2006/05/02 - 2006/05/02
chiichiizemiさん
- chiichiizemiさんTOP
自分が想像していたよりも生々しさを感じました。どこをどう間違えるとこのような悲劇を起こせるのでしょうか?日本はドイツと同盟を組んでいたので考えさせられる部分が大きかったです。
ガス室や鉄条網は想像できていたのですが、実際に使われたチクロンBの缶の山や、人の髪の毛で編んだ布、取り上げられきれいに分別された食器類の山、靴の山を見ると少なからず嗚咽しそうになります。
このような歴史は繰り返したくないものです。
クラクフから電車
10:40にオシフィエンチム駅に到着
じっくり観光
16:40の電車に乗ってクラクフへ
- カップル・夫婦
- 鉄道
アウシュビッツ第一強制収容所の入り口です。右は外、左は中です。人がいる部分は2重鉄条網の間にあるスペースです。アウシュビッツ第一強制収容所に展示されていた写真を写真に収めました。
ガス室です。中に入れます。
入り口に置き去りにされた観光客のベビーカーがなんとも皮肉を感じます。今、赤ちゃんもガス室に入っているのでしょうか。 -
毒ガスの元が入っていた缶です。実際に使われたものだと思われます。
アウシュビッツ第一強制収容所には水洗便所がありました。実際に収容された人が利用していたものだと思います。
強制収容されると、髪を切られるらしいです。殺したあと消却するときに硫黄臭で臭くなる事をある程度防ぐためだとか。
その切った髪の毛は捨てずに編んで毛布にしていたようです。なんとも残酷な... -
アウシュビッツ第二強制収容所ビルケナウの中から入り口の建物を撮ってみました。第一強制収容所と違い、こちは完全に殺人施設です。人は人間の扱いを受けなかったようで、人が住む小屋も適当で馬小屋のようでした。水洗便所なんてもちろん存在しません。
アウシュビッツ第二強制収容所ビルケナウの鉄条網です。
アウシュビッツ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる