グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳児をつれて子連れで初海外!初グアム。<br /><br />子連れが多いと知っていたけれど、グアムって<br />こんなに日本人と子連れが多いのねーとびっくり。<br />子供なんて海外つれてって大丈夫かしら?と<br />思ったけど、娘もあんよを始めたばかりなので<br />どこに連れて行っても楽しそうにあんよして<br />いろんな人に話しかけてもらえてました。。<br /><br />アウトリガー泊のお子様連れって多いと思うんですが、<br />皆様の参考になれば、と思います。<br /><br />口コミにもいくつか子連れの方が役立てば、と<br />コメントしておきますのでよかったら見てください。

アウトリガーで子連れグアム

2010/05/19 - 2010/05/23

ucchan

ucchanさん

1歳児をつれて子連れで初海外!初グアム。

子連れが多いと知っていたけれど、グアムって
こんなに日本人と子連れが多いのねーとびっくり。
子供なんて海外つれてって大丈夫かしら?と
思ったけど、娘もあんよを始めたばかりなので
どこに連れて行っても楽しそうにあんよして
いろんな人に話しかけてもらえてました。。

アウトリガー泊のお子様連れって多いと思うんですが、
皆様の参考になれば、と思います。

口コミにもいくつか子連れの方が役立てば、と
コメントしておきますのでよかったら見てください。

乳幼児連れ家族旅行

アウトリガーオーシャンフロントの部屋。
    お部屋に入ると海が見えてきもちいい!

オーシャンフロントはオーシャンビューの部屋より
    少し広めで子連れで荷物が多かったので
    使いやすいかも。それに子が部屋中をあんよで
    うろうろ遊んでましたから広めでよかったです。

お部屋のラナイからみた真下。
    オーシャンフロントは
    真下がほーんとうに海!です。

コーヒーがおいしいです。
    お酒が飲める方はぜひ
    オーシャンフロントルームを!

後、赤ちゃんや子連れはやっぱり
    お部屋で過ごす(お昼寝等)時間も
    多いと思うので予算が許す限り
    お部屋はケチらない方がいいです。

お部屋のラナイから見た海。
    ニッコー(恋人岬)側。

残念ながらラナイから見上げたり
    下を見ると他の部屋のラナイが丸見え!

お部屋の内装。
    事前に高層階と1キングのリクエストを
    メールでお願いしておいたのですが、
    残念ながらキングベッドのリクエストは通らず。

でも、階は19階!ボエジャーズクラブ
    の真下なので、リクエスト中では最高階でした。

壁の薄さは他の他の口コミ通り薄いかな?
    それよりも写真右側のベッドに空調が
    夜中直撃するのが気になりました。
    空調切ると娘が汗だくになっちゃうし。
    パジャマは空調を考えて長袖もありかも。
    (うちの旦那は直撃のベッドだったので
    夜中寒くて長袖を羽織って寝てました。)

お部屋のラナイから見た海。
    ハイアット方面側。
    手前に何か工事してます。

お部屋からみた夕陽。
    夕暮れ時にお部屋でくつろぐのもいい時間。

夕方とかって買い物や夕食に
    出かけるのでお部屋にいないこともあるのですが、
    このお部屋タイプだったら
    ぜひお部屋で過ごす時間も作ってください!

ラナイからの夕陽。

コーヒーとかビールとか
    飲みながら癒されます。

ダブルベッドのリクエストが通らなかったので
    ベッドガードを持ってきてもらいました。
    (チップ1ドル)
    May I borrow bedguard_?
    的なことを旦那にフロントまで言いに
    行ってもらいました。
    英語ができない彼でも持ってきてもらえたので
    在庫があれば持ってきて貰えると思います。
    チェックインの際に言ってももちろんいいですよね。

次の日のベッドメイキングの人は
    非常にメイキングがやりにくそうでした。
    (たまたまお部屋で鉢合わせ)

ベッドガード利用するとこんな感じです。
    周りにまくらを敷き詰めるとお昼寝も安心。

お昼寝をきちんとさせるのが旅行成功の
    秘訣!とあったのでこまめにお昼寝させました。
    疲れるとぐずり、病気になりますもんね。

また娘はなぜかこの空間を気に入って、
    起きている時もここで枕で遊んでいました。

バスルーム。
    シャワーは可動式で動きますが
    やはりちびっこは入れにくいですね。

100円均一の風呂桶を持参しましたが、
    娘の頭を流したり体を流したりするのに便利でした。

風呂桶は娘の水着やスタイを洗ったりするのにも
    重宝しましたよ。
    (帰りはスーツケースに
    入りきらずさよならしてきましたが)

その他お風呂グッズは
    シャンプー石鹸、娘のバスタオルを1枚だけ
    持って行きました。ホテルタオルは大きくて
    ちょっとごわごわなので1枚だけでも
    体を包めるものがあると便利かも知れません。

泡タイプのボディーソープが子供用に
    持っていけると便利だけど、荷物になるので
    うちは泡立ちやすい体スポンジを持っていきました。

備え付けのシャンプーは他の口コミにあるとおり、
    ごわごわ感あり。
    歯ブラシはちょっと長すぎるので磨きにくいです。
    まあ、どこの海外ホテルも似たようなものですね。
    日本から持って行くと快適ですがなくても
    困るほどではないかも。

コーヒーポット

右のコーヒーは毎日補充してくれます。
    デカフェも2セットあって授乳中には嬉しいな♪
    (お土産用に隠しておいて補充してもらいました)

アウトリガー内の水は浄水器を使っているので
    飲めるそうです。なんとなくそのままでは飲みませんでしたが、
    加熱したものはコーヒーとかで飲んでました。

プラザ2F(ハーゲンダッツ横)の
    ABCマートにミネラル成分なしの水が
    売ってました。1、2ドル程度。
    (HAWAIIAN WATER)
    ミルクや麦茶など赤ちゃんや子供用に使えます。
    (ミネラルウォーターは下痢するとか聞いたので)
    ちなみにkマートでは他メーカーですが
    2リットルで1ドル程度で売ってました。

アウトリガーはレンジがないので
    コーヒーポットで
    お湯を作ってジップロックの中で
    毎回離乳食あたためてました。
    レンジなくても大丈夫でしたよ。

最悪、楽天ラウンジが近いのでレンジを借りに行くこともできますが。

レストラン(ホテル内やほとんどフードコートでしたが)へも
    温めたものをタオルに包み、小さな保冷バッグに入れて
    持ってお出かけしておりました。
    レストランでお湯をもらって温めるのは難しいかな、と。

スポンジと少しの台所洗剤、
    ふきんも持参して
    離乳食用の食器やらなにやらを
    毎食ちまちまと洗っておりました。

朝食クーポン。

今回は4泊だったので1人4枚。
    朝食、ランチバイキング(日曜日はランチセットなのかな?)
    に使用できるそうです。

朝食2回、ランチ2回に利用しました。
    最終日は早朝便だったのでランチに振り替えできて
    お得感あり!
    海やプールで過ごす日にはランチで使うといいですね。
    ランチは14:00までなのでお気をつけ下さい。

ウエルカムドリンククーポンは、ロビーのバーでも
    ビーチのオハナクラブでも
    使えたので我が家はビーチで使いました。

レストランパームカフェの窓際からの風景。
    (朝食、ランチバイキングクーポン利用の
    レストラン)

お子さん連れが多くて、子連れの我らも気兼ねなく
    利用できました!子連れにはすぐハイチェアを
    持ってきてくれました。

パームカフェのブッフェ。
    1歳になったばかりの娘用です。
    ミルクやオレンジジュースもあったので
    少し飲ませたりしました。
    こんな程度なので、あとは日本から持っていった
    離乳食を足したり足さなかったり。

ランチブッフェの方が子供が
    食べれるようなものが少ないかも。
    フルーツはオレンジやグレープフルーツが
    ある程度でした。ヨーグルトもなかったかな?

アウトリガー洗濯室です。
    左が洗濯機、右が乾燥機。
    使い方も日本語で書いてあります。
    1回2ドルで正面に両替機はあります。
    洗剤も売ってますが、日本から液体のものを
    持っていった方が無難。
    3、40分程度かかるのでその間に食事したり
    何かやるといいと思います。

うちは部屋で洗濯して乾燥機を使いました。

余談ですが、海外のホテルでベランダに洗濯物を
    干すのはタブーですが、アウトリガーには
    結構みんなラナイに干してたな〜。びっくり。
    (日本人が多いし)
    うちも水着とかは干しちゃったりしてました。
    でも、湿気で思ったよりは乾きが悪いかも、。
    100円均一のミニ干しが子供用の
    小物を干すのに便利でした。
    子供用のハンガーもあれば便利ですよ☆

ただ、うちは洗えばいいや!と思った数しか
    服や下着を持って行かなかったのですが、
    やっぱり洗うの面倒です。
    リゾートなのに家事から
    完全開放されなかった感があります↓(失敗)
    ぜひ、多めに持っていって下さい(笑)

Kマートで買った幼児用(1歳半まで)の浮き輪
    15ドルと、砂場遊び用おもちゃ8ドル。
    後ろはアウトリガーで頂いたサービスの浮き輪です。

幼児用の浮き輪はプールでも海でも大活躍。
    赤ちゃんでも乗れそうならあるといいと思います。
    日本でも売っているので日本で買える時期であれば
    日本で買った方がどちらも質がいいと思います。

ちなみに娘の水着は、日本で買えたので買って行きました。
    現地ですと確かに可愛くて沢山種類があるのですが、
    子連れでそんなに選ぶ時間がない方はやっぱり
    日本から持っていかれるほうがいいと思います。

アウトリガー前の海で。

海は遠浅で遊びやすいです。
    若干石?や貝?サンゴ等のかけらが
    あるので子供はサンダルがあった方が
    いいかも知れません。

娘は最初は泣いていましたが、
    慣れてきたら楽しそうに浮き輪に乗ってました。

娘は海水が顔面にかかったり、
    砂をさわってべちゃべちゃになったので、
    1本水道水を空のペットボトルに入れて
    ビーチに持って行きましたが、
    それらを流すのに役立ちました。

アウトリガープールにて
    娘をプールでぐるぐる。
    足がつかなくても浮き輪で大人プールで流されて楽しそうでした。
    (貧背中失礼。)

海よりプールの方が木陰があるので
    娘の水遊びはプールの方がしやすかったかな。
    プールサイドにビーチチェアがあるので
    すぐ休憩できます。

アウトリガープールにて

ビーチ兼プール用のタオルは
    人数分貸出してくれます。(娘分も)

ビーチ→エレベーター→部屋なので
    水着で部屋からゴー!って感じですが、
    帰りが冷房で寒いです。
    子の羽織ものを忘れないように、です。

幼児用浮き輪があれば大人用プールでも
    遊べたので便利でしたよ〜
    (子供用プールはもっとおっきい子だちに
    占拠されていて遊べなかったりしたので)

アウトリガー前の通り
    よちよち散歩に最適。

アウトリガーは立地が良いので
    ホテル周辺んだけですべて済んでしまう。
    ABCマートなんて近くに3店舗も。

娘はすーぐどっかにいっちゃうので
    ぴっぴ♪と鳴るサンダルを
    はかせておきました。
    私が広いスーパーで買い物熱狂中でも
    旦那と娘の行方不明防止に役立ちました。
    ぴっぴと音がする方にいけば
    2人がいました(笑)

アンダーウォーターワールド
    の入り口の水槽

アンダーウォーターワールド22ドルって
    中に入っていませんが、1歳の娘に
    ちょこっと見せるには高いような気がして。
    外の水槽で十分楽しそうだったので(笑)

アウトリガーなら部屋→アンダーウォーターワールド
    まであんよしながら散歩して部屋まで帰ると
    あんよのお子様にはちょうどいい距離感です。
    空調のある室内のみを通って行けるし。

マクドナルド

娘がぐずぐずしてたので外食どころではなく、
    仕方なく、マックを買ってきました。(旦那が)

アウトリガーはこういった持ち帰りの食事に
    ちょっぴり不便かなあ。
    まあ、ABCマートにサンドイッチや
    カップ麺やおにぎりは売ってますが。
    アウトリガー1Fのカフェのサンドイッチや
    サラダもおいしかったので
    そこでテイクアウトを2回ほどして
    済ませてしまったことも。

マイクロネシアモールやプレミアムアウトレットの
    フードコートからも持ち帰りして
    食べたりしてみました。

そういえばアウトリガーの部屋から
    ピザが頼めるようだったので
    ぜひ試せばよかったです・・・。

でも、オーシャンフロントの部屋で海風をあびて
    食べるランチはおいしかったです。
    おてんばちゃんの娘がいても気楽だし。

Kマートのフードコート。

口コミでラザニアがおいしい、と
    あったので購入。これは2人で1つでも
    十分ボリューミー!ピザまで食べれん!
    確かにおいしいけど、
    アメリカンな大味です。

日本人で食べている人はあまり
    見かけませんでした。
    ローカルの方が多いかな。
    でも、ハイチェアはありました。
    途中で娘がぐずったので、無理やり持ち帰って
    続きはホテルで食べました。
    急な持ち帰り用のビニール袋などは
    持って行くと便利ですね!

ちなみに、持ち帰り用のピザの方が
    1枚ホールで4ドルしなくて安かった!

プレミア・アウトレットのフードコート。
    娘が珍しくぐずらず、おやつ中です♪
    うちはフードコートラブな一家です。
    (娘の最大着席時間が30分なので
    レストランには行けません。)

ここのチャーリーズの
    サンドイッチがとーっても
    おいしかった☆
    旅行中一番おいしかったかも知れません。

あと、KFCのマッシュポテトも口コミ
    通りとてもおいしかった〜。

ロス・ドレス・フォー・レスで買った
    娘の洋服と本。

ワンピースはどちらも7.9ドルと
    西○屋より安いしかわいい☆
    仕掛け絵本4.5ドルです。

でも店内が雑然としていて見づらい。
    洋服は掘り出せば、oshkoshとかも
    ありました。

ワンピは購入してすぐ着せちゃいました。
    かわいいワンピはやっぱり
    リゾートで着せるといいですね♪

ロス・ドレス・フォーレスで
    かったキッチン用品

2.9ドルと安いー!
    キッチン用品の掘り出し物は
    探すのが楽しいですね♪

本当はもっとママ自身のものも買いたかったけど。

Kマートで買ったSassyのお食事スタイ
    6ドル!

kマートには
    他にもNubyやらSassy、
    fishers priceのおもちゃが
    日本よりもお安く売ってました。
    洋服も10ドル程度でたくさんありました。

品数や在庫はアメリカ本土からの
    仕入れ事情にもよるんでしょうけど。
    探せば掘り出し物があるかも!!

私たちはfishers priceのおもちゃを
    ホテルの部屋用で遊んでもらおうと
    一つ買いました。
    (とっても荷物になりますが・・・)

お土産用のコーヒー

ゴディバのチョコレートフレーバー
    のコーヒー(左)真空パック。
    280グラム程度入ってます。
    12ドル強で、DFSで購入。
    お土産用に5袋ぐらい買いました。
    コーヒー好きには喜んでもらえました。

スタバのコーヒー(中)
    8ドル弱。
    日本で買ったら1300円〜1400円
    ぐらいするからお得!
    Kマート、GPOのスーパー、
    ペイレスで見かけました。
    豆と粉とあります。
    この空き袋をスタバ(アメリカ)に
    持って行くとコーヒー1杯サービスとか。
    日本のスタバもやってよ!

右のコーヒーは日本では見かけないタイプ。
    安売りで6.9ドルで購入。
    授乳中なのでデカフェは嬉しい!と
    思って購入。日本のスタバのデカフェは
    1400円もするし。
    普通においしいです!

マイクロネシアモールのメイシーズで
    買った娘の服。

どれもセールで10ドル前後!
    安かった〜。
    それに可愛いのがいっぱいだから
    買いすぎに注意!ですね。

余談ですが、
    アウトリガー→マイクロネシアモール
    タクシーで片道8ドル(チップ等入れて10ドル)
    往復20ドルかかります。
    タクシーで10分かかりません。

アウトリガー近辺のレストランで
    食事をすると夜なんて1人30ドル〜50ドル
    軽くかかると思います。

そう思うと、マイクロネシアモールに
    タクシーで夜でも気軽に行って
    フードコートでたらふく食べて帰宅しても
    家族で50ドル(家族人数にもよりますが)
    で帰ってこれると思いません_?
    モールで買い物もできるし。

考え方次第なので
    あくまでもうちのお勧めです(笑)

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る