2010/01 - 2010/01
こにりんさん
珍道中の果てに辿り着いたベントタの街
ここで泊まったのは『Hotel Serendib』
スリランカを代表するトロピカル建築家ジェフリー・バワ氏設計のホテルです
このホテル、トップシーズンにもかかわらず1泊9,500円と
庶民の私たちには嬉しいお値段でした♪
お値段が安いのでカジュアルな雰囲気ですが、従業員の皆さんは本当に親切でいつも「Good morning」とか「アーユボーワン(こんにちは)」などと笑顔で声を掛けてくれて、とっても気持ち良かったです♪
のんびりとしたリゾートの雰囲気と素敵なホテルの様子をお楽しみください♪
- カップル・夫婦
- 鉄道
- スリランカ航空
まずはレセプション
前方に中庭を臨む開放的な空間です
ちょうどレセプションが真ん中にあり、そこから南北に建物が伸びている形になっています -
こちらが中庭〜
設計者である、ジェフリー・バワの愛したテンプルフラワーの木が植えられています
その横にはのんびりと過ごすことのできるラウンジがありました
建てられたのは1967〜1970年ということで、施設自体は若干古さを感じますが、清潔に保たれていて何も不自由な点はありません
それどころか、40年も前に建てられたホテルなのに古さを感じさせないデザインに驚かされました -
とっても近代的な印象の建物内。
建物内はどこを見ても絵になります♪ -
バワ氏を紹介したコーナーも設けられていました
椅子が素敵ですよね〜 -
ホテル内のプール
目の前がインド洋なので、海を見ながら潮騒を聞きつつプールでのんびり過ごすことができますよ!
残念ながら海は波が高くあまり遊泳には向かないので、ほとんどのゲストがプールサイドで過ごしていました
プールの奥には、アラカルトのレストランとSPA施設もありました♪ -
プールの前の客室
建物自体は、赤い瓦葺のスリランカの伝統的な建築です
豊かな緑の中に、この赤い屋根が映えるんですよね♪ -
私たちが泊まったのは、レセプションをはさんでプールとは逆の方向に伸びたこちらの建物。
少し、造りが違います
屋根を突っ切るように伸びる木々が面白いでしょ(笑) -
部屋の中の様子
若干古さを感じましたが、清潔に保たれているので苦になりません
窓も大きく採光性もバッチリ♪
そしてここから外へも出られます -
お部屋を逆から見てみると・・・
この右手にバスルームがあります
アメニティはほとんど用意されていませんでした
ま、スタンダードクラスのホテルだから仕方がない! -
部屋は広くはないですが、太陽の光がたくさん入ってくるので、閉塞感はありませんよ
お部屋の前にも緑がいっぱいだし、その奥には芝生が広がり・・・更に奥は海〜 キモチイイです♪
さて、部屋から外に出てみます・・・ -
分かりますかね〜?
こんな感じで屋根が半分ないんです!
このおかげで、日光がたくさん入ってくるけれども、テラス部分の屋根は確保しているんです
そしてその屋根がない部分には、気が屋根を突っ切るように生えています -
その先にはこのようにソファーがあり、ここでものんびり過ごせるようになっています
機能的なんだけど、自然を取り込んでいて安らげる空間になっているんですね〜 -
ホテルの西側、海に面した場所は、日光浴のできるスペースになっています
皆、好きな場所にビーチチェアを動かして、思い思いに過ごしていました
ホテル内のアクティビティーや施設が何もないので、ゲストはほとんどがのんびり過ごすことが目的の欧米の老夫婦
私たちものんびり過ごしたかったのでちょうどよかったです♪ -
夜になるとキャンドルが灯され、これまた違った雰囲気に☆
朝食はビュッフェのレストランで
朝日が差し込んで気持ちいいです〜
ホテル内には、一日中利用できるこちらのブッフェレストランと、
昼間のみ利用できる、プールの奥にあるアラカルトのレストランがあります -
品数こそ少ないですが、スリランカ料理から欧風の料理まで用意されており、お味もなかなか美味しかったです♪
朝の海のようす。
ホテルの目の前は、”ゴールデンビーチ”と呼ばれる黄金色のビーチがずーっと続きます
お散歩がてら歩いていると気持ちいい♪
波が高いので遊泳には向きませんが、サーフィンやボディボには最適なんだと思います!
ホテル内で板の貸し出しも行っていました -
アラカルトのレストランは客室棟から離れた、プールの奥にあります
ここも太陽の光がサンサンと降り注いで、キモチイイ〜 -
お値段もそこそこ、味も美味しく気に入りました♪
ホテルの周りには旅行者向けのレストランが少なく、あったとしても味も雰囲気もイマイチ・・・
ホテル内のレストランがいちばんオススメです☆
ベントータ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~