2008/07/26 - 2008/07/28
chibimamaさん
- chibimamaさんTOP
台湾は、旦那が仕事で20回以上行っているのですが、私は行ったことが無いので春のバリに続いて、今年2回目の海外旅行を台湾に決めました(海外旅行依存症?)何よりデラックスホテルで安く行ける旅行を考えていて いろいろ調べたら台湾がこの時期の中で最安でした。さぁいつものように貧乏旅行へGo!しかし・・なんと 台湾に大型台風接近!不安いっぱいの旅行になってしまいました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
今回は、高速バスで成田空港に向かいました。
キャセイパシフィック航空は、第2ターミナル。
でも、私たち夫婦は、第1ターミナルの展望台が大好きなので、巡回バスでチェックイン後向かいました。 -
第1ターミナルについて展望台近くにある、ラーメン花月でラーメンを1杯づつ食べ さらにこれを食べました。もちろん食べすぎ。でも、飛行機の飛び立つのを見ながら、ここで食べるのが好きで好きで。
今回乗るキャセイCX451便です。旦那はこの便で何回も出張に行ってましたが、私は始めて。楽しみです。
飛び立ってしばらくすると、楽しみの一つの機内食。
先ほどお腹がいっぱいだったのを忘れて食べる。
こちらは、フィッシュ。 -
こちらは、ビーフ。どちらも美味しかったです。
あれ?前の席の外人さんが、美味しそうな物を飲んでる。「同じもの」と頼んでみると、ジントニックでした。飲み物のメニューがあればもっといろいろ頼んで見たかったのに。他には、どんなものがあったのでしょう? -
機内の様子です。
ついた時には、日が暮れかかってました。
あれ?台風は? -
ツアー会社の方が、迎えに来てくれて荷物をゴロゴロしながら外に出ると 雨は降っていませんが ムワァーっとすごい湿気と暑さ。メガネが真っ白。
ホテルに着き、時間が無いので速攻で台北101へタクシーで移動。 -
400NT$でチケットを買って、手荷物を預け(強制でした)エレベーターで展望台へ。ものすごい速さで上っているとき 耳がツーンとします。
やはり、以前韓国で登ったソウルタワーよりかなり高くて綺麗でした。まだ雨は降って来ていなかったので、意外と遠くまで見えました。 -
次は、台北101のフードコートへ。
食べたかった焼ビーフン。しかし閉まりかけのお店で注文したので、残りをまとめた感じ。さらに 干しえびの味が好きではない私には、いまいち。旦那は美味しいと言ってました。
魯肉飯、25NT$だったかな。こちらは、すごく美味しかった。2人で分け合って食べましたが、2個頼めばよかったです。
私が注文した牛肉麺。旦那は、これは牛肉麺らしく無いと言ってました。看板に志村けんのおすすめと書いてあったような。。
こんな器のお店。
2日目の朝。
ホテルのロビーとエレベータ。
いまさらですが、今回のホテルは、
グランド・フォルモサ・リージェントです。
ここに決めた理由は、朝ごはんが美味しいと他の人の旅行記に書いてあったからです。 -
ホテルロビーから下のレストランへ行く階段から見た空です。まだ、晴れてます。朝テレビで、天気予報を見ると、大型台風が台湾のすぐ横にくっついていましたが、なぜか空は晴れ。
朝ごはんを食べたホテルのレストランです。
あれもこれもと取った結果がこれです。
こちらは、旦那が食べたものです。ハムが厚い!
あと、サーモンがとっても美味しかったです。 -
こちらが、私の分。お椀に入っているのは、汁ビーフン。その場で、作ってくれます。
もちろん、オムレツもその場で作ってくれます。
ここビュッフェは 今までの海外旅行の中で1番良かったです。満腹 満腹(^^) -
ついでにデザートも。
今日は、観光です。観光には昼、夜のご飯がついています。今は満腹ですが、楽しみです。
ガイドさんが迎えに来てくれて、まず行ったのが、予定になかった圓山大飯店。 -
次に、忠烈祠です。この日、暑くてお兄さんの額から汗が流れてました。
大勢の人が、交代式を追いかけてぞろぞろ歩きます。
途中で止まって 銃剣をまわしたりします。 -
人が、いない広場は、とても広く感じます。
台北(台湾) の旅行記