済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私(娘)と母とでチェジュ島へ旅行へ行ってきました。<br />私、今まで海外旅行はパックツアーでご飯が3食ともついて、全てガイドさんが連れて行ってくれるという旅行しかしたことのない初心者。<br />母、ソウルには3回行っているけど、韓国語ペラペラのベテランの友達と一緒に。<br />という初心者かつ全く韓国語ダメな2人での自由行動プランの旅行です。<br />さてさてどうなることやら。<br />2日目はタクシーで観光です。<br />

母娘のチェジュ島旅行 2日目 タクシーで観光の巻

2010/04/28 - 2010/04/30

華

華さん

私(娘)と母とでチェジュ島へ旅行へ行ってきました。
さてさてどうなることやら。
2日目はタクシーで観光です。

タクシー
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

本日は1日、日本語ができる観光タクシーを日本から予約して、観光します!
    こちらの旅行ブログで評判のよかった済州島観光タクシーから、キム・サンオクさんを紹介していただき、お願いしました。
    メールのやり取りだけで不安でしたが、当日ちゃんとホテルのロビーで待っていてくれました。
    行きたいところをいくつか決め、丸をつけた紙を日本から持っていって当日渡しました。

まず、最初は神秘の道路です。
    ここは本当に不思議です。
    明らかに上がって見えるのに水の流れやペットボトルなど下りです。
    歩いてみても足への負荷が見た目と逆。
    おもしろかった!

次はサングムブリ噴火口。
    植物の育ち方が向かって右と左では違います。

向かっていく途中の景色は、チェジュに山が多いことを教えてくれます。
    確か365プラス1か2の山があると教えてもらいました。

入口にいたトルハルバン。
    よく見ると右手が上なのと左手が上なのがいます。
    右手が上が文人で左手が上が武士だったっけ?
    忘れました…。
    古いトルハルバンは鼻が削られているって。
    鼻を削ってお守りにすると男の子に恵まれるそう。
    耳は女の子。
    チェジュでは男の子のほうが喜ばれるそうです。
    子供が女の子だけだと、口には出さないけど、残念だねというのがあると運転手さんが教えてくれました。
    臨月に近い妊婦さんは苦しいときはトルハルバンのおなかをなでるそうです。

海岸から眺める城山日出峰。
    世界遺産です。
    後で登ります!

昔そのままの城邑民族村。
    黒豚くん。
    人間の糞尿を食べる用に飼っていたそうです。
    馬もいました。
    昔の生活を色々教えてもらって面白かったですが、最後に五味子茶などすすめられます。
    物をすすめられるのが苦手な方にはおすすめできません。

城山日出峰に登っている途中の景色。
    普段運動不足なので、ものすごいきつい道のりです。
    息が切れます。

やっと頂上です。
    達成感があります。
    頂上では日本人の女の子二人組が手を合わせて何か祈っていました。
    何?ここパワースポットか何か?

お昼ごはん。
    タクシーの運転手さんに連れて行ってもらいました。
    思いっきり食べかけ(ほぼ食べ終わり)の写真ですいません。
    アワビ粥と海鮮鍋を一人前ずつ。
    あっさりしておいしかった。
    思ったより辛くないです。
    値段はふたりで2,500ウォンぐらい。

別の角度からの城山日出峰。
    登るより眺めたほうが、きれいです。

ソプチコジ。
    ここは希望していなかったのですが、運転手さんのおすすめできてみました。
    蝋燭と亀のつがいといわれているそうです。
    オールインハウスもあります。

万丈窟の中。
    亀の形の岩石。
    タクシーの運転手さんが一緒に入ってくれて、色々説明してくれたり、写真をとったりしてくれました。
    説明を聞かなかったら、こんなに楽しめなかったと思います。
    タクシーをお願いして本当によかったです。
    探検みたいで面白かった。
    足場が悪く、中は暗いので気をつけて!
    夏場は上着を持っていくのがいいと思います。

一番奥にある石柱。
    親子の鳥にみえるといわれているそう。
    タクシーの運転手さんが写真を上手に撮ってくれました。
    ライトを持ってきていて、後ろも前の私たちも入るように工夫して撮ってくれたりしました。

ちなみに他の観光地は中国人が多いのですが、ここは日本人か欧米人を多くみかけました。
    国民性で行きたいところが違う?

最後の観光地、太王四神記パークサザンランド。
    実はチェジュに来る直前にドラマを再び見てきたので、感激も一入。

街並などこった造り。
    閉館まで残り少ない時間にはいったようで、お店など全部閉店していましたが、人が少なくゆっくりじっくり見学できました。

宮殿の王と重臣があつまる間の天井。
    ドラマで中央に水が張ってあったのを覚えていますか?
    この天井を水に映すためだったそうです。
    これもタクシーの運転手さんが説明してくれました。
    ここにいったらぜひ天井を見上げてみてください。
    王の椅子にも座りました。

コムル村。
    セットがつながってできているので宮殿のすぐそばです。面白い。
    ヨンガリョの屋敷などとても豪華です。

これにて観光地巡りは終了。
    夕食はタクシーの運転手さんおすすめのホテルの近くの焼き肉店で黒豚を食べました。
    おいしかった。

その後日本にてAran1で予約したNANTAを見に行きました。
    志村けんのコントを思い出しました。
    面白いけど、そこまで笑えるか?と疑問に思えるぐらい韓国の人は笑っていました。

これで2日目終了です。
    盛りだくさんでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る