芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根湯本富士屋ホテルで満足のランチバイキングをいただいた後、そのまま、この日のお宿、東急ハーヴェストクラブ箱根明神平へ。<br />土曜日の宿泊でしたが、直前に、たまたま空きがあったので、運よく予約できました ^^)<br /><br />ここは、わずか39室のホテル。<br />場所も宮城野温泉から山に入った別荘地の中にあるので、とても静かなところです。<br />一部の2階へは階段でしか行かれませんが、それを除けば、館内は車椅子で移動できます。<br /><br />今回は、病後の回復のための旅行ですので、どこに行くこともなく、温泉に入り、のんびりと疲れを取りました。<br /><br />

2010年5月 新緑の東急ハーヴェストクラブ箱根明神平で、のんびりと疲れを取りました。

2010/05/08 - 2010/05/09

ふらっとちょっとさん

ここは、わずか39室のホテル。

途中、大平台あたりで渋滞がありましたが、ゆっくりと宮城野に向かいます。

前を走っているのは、小田原駅13時30分発の、うたゆの宿箱根の無料送迎バス。

ホテルに向かう前に、宮城野のコンビニでお買い物。

この辺りのコンビニは、ここだけです。

東急ハーヴェストクラブ箱根明神平に到着。

本当は、4月上旬に来る予定でしたが、直前に私が指に怪我をし、息子を大浴場に入れられなくなってしまったため、キャンセル。

申し訳ありませんでした m(_ _)m

新緑が気持ちいいですね。

落ち着いた雰囲気のロビー。

車は、ラリック美術館のPR用のクラシックカーです。

MG TC MIGET

反対側

窓の外は中庭です。

手入れの行き届いた、気持ちのいい中庭。

ロビーからは少し段差があり、車椅子では出られないのが、ちょっと残念ですが。

ミツバツツジや

シャクナゲ

シロヤマブキが咲いていました ^^)

今回のお部屋へ。

南館1階の109号室。

ベッドと

和室の禁煙和洋室。

直前の予約にもかかわらず、リクエストどおりにしていただきました m(_ _)m

テレビが、大型の液晶テレビに替わっていました。

お布団は3組。

5人定員のお部屋です。

目の前は、テニスコートですが、誰もいませんので静か。

たっぷりのお茶請け

オーナーカードで、ラウンジのコーヒーと紅茶のポーションをいただきました。

• 洗面<br /><br /><br />

洗面

段差のないトイレ

さっそく息子と大浴場へ

脱衣所

パウダーコーナー

踏み込みで、車椅子を停め、

パウダーコーナーのイスを脱衣コーナーにお借りして、息子を連れて行き、座らせます。

大浴場入口には段差がありますので、気をつけます。

• 内湯<br /><br /><br />

内湯

露天風呂

息子が大きくなってきているので、段差がきつくなってきました〜 ^^;)

洗い場

サウナ

でも、なんとか内湯も

露天風呂も入りました。

温泉に入って疲れたようで、この後、お昼寝してしまいました。

しばらく、私ものんびりしていましたが、せっかくなので、妻に「お風呂に行ってくる。」と言って、お部屋を出ました。

しかし、この間に、息子が目を覚ましたようで、部屋中、私を探し、私がお部屋に戻ったら、とても不機嫌な様子で待っていました ^^;)

一方、妻は・・・、爆睡中でした(汗)

昼食をたくさんいただいだので、夕食は軽くコンビニの品々と、

昼間、湯本富士屋ホテルのピコットで購入した将軍弁当で済ませました。

将軍弁当の中は、こんな感じです。

写真を1枚しか撮らなかったのを、すごく後悔。
    なぜなら、これが期待以上に美味しかった!!

焼き魚も、鰤の照焼きと鯖の塩焼きの2種類に、サーモン。
    揚物も海老フライの他に、稚鮎フライと稚鮎のあられ揚げ。
    稚鮎が、なんとも、ほろ苦くて美味しかった。
    お結びの具も、梅と山葵の葉入りの海苔。
    その向こう側の黄色いのは、沢庵ですが、飾り包丁まで入っていました〜。

駅で売っている幕の内弁当とは、ちょっと違いました。
    これで、1,000円!!

そうでしたね。
    湯本富士屋ホテルさんのお弁当でしたね。
    参りました m(_ _)m

食後は、息子も機嫌を直して、DVDを楽しみました〜 ^^)

翌朝も、爽やかなお天気。

ウグイスの鳴き声で目覚めました〜 ^^)

静かなホテルです。

最後に、朝風呂にも入って、無事、今回の旅が終わりました。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
    m(_ _)m

• 潮来メジロさん 2010/06/04 01:13:16
    100回目の訪問、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    ふらっとちょっとさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    昨日のふらっとちょっとさんの訪問回数が、ちょうど100回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 温泉に入って疲れたようで、この後、お昼寝してしまいました。

温泉に入ると、心地よい疲れでよく眠れますよね。(*^_^*)
    では、おやすみなさ〜い。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/06/04 18:35:52
    RE: いえいえ、こちらこそ、いつもご訪問ありがとうございます m(_ _)m
    潮来メジロさん、こんばんは〜。

こちらこそ、いつもご訪問、ありがとうございます m(_ _)m

温泉に入るのは、以外に体力を使いますね。
    体力が付いた今だから、息子も、これだけ温泉に入れますが、以前は、体力が持たず発熱していました ^^;)

この時も、病み上がりでしたので、体に、こたえたのだと思います。

また、私の知らない野鳥を拝見しにお邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたします。

• kuritchiさん 2010/05/24 15:46:18
    お昼は種類豊富なバイキング♪それに気持ちのよさそうな箱根明神平での温泉の癒し…
    ふらっとちょっとさん、こんにちは^^
    ご訪問ありがとうございます^^

箱根にのんびりと…の旅行記にお邪魔させていただいてます^^
    お昼に種類豊富なバイキングを楽しまれ♪、箱根のいい感じの温泉で日ごろの疲れを癒され♪ナイスな休日でしたね…♪
    このハーベストクラブは、こじんまりしているけれどとってもステキな処ですねぇ〜♪
    新緑もきれい!でした…
    息子さんも露天風呂も入られて、とっても気持ちよさそう…♪
    手すりなしの温泉で、段差も越えて?入浴されているお二人の頑張り!に1票です♪

それと、箱根湯本富士屋ホテルの将軍弁当本当に美味しいそうでしたね^^

kuritchi

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/05/24 19:47:49
    RE:1泊でしたが、充実しながらも寛げた旅行でした〜 ^^)
    kuritchiさん、こんばんは〜。

ご訪問、ご投票、そして書き込みありがとうございます♪

この日は、息子の疲れを癒すため、朝、ゆっくりと家を出て、途中、以外な渋滞もありましたが、無事、バイキングを楽しむことができました。
    種類豊富なお料理に、息子も、「病後に、いきなり、そんなに食べて大丈夫?まるで、家で何も食べさせていなかったみたいだね〜(笑)」というくらい食べました!!

この箱根明神平は、ハーヴェストクラブの中でも、こじんまりとしていて、とても落ち着いた雰囲気の素敵なホテルです。
    そして、この時期、箱根の新緑は、とても気持ちよく、温泉も堪能できました〜。

将軍弁当。
    もっと写真を写して置くべきでした〜。
    お昼のバイキングで満足して、全く何も考えずにいただきはじめたら、アララ、美味しいではありませんかという感じでびっくりでした ^^;)

今週末から京都、そして、せっかくなので、三田乗換えで有馬温泉にお邪魔させていただこうと思っています。
    kuritchiさんのご旅行記を拝見させていただいても、坂が急なようですので、散策はあきらめ、もっぱら名湯に浸かりっぱなしの予定です ^^)

今後もよろしくお願いいたします。
  • ちょびれさん 2010/05/23 18:17:27
    お疲れが癒えて良かった^^
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ。

繰り延べになっていた旅行が出来て本当に良かったですね。

お父さんの指の怪我はもう大丈夫でしょうか・・・

僕くんもすっかり元気になって温泉もお食事も楽しめて、ほっとなさったこと
    でしょうね。

僕君が重たくなってきた・・・成長の証ではあり喜びでもあり、でも抱える
    ことを考えるとこれから大変だろうなあとお察しします。

お父さん腰に気をつけて!わたしは40代になる前にひどいぎっくり腰をやり
    危うく入院の危機で、それ以来疲れが溜まると腰にきます。

時々父母が具合が悪いときにベッドから抱えて起こしたり寝かしたりすると
    重たいので(父は70キロあるので)うまくやらないと大変な事態に・・・
    介護士の方がやるやり方を覚えたので大分楽になりました〜

頑張るお父さん、みんなの頼りでしょうからくれぐれもご無理なさらぬよう

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/05/23 21:54:26
    RE: ありがとうございます♪
    ちょびれさん、こんばんは♪

なんとか、息子の病後の旅行も楽しんで来られました〜。

私の指は、お蔭様で、ようやく内部も完治したようで、痛みもなく、料理にフル活動してもらっています。

息子が大きくなってくれる喜びと、自分の体の衰えは、とても微妙な感覚ですが、また、もう少しがんばらなくてはと、体にムチを入れています。

ぎっくり腰。
    私は、息子が生まれる、ずーっと前、朝、起きて便器の蓋を上げようとして、やってしまいました(笑)
    それ以来、わが家の蓋は上げっぱなしなのは、内緒で〜す ^^;)

体が大きな人の介助をするのは、大変ですよね。
    ご本人の力の入れ具合と体重移動、バランスを考えないと、とてもできないと思います。
    わが家の息子は、突然、予測しない方向に注意が向き、バランスが崩れるので、ヒヤッとします ^^;)
    ちょびれさんも、お気をつけください。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ