2010/04/14 - 2010/04/25
AKさん
ソンクラン 【2010/04/14】
フランクフルトから飛行機11時間プーケットに到着。時差の関係で眠れなく時差ボケ状態。ソンクランだからビビって空港で全ての荷物をビニール袋に付ける。気合を入れてバスに乗り込みセントラルに。時間が早いせいか誰もソンクランぽいやつがいない。街中にソンクラン会場があってそこには17時からと書いてある。そやから疲れているのでそれまで休む事に。17時半に起きて18時にソンクラン会場に行くが地方の田舎祭りみたいになっていて近所の子供だけが水を掛け合っているだけ。こんなはずじゃなかったのに...
ピピ島 【2010/04/15】
昨日一緒に泊まったドイツ人にピピ島に行こうと言われたのでせっかくやし行くことに。すごくキレイと聞いていたが...昨日の夜プーケットで雨が降っていたせいなのかも知れない。宿はシェアしたから安いけど食べ物はどれもバンコクんぼ2倍以上する。
ピピ島に来たらやっぱりマヤベイ?? 【2010/04/16】
昨日の夜、相方のドイツ人に明日マヤベイ行くかどうする?と質問したところピピの海がこれじゃ行ってもしかたがないのかもねっとのこと。でも俺的には行きたいかも、でも...そんでいろいろ悩んでいるうちに寝ちゃって結局行かないことに。そんで昼過ぎから行動。ツナミビレッジっていう看板があったのでそこに行くことに。セントラルから山の方に歩いて20分。ツナミビレッジに到着。But
イメージしていた感じとは全然違うくてお金持ちの地元の人が住んでいるところである。そこの人にどっか綺麗なビーチがあるかと聞いたら20分ぐらい歩いたとこにあるとのこと。そんでそこの人に乗せていってもらった。そこは最初俺がイメージしていたピピ島の感じとリンクされていてすごく透き通っていた。そんでそこで泳いでいたら、一人のギリシャ人に出会って、その子はマヤベイに行ってきていてどうだったと質問したところここの方が綺麗だったよとのこと。ここはfreeビーチでしかもツーリストがいない穴場スポット!!It´s good!!
クラビ 【2010/04/17】
ドイツ人の友達とバイバイして俺はクラビに。もう海は十分だし、観光ももういいかなと思って。さてさていよいよ本格的に料理の勉強をするぞ!!
だけど何から手をだしたらいいか解らない。選択肢は沢山あって答えなんて何処にもない。
全ては自分で切り開いて決めていくしかない。すごく不安で仕方がない。
やれることから 【2010/04/18】
みんなのがんばっている日記を読んだり、ある人からすごくパワーを貰ったりして、自分を信じてがんばろうと思えるように少しなった。自分がこれから選ぶ選択肢は間違いじゃないんだと強い意志を心に刻んでがんばる。
ハジャイ 【2010/04/19】
クラビからハジャイへ。バスで4時間半。タイで二番目に大きい都市に着く。以前も訪れたことがあるが思ったほどでかくない。でもマレーシアが近いのでイスラム系の人が目立つ。後はマレー系中国人、マレー人、マレー系インド人。よし、この辺特有の飯を食べるぞ!!
南部の料理 【2010/04/20】
タイ北東部のイーサンという地方の料理はすごく辛くて有名。タイ南部は極端で今日の昼に食べたクワクリン(激辛ドライカレー)はめちゃめちゃ辛かったが夜に食べたゲェーンカレー(イエロー)は全く辛くなかった。昼間はあめちゃめちゃ暑くてあまり動けずショッピングセンターで涼んでしまってばっかりだが飯はちゃんと食べてるので太る一方や。今の俺はとりあえず食べるのが仕事や。
最近思うこと 【2010/04/21】
以前はすごく気をはっていたり、緊張感があったけど4回目のタイとなると全く無くなった。タイ人はすごく明るくて優しいしね。でもまた荷物を盗まれないようにだけはしないとね
3等硬い椅子17時間 【2010/04/22】
大体の南部の料理はバンコクで食べれるので、南部で食べ歩きをしなくても良いと思ったのでバンコクに行くことに。多分気持ちが焦ってるんだと思う。やはり内心不安でしょうがない。
久しぶりの友達 【2010/04/23】
以前働いていたMBK。ここに顔をだすことに。1年半前だったので従業員がほとんぼ変わっていた。でも仲の良いタイ人はまだ働いていたのでホットした。今日の夜は飲むぞ!!
家探し 【2010/04/24】
なんとキッチン付きの家が高い!!なぜならタイ人は外で食べた方が安いから家では作らない。そやからキッチンがない!!キッチン付きの家は外国人駐在員の家ばかりそやからめちゃめちゃ高い!!でも俺は料理を勉強したいのでキッチンはマストアイテム!!これはかなりの難題や。
バックパッカーのタイ人 【2010/04/25】
シリア、エジプトと出会ったタイ人のバックパッカーの友達。その友達にコンタクトして会うことに。タイ人のバックパッカーは珍しいと思っていたらやっぱりそうで来月からその旅本が発売されるとのこと。売れること間違いないと思う。そんで今回はその友達から家物件情報&タイ料理を習うことに。美味しいお店で習うのもそうだけど、家庭の味も習っていこうと思う。それにしても、その子の家は20階建てマンションの3階で1LDK(60?)プール、ジム付きで8000B(2万五千円)なかなかこんな物件はでてこないみたいで羨ましい。でもおれはもう少し安いのを狙いたい!!
タイ の旅行記