ベントータ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅先はマイルを貯めるために選んだスリランカ。<br />モルディブのトランジットの都合で11年前にニゴンボで半日過ごした事があったので今回は「約2度目」のスリランカとなりました。<br />ベントタのビーチでのーんびりするはずが<br />ひょんなことからコロンボ、ニゴンボスティも加わった珍道中。<br /><br />スリランカの印象は・・・<br />*カレーが辛くてうまーい!<br />*カラス多すぎ!<br />*日傘人口多し!(笑)<br />ってところでしょうか?<br /><br /><br />写真はベントタで泊まった<br />リヒニヤサーフホテルのアーユルヴェーダのスタッフたち。<br />アーユルヴェーダ、素晴らしく気持ちよかったです♪

たーぷー家@スリランカ ベントタ編

2007/12/29 - 2008/01/05

アンジャリ

アンジャリさん

今回の旅先はマイルを貯めるために選んだスリランカ。
ベントタのビーチでのーんびりするはずが
ひょんなことからコロンボ、ニゴンボスティも加わった珍道中。

スリランカの印象は・・・
*カレーが辛くてうまーい!
*カラス多すぎ!
*日傘人口多し!(笑)
ってところでしょうか?

写真はベントタで泊まった
リヒニヤサーフホテルのアーユルヴェーダのスタッフたち。
アーユルヴェーダ、素晴らしく気持ちよかったです♪

スリランカ航空

スリランカ航空機内コーラはアラビア産?

ブブーン!と ひとっとび。

直行便はありがたいっす!

約9時間の空の旅。今回も快適でございました。

スリランカの空港にて。
    クリスマス過ぎてもキッチュなサンタ&トナカイがお出迎えしとりました。

空港からベントタへ向かう道中、コロンボ手前のどこぞの町で初カレー。
    「Rajaうんちゃら」って名前のレストラン。

チキンカレーとホッパーをオーダー。

このレストランではスリ人のバースデーパーチー開催中!
    てなわけでお外のテラスでいただきますた。

カレーの付け合せのサラダ的なもの。

食べかけですがチキンカレー。

辛いの大好きなたーぷー家ですが
    まじ、ヤバイぐらいカラ〜イ!!!!!
    お口の中が燃えますた。

今回の旅で一番美味かったカレーでございます♪

(お外のテラスっちゅーか庭だけど)レストランの雰囲気。

中級クラスの地元民御用達らしく
    夜も遅いのに混み合っておりました〜。

(お外の)チューボーです。

暗くてよくわかんないかw

カルタラ近くのお茶屋さんにて。
    ドライバーの眠気がすさまじく立ち寄りました。

夜中なのに店内はスリ(ランカ)メンズでいっぱい!
    ニコニコ迎えてくれたようです。(夫談)
    私は睡魔に見舞われてたので車中で待機。
    ゆえ、車中から撮った写真です。

お泊りのリヒニヤサーフホテルのミニバーの中身を出してパチリ。

「なぜにライオンビールが無いのかー?!」

と夫は激しく憤慨しておりましたw
    バロンビールのお味はイマイチだったそうです。

第一希望のベントタビーチホテルはロシア人チャーターが入ってるらしく取れませんでした(涙)

てなわけで。
    ひょっとしてひょっとしたらシュノーケリングトリップでもいけちゃうんでは?ともくろみ、安いし決めたダイブセンター完備のリヒニヤサーフ。
    スタンダードで予約してましたが湯沸しポットがありました。
    もしかしてアップグレードだったのかもー?

ベットはフコフコです。

安いからぜんぜん期待してなかったんだけど
    思ったよりぜんぜん良いじゃん!

テラスもゆったりしとりました。

湯沸しポットがありがたい!

Dilmah紅茶もネスカフェも完備しとります。上出来です。

泊まったお部屋は233号でした。

横に長ーいホテルです。

トイレット。

バスタブはありませんが仕切りの刷りガラス扉的なものがあるので足元が濡れずいい感じです。

湯量はまずまず。
    シャワーは固定式。
    アメニティは石鹸、歯磨き粉、シャンプーのみ。

翌日晩飯のルームサービス。

カレーのまずさに閉口(涙)あーんど米多すぎ!(笑)
    薄味カレースープって感じでこんなの日本でも食べないよ〜
    外国人客を意識しすぎたのか非常に残念なできばえ!

ハンバーガーは肉パサパサだったそーです。
    パスタが一番まし? あらら〜・・・

朝はビュッフェでございます〜

スリ人や南インド系のお客様が多いのでカレー系は大人気。
    食いっぱぐれないよう急いで取らねばなりません!

朝のカレーは超うまし!(ルームサービスのカレーはなんだったんでしょう・・・)

リヒニヤサーフのレストランからの眺め。

人がたかってるところはビーチバー。

ホテル前はすぐビーチだけどザッパンザッパン波がありとても泳げる状態ではありません。(泳いでるのは地元っ子だけ)
    ここでは海は眺めるもの、と腹をくくりませう。
    ビーチには物売りがウロウロ。 悪質なのがいますので気をつけましょう。

ホテルにプールがありましたが規模が小さく
    お子様達でごった返しておりましたので未使用です。

レストランに飾ってあったハッピーニューイヤーの飾り。

リヒニヤサーフのロビー

ホテルを出るとすぐそこには線路が走ってます。

列車の音もオツなもの。

ホテルを出た道。
    テクテク歩くとセレンディブ、ベントタビーチホテルと続きます。

てなわけで2泊でチェックアウト。

*ベントタでの海の写真はございません、あしからず。

踏み切り停車中に列車が!

古びてカッコイイ列車でございます。

ベントタビーチ前の踏み切り

車ん中から列車をパチリ

ベントタビーチホテル

線路はつっづくよ〜どこまでも〜♪

この列車は海岸と平行して走ってるので眺めがすばらしいんだとか。
    この列車にも乗る予定でしたが叶わぬ夢となりました(涙)

ベントタを出て向かうはコロンボ。

道中長いのでガソリンスタンドへ〜。

カルタラ付近のスタンドです。

ここはカルタラの町。

ドライバーさんの目線の先には巨大な仏塔の
    カルタラ・ボディヤ。

おおー!
    来る時も(夜中だったけど)すごいなあと思ったけど
    ほんと巨大で美しく、「凛」とたたずんでます。

ここでドライバーさん有無も言わさず車を止め外へ出てしまいました。
    「なんだなんだ?」と見ていると
    道沿いの黄色い箱型ポストにお賽銭し、しばしお祈りを。

聞けば「交通安全のお祈り」だとか。
    あとで地球の歩き方見てみたらなるほどでした。
    こういう習慣は素晴らしいですね! じんわり感動。

威厳を感じる景色でございました。

てなわけでベントタ編はおしまい。

• ドク金魚さん 2009/09/06 11:03:38
    スリランカでもクリスマス!?
    以外いいや 意外な写真に驚きました〜

はじめまして アンジャリさん ドク金魚です!
    良い時事に訪れましたね。
    宗教関係無く、クリスマスは祝うものなのでしょうか・・。
    っていうか 空港、ホテルという場所柄かもしれませが。

スリランカは過去2回夫婦で旅してます。
    キャンディ シギリア ワッドゥワ ベントータ カタラガマ〜
    懐かしい〜♪
    カラス多い! 確かに(笑)
    スリランカではあまり嫌われてないようですね・・。
    ガイドさんが「糞はかけられたらラッキー」だとか!?
    色も日本と比べれば、おしゃれですよね。

ああ 話は尽きません!!
             また お邪魔しますね♪

アンジャリさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る