26 00:12:32
    やっぱ海ですよね
    キャラメルさん、はじめまして!
    レオパレス泊りをもろともしない3日間のタモン通い、
    おつかれさまでした。
    そう! グアムはやっぱ海ですからね〜
    ウェスティンの辺りでも結構サカナいるんですね。
    ワタシも近々グアムを予定してるんでキャラメルさんの旅行記を読ませて頂いて俄然盛り上がってきましたよぉ
    でもホントにあのグアム深夜発着のフライト時間は日本人をナメてますよねぇ
    たかが3時間半くらいで着くくせに...
    ワタシは1回目で懲りて以来もう二度と復路の早朝フライトは使いたくありませーん!
    では では

キャラメル

キャラメルさん からの返信 2010/05/26 00:49:15
    RE: やっぱ海ですよね
    書き込みありがとうございます!

レオパレスから3日間タモンに通う私たちは、やっぱり頭のネジが2〜3本抜けているんでしょうか(笑)

私はまだ2回目ですが、ウエスティン前よりもリーフホテル前のほうがリーフが近くにあってお魚もいます♪
    ウエスティン前は広々と泳ぐのに適してるカンジです。

ヒデールさんも、近々行かれるんですね。
    楽しんできてくださいね。

深夜着・早朝帰りはホント辛いですね!
    私も次回は、午後便で帰りたいと痛感しました(T_T)

キャラメルさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る