岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘たちの「後楽園って、どこ?」の質問で、出かけました。ETC1000円の賜物です。<br />10時前に後楽園に到着。冬の後楽園見学。岡山城にのぼり、岡山駅前あたりを散策。夢二郷土美術館に入館。ついでに玉野市の道の駅みやま公園まで行って来ました。<br />

後楽園って、どこ?

2009/12/20 - 2009/12/20

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

1万円未満
自家用車

こんな標識のある所の駐車場に車をとめました。ちなみに表紙は「鶴鳴館・かくめいかん」です。

後楽園内ボランティアガイドさんに案内されて回っています。

鶴鳴館付近からの眺めです。

園内に田んぼがありました。「井田・せいでん」昔ながらの田んぼだそうです。園内を見渡せる築山「唯心山」からの眺めです。

唯心山を振り返ってみています。

唯心山横の築山です。

「流店・りゅうてん」亭舎の中央に水路を通し、中に美しい色の石を配した、全国でも珍しい建物だそうです。足湯があると思ってしまった私は、風情がない?のでしょう。

八橋を渡っています。橋が八つで…周りはカキツバタが植えられているそうです。花の頃に来たいなぁ〜。

どうやら桜林があるようです。

カゴノキ。幹肌が小鹿の模様に似ているかだって。説明書がありました。

これがカゴノキ。鹿の子模様になっているのが分かるかなぁ〜?

園内から岡山城が見えます。

きびだんご食べよー!

岡山城までやって来ました。

金の鯱です。

昔話し「ももたろう」に出てくるキャラクターのオブジェがいたる所にありました。どう見てもこれは鶏。お話のなかに出てきたのは…キジ?だった…?ような気がします、が…???

犬のオブジェ。今歩いている所は「ももたろう大通り」です。「岡山駅まで行ってみよう!」で歩いています。

マンホール、仕切弁も、桃太郎がいました。

桃太郎はこっちを目指していま〜す。駅前です。

市電も走っています。

商店街に入ってみました。ここの献血ルームは「ももたろう」になっています。ちなみに広島市は「もみじ」です。

後楽園まで帰って「夢二郷土美術館」に入りました。

最終目的地「玉野市 - 道の駅みやま公園」までやって来ました。

遅い昼食というか?早い夕食というか?「うどん」を食べました。麺はツルツルで揚げは四角、みりんが勝っている関西味でした。

道の駅内の産直市で見かけた大きな柑橘です。なにかなぁ?たぶん「ブンタン」だと思う。1個350円のシールが張ってある。

三大饅頭のひとつ「大手まんじゅう」のお土産です。ひとつ63円(?だったかなぁ?)で値段も手ごろでした。味は私の大好きな味付けで最高でした。さすが三大饅頭のひとつ。